|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Как вы считаете, поручения президента РФ о поддержке печатных СМИ на что повлияют лучше всего?

Прямой эфир

Практика реализации постановления Правительства РФ о развитии инфраструктуры распространения печатных СМИ и книг в субъектах РФ

Предлагаем вашему вниманию доклад, представленный участникам конференции, прошедшей 15 сентября с.г. в медиацентре "Российской газеты".

Докладчик - Татьяна Цыбина, директор департамента стратегического маркетинга ООО "Консалт-Центр".

Рынок печатной прессы в России, да и во всем мире, сейчас переживает не лучшие времена. Тем не менее, печатные СМИ продолжают оставаться важной частью медиамикса, а глобальные тенденции говорят о некоторой стабилизации  рынка печатных СМИ в мире.

Учитывая важность вопроса распространения периодической печати, Правительство РФ приняло Постановление от 9 апреля 2016 г. № 291 «Об утверждении Правил установления субъектами Российской Федерации нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов и методики расчета нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов. 

В постановлении впервые узаконены правила определения нижних пределов площадей торговых объектов и количества павильонов и киосков прессы в населённых пунктах по всей стране, за исключением районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.

В рамках расчётной методики утвержден базовый показатель минимальной обеспеченности населения торговыми павильонами и киосками по продаже печатной продукции, который составляет 1,7 торговых объектов на 10 тыс. человек или 1 киоск/павильон прессы на 5880 жителей муниципального образования.

Данное Постановление носит обязательный характер исполнения, т.е. количество нестационарных объектов прессы – киосков и павильонов – не должно быть меньше минимального норматива.

Постановление не отменяет действие Приказа Минкомсвязи России №197 от 31 июля 2013 года «Об утверждении рекомендаций по поддержке и развитию системы розничного распространения периодических печатных изданий и иной печатной продукции в субъектах Российской Федерации».

Данный Приказ устанавливает рекомендуемые нормативы, которые обеспечивают шаговый уровень доступности объектов прессы для населения и соответствуют мировому уровню обеспеченности населения объектами прессы.

На слайде приведены нормативы количества киосков прессы. Для городов-миллионников показатель должен составлять: 1 киоск прессы на 1500 жителей, в крупных городов РФ – 1 киоск на 2500 жителей, для городов и населенных пунктов  с численностью населения менее 50 тыс. – 1 киоск на 4000 жителей.

АРПП ежегодно проводит мониторинг объектов распространения периодической печатной продукции путем сбора данных от профильных региональных Комитетов СМИ или Департаментов СМИ субъектов РФ, а также на основе данных дистрибьюторов рынка.

По данным на начало сентября 2016 года на территории России работает 23 100 киосков и павильонов. Представленный ассортимент печатной продукции в киосках – более 1000 газет, журналов, книг и других информносителей.

Все большую роль в распространении прессы, особенно журнальной продукции, играет продуктовый ритейл. Количество объектов с прессой за 2016 году увеличилось до 10 250. Ритейлеры отводят под прессу небольшие площади – в среднем 1-3 погонных метра, но в супермаркетах и гипермаркетах они могут доходить до 10 погонных метров. Надо отметить, что ассортимент в сетях небольшой – до 500 наименований (в среднем 200-300), в основном это журнальная продукция, поэтому заменить киоски и павильоны в полном объеме они не способны.

На следующем слайде представлена обобщенная информация по всем объектам распространения периодической печатной продукции. Кроме киосков/ павильонов прессы и сетей FMCG, о которых я говорила ранее, эти данные включают минимаркеты и магазины прессы, пресс-стенды,  лотки, торговые точки в аэропортах и ж/д вокзалах и станциях.

Всего в России по состоянию на начало сентября с.г. занимаются распространением прессы 36 150 торговых объектов. Количество  торговых точек сократилось на 11% по отношению к прошлому году. Самое большое сокращение объектов в абсолютных цифрах произошло в сегменте киоски/павильоны прессы – минус 5100 объектов (это минус 17% всех киосков и павильонов прессы, работавших в 2015 году).

На фоне такой плачевной статистики есть надежда, что Постановление Правительства №291, которое имеет обязательный характер, стабилизирует рынок, и уже в следующем году мы увидим положительную динамику по количеству объектов распространения периодической печати.

Теперь я перейду к текущей статистике по рынку распространения прессы, а именно к показателю уровня обеспеченности населения киосками прессы.огласно полученным данным в ходе последнего мониторинга АРПП, в среднем по России 1 объект прессы приходиться на 6400 жителей. Это меньше, чем устанавливает базовый показатель Постановления Правительства №291.

Для сравнения, в прошлом году данный показатель составлял 1 киоск прессы на 5240 жителей, в 2014 году -  1 киоск на 4770 жителей.

Если рассматривать ситуацию в отдельности по каждому субъекту РФ, то в 34 субъектах РФ соблюдается минимальный показатель обеспеченности нестационарными объектами по распространению периодической печати (киосками и павильонами прессы), т.е. в этих регионах 1 киоск прессы обслуживает 6000 жителей и менее.

В 31 субъекте РФ текущий показатель обеспеченности находится на уровне один киоск/павильон прессы на 6-10 тыс. населения, в оставшихся 20 субъектах РФ этот показатель находится на очень низком уровне и составляет 1 киоск/павильон прессы на 10 тыс. жителей и более.

Таким образом, Постановление Правительства №291 на текущий момент выполняется только на территории 40% субъектов РФ.

Традиционно АРПП отмечает 10 самых лучших субъектов РФ по обеспеченности объектами прессы. Эти регионы представлены на слайде:

  • Калининградская область
  • Челябинская область
  • Республика Марий Эл
  • Пермский край
  • Липецкая область
  • Воронежская область
  • Иркутская область
  • Смоленская область
  • Тульская область
  • Ярославская область

В состав ТОП-10 входят уже все известные лидеры, такие как Калининградская и Челябинская области, а также Липецкая и Воронежская области. Из новых регионов следует отметить такие, как Смоленская область, где действует расширенный ассортиментный список для объектов печати, а также Ярославскую область.

На следующем слайде представлены регионы с самым низким уровнем обеспеченности киосками прессы. В данных регионах 1 киоск прессы приходится на 10 тыс. населения и менее. Среди этих регионов остаются в основном те же регионы, что и в прошлом году, за редким исключением. Как и в прошлом году, в «анти-топ» попали такие регионы, как:

  • Республика Ингушетия
  • Чеченская Республика
  • Республика Адыгея
  • Республика Алтай
  • Кабардино-Балкарская Республика
  • Курская область
  • Саратовская область
  • Еврейский АО
  • Курганская область
  • Республика Карачаево-Черкесская

В заключение я хотела бы анонсировать рейтинг, который в прошлом году АРПП подготовило впервые. Это рейтинг губернаторов РФ по отношению к печатным СМИ. Оценка Руководителей глав субъектов РФ проводится по пяти модулям, где оценивается не только количество объектов по распространению периодической печатной продукции, но и ассортимент объектов прессы, арендные ставки, программы по поддержке и развитию распространения прессы в субъектах РФ. Очередной рейтинг АРПП планирует подготовить в ноябре текущего года.

 

Подготовленный АРПП рейтинг регионов РФ по обеспеченности киосками прессы 2016 (Мониторинг выполнения Приказа Минкомсвязи №197) доступен по ссылке

Пресс-служба АРПП

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Сентябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30