|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Какими методами, по вашему мнению, можно поддержать научные и научно-популярные журналы?

Прямой эфир

Ставка на инновации и профессиональные кадры – современный антикризисный подход к решению проблем рынка прессы

17 октября в Ереване (Армения) открылась XXXI медиаконференция АРПП «Рынок печатных и электронных СМИ России 2016: преодоление кризиса, сохранение и развитие медиабизнеса». В ней принимают участие свыше 50 человек, в том числе представители ФГУП «Почта России», топ-менеджеры медийных организаций из Барнаула, Владимира, Волгограда, Краснодара, Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Смоленска, Хабаровска, Якутска, а также из Армении, Беларуси и Польши.

В начале конференции прозвучало приветствие от Правительства Республики Армения. C.Сааркян, Начальник управления по внешним связям Министерства культуры Армении, призвала к активному, творческому диалогу с армянскими СМИ и дистрибуторами. Она высказала надежду на то, что участники конференции выработают в ходе конференции нужные решения, т.к. очень важно, чтоб и российский и армянский читатель имел достоверные и доступные источники информации, которыми являются сегодня газеты и журналы.

Открывая конференцию, председатель правления АРПП А.В. Оськин призвал участников форума всесторонне обсудить состояние дел в отрасли, высказать предложения по преодоления кризисных явлений. Он подчеркнул, что по итогам дискуссий планируется выработать рекомендации, с которыми обратиться к властям и медиасообществу в целях поддержки издательского и дистрибуторского бизнеса, в интересах российских граждан, покупающих прессу в розницу и по подписке.

С докладом «Рынок печатных и электронных СМИ России 2017: проблемы, перспективы, антикризисные решения» выступил президент АРПП Д.В. Мартынов, который дал общую характеристику состояния российского и зарубежных рынков прессы, проанализировал происходящие на них процессы, преобладающие тенденции, высказал прогнозы дальнейшего развития.

По словам президента АРПП, общемировой объём выручки от журналов и газет продолжает сокращаться. В России, согласно прогнозу, сегмент газет и журналов в ближайшей перспективе также будет демонстрировать отрицательные среднегодовые темпы роста. Данный факт обусловлен высокой конкуренцией между печатными и интернет-изданиями и свидетельствует о том, что потребление новостного контента плавно переходит в интернет-среду.

Д.В. Мартынов заметил, что в результате кризиса Россия потеряла место в десятке крупнейших рекламных рынков и, по мнению специалистов, до 2018 года в неё не вернётся. Поступления от рекламы в ТВ, в цифровых медиа и интернет за счёт более низкой стоимостью контента, чем в других СМИ, восстановятся быстрее. Рекламные доходы прессы будут находиться в наиболее сложной ситуации и в 2017 году, как прогнозируется, их снижение составит около 4-5%.

Д.В. Мартынов проследил эволюцию отношения издателей к интернет-технологиям, которое за последнее десятилетие менялось коренным образом. Сначала преобладало мнение, что интернет – главный враг бумажной прессы, затем наметился отказ от бумажной версии в пользу цифровой, сегодня же цифровые технологии активно используются для популяризации печатной версии.

Комментируя некоторые итоги последнего Конгресса «Дистрипресс», состоявшегося в октябре с.г., президент АРПП сказал, что, по мнению зарубежных коллег, будущее медиаотрасли заключается в создании дифференцированной бизнес-модели. Старая издательская модель, предполагающая получение доходов от рекламы и распространения, себя изжила. Ей на смену должна прийти дифференцированная модель, предполагающая множество мелких источников выручки. Издатель должен монетизировать всё, чем занимается.

Д.В. Мартынов рассмотрел тенденции развития мирового рынка розничных продаж прессы, структуру и динамику изменения реализации прессы в рознице, ритейле и по подписке, особенности политики сетей по отношению к газетно-журнальной продукции.

В заключение доклада президент АРПП высказал соображения относительно инициатив, которые, как он считает, необходимо осуществить для сохранения российского рынка печатных СМИ.

С информацией «Об итогах 61-го Конгресса Дистрипресс» выступил А.В. Оськин. Он рассказал об 12 инновациях, которые необходимы рынку прессы сегодня. Проблема российского рынка в том, что всем и издателям, и распространителям, и ритейлу нужно меняться, быть гибче и креативнее. Инновации с трудом реализуются на российском рынке, даже те, которые уже прошли апробацию на западных рынках.

А.В.Оськин также высказал свое мнение о принятом Правительством РФ решении, которое увеличило допустимый объем рекламы в журналах с 40% до 45%, назвав его оторванным от реальности. Данное решение находится вне пространства, вне времени.

Главный редактор газеты «Московская правда» Ш.С. Муладжанов в видеоинтервью для участников конференции провёл мысль, что «без свободных денег не бывает свободной прессы». Но сегодня на российском рынке нет инвесторов, которые не оглядывались бы на чиновников. Говоря о проблемах российского рынка прессы, он затронул тему о квалификации журналистов. 40-50% российских издательств не имеют журналистов должной квалификации и часто экономят на них, поэтому много публикуемых материалов безграмотные, являются компиляциями уже ранее написанных текстов, в них нет позиции автора, что сильно снижает авторитет печатной прессы в глазах читателя. Нужно делать качественный и профессиональный контент, который бы повышал авторитет прессы. Это и есть путь к росту рынка и выходу из кризиса.

На взятых из мировой практики конкретных примерах директор департамента стратегического маркетинга ООО «Консалт-Центр» Т.В. Цыбина рассказала об инновациях на издательском и дистрибуторском рынках США и стран Западной Европы. Она выделила основные факторы успеха ряда издательских проектов на западных рынках, проиллюстрировав современные подходы издателей к подаче материала, оформлению изданий, их рекламе и способам продвижения на рынок в целях привлечения читателей. Остановилась на вопросах переоборудования, модернизации киосковых сетей по продаже периодики.

С докладом «Об опыте повышения рентабельности киосковой розницы» выступил директор ООО «Пресс Стенд» Э.Ю. Ханзадян (Армения, г. Ереван). Сеть «ПрессСтенд» состоит из 330 киосков, большая часть которых (184 киоска) находиться на территории Еревана. Остальные киоски находятся в других городах и населенных пунктах Армении. В ходе презентации докладчик показал, как выглядит современный киоск в Армении, рассказал об ассортименте прессы и сопутствующих товарах, планограмме киоска, мероприятиях по повышению доходов и прибыли киосков, о рекламных возможностях киосковой сети и новых проектах.

Заместитель генерального директора ЗАО ИД «Аргументы недели» И. А. Диденко раскрыл тему «Печатные медиа в условиях текущей экономической ситуации. Опыт ЗАО ИД «Аргументы недели»». В начале своего выступления докладчик остановился на конгломератной диверсификации бизнеса и рассказал о поиске альтернативных путей развития бизнеса в партнерстве с ИД «Аргументы недели». Он также осветил тему социальных проектов, которые организует ИД «Аргументы недели».

О том «Нужны ли новые форматы продажи прессы» поделился своими оценками генеральный директор ХК «Сегодня-Пресс» А.В. Федотов, представив аудитории три новых формата торговых объектов «Эксклибрис», «Экслибрис-Сити», «Эксклибрис-Экспресс».

Завершило программу первого дня работы конференции посещение объектов по реализации прессы г. Еревана.

С фотоотчетом по мероприятию можно ознакомиться здесь  

Пресс-служба АРПП

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Октябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31