|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Какими методами, по вашему мнению, можно поддержать научные и научно-популярные журналы?

Прямой эфир

Половина новых киосков прессы в Москве накануне заморозков не имеют электроснабжения и отопления

13 октября с.г. в АРПП состоялось заседание рабочей группы по проблемам розничного распространения прессы в столице, посвящённое вопросам подключения к электроснабжению киосков прессы  и передаче их от казённого предприятия «Мосгорпечать» победителям конкурсов на право осуществления торговой деятельности в нестационарных торговых объектах прессы на территории административных округов города Москвы.

В заседании приняли участие: И.В.Ветчинкина - начальник отдела инспекции и контроля КП «Мосгорпечать», Е.Е. Дзулая - коммерческий директор АРП «Тверская, 13», А.Б.Игнатьева - генеральный директор ООО «Пресса для всех», К.Б.Мещеров - генеральный директор ООО «Медиа-Селект», С.А.Невзоров - начальник отдела согласования ЗАО «Центропечать», А.В.Оськин - председатель правления АРПП, В.Г.Паргентанян - генеральный директор ЗАО «АРИА-АиФ», Т.В.Романова - директор Департамента развития ЗАО «АРИА-АиФ», А.В.Федотов - генеральный директор ООО «ХК «Сегодня-Пресс».

Заседание открыл председатель правления АРПП А.В. Оськин. Он сообщил присутствующим, что отраслевое сообщество очень обеспокоено ситуацией с подключением новых киосков печати к электроснабжению в период похолодания и заморозков. По информации, полученной из КП «Мосгорпечать», в городе установлено около 1000 новых торговых объектов, но, к сожалению, половина из них не функционирует по причине отсутствия в них электричества. В АРПП, сообщил докладчик, поступают жалобы от москвичей с просьбой как можно скорее начать торговлю прессой в закрытых на сегодняшний день киосках печати, расположенных в различных районах города. Ждут их открытия и издатели, теряющие тиражи. В то же время, подчеркнул А.В.Оськин, жители столицы весьма удивлены внешним видом пресс-стендов, появившихся недавно на улицах Москвы. Конструкции, несмотря на свою новизну, как и их предшественники обставлены со всех сторон коробками из-под бананов, тележками и обвешены защитной плёнкой. Продавцы пресс-стендов выглядят комично в своей утеплённой одежде и обуви, новую легкую конструкцию от сильного ветра бросает из стороны в сторону. По этой причине, сообщил А.В.Оськин, Советы депутатов ряда муниципальных округов столицы не согласовывают установку данных конструкций в своих районах. Докладчик попросил присутствующих оказывать посильную помощь казённому предприятию «Мосгорпечать», принимая активное участие в мониторингах новых торговых объектов печати, с целью ускорения их подключения к источникам электроэнергии. Он также предложил наладить прямое взаимодействие с руководством ПАО «Мосэнергосбыт» и ГБУ «Жилищник» для решения существующих проблем.

Руководитель рабочей группы АРПП А.Б. Игнатьева рассказала о том, что передача новых киосков печати от КП «Мосгорпечать» победителям конкурсов происходит с большими трудностями. Сотрудникам предприятий приходится по несколько раз выезжать к одним и тем же торговым объектам по причине неподготовленности киосков к нормальной работе (отсутствуют полки, сломаны замки, не хватает торгового оборудования). По всей видимости, пояснила А.Б.Игнатьева, работники производственной службы казённого предприятия не успевают ввиду большой нагрузки осматривать на установленных местах новые киоски, поступившие от заводов - изготовителей. В дальнейшем ремонт изначально сломанного внутреннего оборудования киоска затягивается, сотрудники «Мосгорпечати» предлагают предпринимателям приехать для приемки торгового объекта повторно, а в нём по-прежнему ничего не исправлено. Таким образом, затягивается начало торговли в выигранных киосках, предприниматели теряют прибыль. В этой связи, отметила докладчик, было бы целесообразно увеличить штат КП «Мосгорпечать» для оперативного решения существующих проблем. Она также рассказала о том, что имеются новые киоски печати (к примеру, на ул. М. Ульяновой, д.13) подключённые к электроснабжению через старые торговые объекты, и как только старый киоск будет вывезен, новый придется ту же закрыть, потому что работать в нём в холодное время года будет невозможно. А.Б.Игнатьева сообщила, что по информации, полученной от жителей Олимпийской деревни, в этом районе в связи со сносом киосков печати невозможно стало найти ни одного торгового объекта по продаже прессы, и москвичи в настоящий момент не могут купить там любимую газету.

А.В.Федотов поддержал коллегу и рассказал, что буквально на днях, добираясь на автомобиле из района Капотни на Дмитровское шоссе, насчитал по трассе движения 29 неработающих новых киосков печати. Он также сообщил, что заявки на ремонт торговых объектов, поданные в КП «Мосгорпечать», выполняются очень медленно и предложил в целях оперативного устранения неполадок внутреннего оборудования позволить предпринимателям напрямую обращаться по этому вопросу к представителям заводов-изготовителей. А.В. Федотов подчеркнул, что договоры на энергоснабжение между ГБУ «Жилищник» и ПАО «Мосэнергосбыт» заключаются крайне медленно, темпы подключения киосков печати к электросетям являются неудовлетворительными. ГБУ «Жилищник» явно не справляется с этой работой. Он проинформировал, что с момента подписания акта приема-передачи с КП «Мосгорпечать», предприниматели поставлены под угрозу оплаты счетов за весь период использования электричества с запредельными суммами штрафных санкций. А.В.Федотов предположил, что в связи с тем, что с 1 июля с.г. электричество подорожало, предпринимателям придется оплачивать по счётчику за один киоск 10-15 тысяч рублей в месяц, тем более что в киоске установлено мощное электрооборудование. Он поддержал предложение А.Б.Игнатьевой об увеличении штата КП «Мосгорпечать» и заявил, что для успешного решения всех имеющихся задач его необходимо увеличить в 2-3 раза.

Т.В. Романова рассказала о проблеме, с которой столкнулись многие победители конкурса на право осуществления торговой деятельности в киосках печати. Оказывается, договор на эту деятельность не содержит в себе пункта, в котором бы говорилось о том, что торговый объект должен сдаваться предпринимателю уже подключённым к электроснабжению. Многие торговые объекты принимались от КП «Мосгорпечать» без этой обязательной для работы функции. И если летом киоски могли реализовывать печатную продукцию без освещения и обогрева, то в холодный период осуществлять в них торговую деятельность будет невозможно. По этой причине 11 из 28 принятых ЗАО «АРИА-АиФ» киосков печати уже простаивают. Кроме того, сообщила докладчик, очень печально, что по многим адресам, с которых были вывезены старые киоски, не устанавливаются и не разыгрываются новые торговые объекты.

Е.Е.Дзулая проинформировала, что на месте старых киосков печати в некоторых районах города почему-то готовятся площадки под новые пресс-стенды. Она отметила, что замена объектов печати в таком случае идет неравнозначная.

С.А.Невзоров сообщил, что акты контрольных проверок киосков печати приходят предпринимателям от КП «Мосгорпечать» с большим опозданием, бывают случаи, когда киоск уже две недели как вывезен, а информационное письмо с просьбой устранить замечания только поступает в офис.

К.Б.Мещеров рассказал, что прием-передача киосков печати от КП «Мосгорпечать» в их компании происходит безболезненно, они попросту не принимают киоски, которые не подключены к электроснабжению, поэтому процесс реализации печатной продукции в новых торговых объектах не нарушается. Все остальные просьбы по ремонту внутреннего оборудования киосков печати сотрудники казённого предприятия выполняют без особых замечаний и своевременно.

На вопросы присутствующих ответила представитель КП «Мосгорпечать» И.В. Ветчинкина. Она также рассказала, что деятельность киосков печати очень внимательно отслеживают жители города и помогают контролировать их ассортимент, часы работы, общение продавцов с покупателями. На портал «Активный гражданин» от них поступает информация из всех районов города. Москвичи сообщают о несанкционированной торговле прессой и другими товарами, хотя ответственность за это теперь несут власти районов города. Она попросила обеспечить участие сотрудников предприятий - распространителей прессы в совместных с КП «Мосгорпечать» мониторингах объектов печати столицы.

Присутствующие на заседании руководители основных столичных предприятий по распространению прессы решили обратиться за разъяснениями к заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства П.П.Бирюкову и генеральному директору ПАО «Мосэнергосбыт» А.В.Ковалеву в связи с крайне медленным подключением объектов печати к электроснабжению.

На заседании также были рассмотрены другие вопросы в области розничного распространения печатных СМИ в Москве.

 

Пресс-служба АРПП

 

 

Участники рабочей группы
Участники рабочей группы

 

Александр Оськин, АРПП

Александр Оськин, АРПП

 

Алла Игнатьева, "Пресса для Всех"
Алла Игнатьева, "Пресса для Всех" 

 

Татьяна Романова, АРИА АиФ
Татьяна Романова, АРИА АиФ

 

Екатерина Дзулая, "Печать и распространение"
Екатерина Дзулая, "Печать и распространение"

 

Кирил Мещеров, "Медиа-Селект"
Кирилл Мещеров, "Медиа-Селект"

 

Сергей Невзоров, "Центропечать"
Сергей Невзоров, "Центропечать"

 

Алексей Федотов, ХК "Сегодня-Пресс"
Алексей Федотов, ХК "Сегодня-Пресс"

 

Ваган Паргентанян, АРИА-АиФ
Ваган Паргентанян, АРИА-АиФ

 

Ирина Ветчинкина, КП "Мосгорпечать"
Ирина Ветчинкина, КП "Мосгорпечать"

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Октябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31