|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Как вы относитесь к фейковым новостям в СМИ?

Прямой эфир

Непростой разговор о судьбе подписки в России на конференции АРПП в Ереване

В рамках XXXI медиаконференции АРПП «Рынок печатных и электронных СМИ России 2017: проблемы, перспективы, антикризисные решения» состоялся круглый стол, посвященный проблемам и перспективам развития отечественной подписки на печатные газеты и журналы.     

Ведущими круглого стола выступили генеральный директор ООО «Межрегиональное агентство подписки» А.Н.Петренко и заместитель генерального директора ОАО «Роспечать» В.И.Кокорев.А.Н.Петренко предложил участникам круглого стола сосредоточиться на обсуждении наиболее актуальных проблем подписки. На отраслевых мероприятиях неоднократно обсуждались проблемы негативного влияния на подписные тиражи высоких почтовых тарифов и недовольства издателей условиями предлагаемых ФГУП «Почта России» договоров поставки, а также проблема изменения ситуации на рынке подписки в связи с появлением официального почтового подписного каталога. Неоднозначное отношение высказывают участники рынка и к проекту внесения изменений в законопроект «О внесении изменений в закон «О почтовой связи», внесенный депутатами Левиным и Тимофеевой. 

Началом обсуждения послужило эмоциональное выступление В.И.Кокорева, указавшего на то, что, в отличие советского Министерства связи, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ полностью устранилось от реального контроля за состоянием дел на рынке подписки. Почта России повышает доходность за счет увеличения тарифов на прием и доставку подписки и предоставление издателям почтового каталога дополнительных скидок. При этом, процедура оформления заказа совершенно непрозрачна, и открывает простор для переписывания в пользу почтового каталога заказов, сделанных по каталогам коммерческих подписных агентств, подчеркнул В.И.Кокорев. 

Отвечая В.И.Кокореву, руководитель департамента розничных товаров Почты России Д.А.Усанов отметил, что в текущих экономических условиях издателям и подписным агентствам в первую очередь стоит совместно с Почтой России прорабатывать новые инструменты для популяризации подписки и стимулирования спроса на нее среди населения, а не ожидать возвращения государственного субсидирования. В частности, Усанов посоветовал издателям и распространителям сосредоточить усилия на привлечении к продвижению подписки известных актеров, певцов и музыкантов, а также политиков и общественных деятелей. Положительный опыт в этом отношении накоплен Почтой России в рамках благотворительной акции «Дерево добра». Д.А.Усанов предложил также более активно использовать в продвижении подписки технологию директ-мэйл – прямых адресных рассылок, отметив ее высокую эффективность и небольшую стоимость.

Ряд участников круглого стола не согласились с представителем почтового оператора. В частности, директор по распространения АО «Спорт-Экспресс» Н.А.Морозова указала на бессмысленность каких-либо усилий по продвижению подписки в ситуации крайне низкого качества почтовой доставки. Опыт организации редакционной подписки АО «Спорт-Экспресс» доказывает, что именно качество почтовой доставки служит серьезным сдерживающим фактором для усилий издателей в этом отношении.

По мнению Д.А.Усанова, стимулирование подписки и качество доставки изданий – это не связанные вопросы. Почта России непрерывно работает над улучшением качества доставки изданий, количество претензий от подписчиков непрерывно снижается. При этом, он отметил важность активного диалога между издателями и сотрудниками Почты России в регионах – специалисты готовы отрабатывать каждый сигнал и оперативно принимать меры.

По словам А.Н.Петренко, самой важной для современного рынка подписки является работа над консолидацией аудитории подписчиков. Проведение этой работы совместно с ФГУП «Почта России» могло бы существенно улучшить ситуацию на рынке подписки. Кроме того, после выхода на рынок подписки государственного подписного каталога ФГУП «Почта России» было бы логично ожидать того, что государство использует ситуацию для создания системы качественной доставки. 

Заместитель генерального директора ООО «Медиагруппа «Ситим» (г. Якутск) В.Н.Степанов призвал участников круглого стола к объединению для решения проблем рынка подписки. Он также указал на падение качества журналистики как одну из причин сокращения подписных тиражей. Даже у признанных лидеров рынка («Комсомольская правда» и «Аргументы и факты») за последние 2-3 года подписные тиражи на территории Якутии снизились в несколько раз. Грантовая поддержка со стороны Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям слишком незначительна, чтобы компенсировать падение подписных тиражей. А почтовые акции продвижения благотворительной подписки, в частности, «Дерево добра», приучают аудиторию к бесплатной подписке. Не менее негативный эффект на подписку оказывают бесплатные «губернаторские СМИ». Поддержка подписке, ожидаемая издателями печатной прессы со стороны Почты, состоит в создании дешевой, но качественной доставки. Ситуация, когда в Москве подписные издания приходят к подписчику в течение 3-х дней, а в Якутии их можно ожидать месяцами, недопустима. При этом, решить проблемы с помощью государства и общественных организаций не удается. Очень большие надежды отрасль возлагала на поддержку ее интересов со стороны Общероссийского народного фронта. Но «гора родила мышь». Внесенный при поддержке ОНФ в Государственную Думу законопроект Левина-Тимофеевой «О внесении изменений в «Закон о почтовой связи» не только не решает проблему почтовых сборов за внутриобластную доставку, но еще больше усугубляет ситуацию, подчеркнул В.Н.Степанов. 

По словам вице-президента Союза издателей «НАИ» А.Г.Орешкина, издатели и подписные агентства стремятся к сотрудничеству с почтовым оператором. Участники отрасли вправе ожидать от почтового оператора шагов им навстречу. Ведь подписка, фактически, означает беспроцентное кредитование ФГУП «Почта России» со стороны подписчиков. Будь качество почтовой доставки высоким, Почта России могла бы зарабатывать на увеличении числа клиентов, желающих воспользоваться ее доставкой. Но Почта предпочитает зарабатывать, повышая доставочные тарифы. Подписка не всегда была для Почты России убыточной. Но коммерческая политика Почты России не в состоянии обеспечить улучшение качества доставки. А отказ Почты России от государственного субсидирования доставки подписки выводит деятельность Почты на рынке подписки из-под контроля Счетной палаты и иных контрольных инстанций.

В.И.Кокорев напомнил участникам круглого стола, что основы современной системы  подписки в России были созданы 50 лет назад. В рамках этой системы Почта стала предприятием, подконтрольным Министерству связи (тогда еще советскому). После распада советского и создания российского почтового предприятия система подписки осталась без изменения. И только критика ОНФ поставила перед Министерством вопрос о необходимости что-то в ней поменять. Но менять быстро Минсвязи РФ не готово. Между тем, в отдаленных регионах России (например, в Якутии) доставка еженедельной и ежедневной прессы занимает сегодня часто от 4-х до 6-ти месяцев. В такой ситуации завтра может просто не оказаться желающих оплачивать услугу, оказываемую с таким ужасным качеством. Если издатель должен заранее закупать бумагу и нести расходы по другим статьям, то затраты Почты на доставку происходят лишь через полгода. Но Почта совершенно не ценит возможность беспроцентного кредитования  подписчиками. В такой ситуации надежда может быть лишь на собственные силы. 

Генеральный директор ООО «АРПИ «Сибирь» С.Д.Гаврилов предложил активнее развивать новые формы подписки. В частности, подписку с постоплатой, дающую возможность подписчику оплачивать лишь реально и вовремя доставляемые экземпляры выписанных журналов и газет. Отвечая ему, А.Н.Петренко усомнился в готовности издателей поставлять подписные издания без оплаты. На рынке есть примеры тендеров на поставки прессы на условиях постоплаты, в которых никто не хочет участвовать. Более реально, на его взгляд, выглядит развитие подписки с помощью удешевления стоимости доставки. Почта России сегодня предпринимает шаги по наращиванию объемов доставки товаров, заказываемых клиентами AliExpress и других крупных интернет-магазинов. Объединение доставки подписной прессы с доставкой этих товаров может дать шанс снизить стоимость почтовой доставки прессы.

В.И.Кокорев напомнил участникам круглого стола о том, что до сих пор не решена проблема предоставления «Почтой России» издателям и подписным агентствам адресов и имен подписчиков. В этой ситуации, продвигать подписку очень тяжело. С.Д.Гаврилов предложил использовать для получения данных подпсичиков анкеты, заполнение которых дает право на скидку или на подписку по постоплате. Для оформления постоплаты можно было бы использовать карты Сбербанка или карты «МИР». Комментируя эти предложения, директор ООО «Издательство «Арбуз» Е.В.Корягин указал на недопустимость бесплатной раздачи печатной прессы. А заместитель председателя Совета директоров ЗАО «Издательский дом «Аргументы недели» И.А.Диденко усомнился в том, что издатели должны кредитовать население ради развития подписки. Руководитель Службы по связям с общественностью ООО «Межрегиональное агентство подписки» (МАП) В.А.Дворянов рассказал об опыте МАП по созданию базы активных подписчиков с помощью онлайн-портала подписки Vipishi.ru. Претензионная служба Vipishi.ru работает настолько качественно, что подписчик имеет возможность быстро и оперативно вернуть свои деньги в случае недовольства качеством доставки заказа. При этом для сотрудничающих с Vipishi.ru издателей нет необходимости работать по постоплате. 

В.И.Кокорев поделился опытом агентства «Роспечать», в 1996-98 годы издававшего подписной каталог для киосков. С 1998 года в киосковой сети агентства «Роспечать» стартовала подписка по каталогу для почтовых отделений. В 1998 и 2003 годы агентство организовывало пилотные проекты по изданию каталогов для Сбербанка. Была попытка наладить распространение изданий через бензоколонки. Но все эти опыты не оказались достаточно коммерчески успешными. В.И.Кокорев также напомнил участникам круглого стола о вреде, который наносит подписке снижение издателем количества полос, сдваивание номеров и иные виды «порчи» печатной продукции. Такие действия лишают подписку доверия подписчиков.   

И.А.Диденко рассказал о том, как агентство «Роспечать» штрафует издательский дом «Аргументы недели» за увеличение количества полос. Отвечая ему, В.И.Кокорев указал на то, что штрафы его агентства всего лишь дублируют аналогичные штрафные санкции со стороны ФГУП «Почта России». Для прекращения штрафной практики агентство «Роспечать» ведет сейчас переговоры с руководителем Департамента по развитию подписных сервисов и дополнительных услуг М.А. Казаковым о возможности учитывать совокупный вес доставленных изданий с учетом как перевесов, так и недовесов. В.И.Кокорев подчеркнул, что практика периодически увеличивающихся штрафных санкций вошла в отношения «Почты России» и подписных агентств после того, как агентства были вынуждены подписать с почтовым оператором договора поставки вместо агентских договоров. Попытки агентств возражать против этого натолкнулись на отказ Почты России передавать заказы по подписке юридических лиц до тех пор, пока новые договора не будут подписаны. Это случилось в ноябре 2015 года. А уже в 2016 году «Почта России» пересчитала уровень штрафных санкций, увеличив объем штрафов с 1% до 5%. 

Подводя итоги круглого стола, его модераторы А.Н.Петренко и В.И.Кокорев предупредили его участников о необходимости срочного исправления ситуации на рынке подписки. Если антикризисные меры не будут разработаны в ближайшее время, может случиться так, что подписные тиражи снизятся до критического уровня, после чего начнется разорение издательских домов, в основе коммерческой политики которых ставка на участие в подписных кампаниях. 

 

Пресс-служба АРПП 

 

Виктор Кокорев (Агентство "Роспечать"), Александр Петренко (ООО "МАП") - ведущие круглого стола
Виктор Кокорев (Агентство "Роспечать"), Александр Петренко (ООО "МАП") - ведущие круглого стола

 

Дмитрий Усанов (Почта России), Вячеслав Керов (Альянс в поддержку института подписки <br>на газеты и журналы) - на круглом столе
Дмитрий Усанов (Почта России), Вячеслав Керов (Альянс в поддержку института подписки на газеты и журналы)

 

На круглом столе: Сергей Гаврилов, АРПИ "Сибирь"
На круглом столе: Сергей Гаврилов, АРПИ "Сибирь"

 

На круглом столе: Владимир Степанов, медиагруппа "Ситим"
На круглом столе: Владимир Степанов, медиагруппа "Ситим"

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Октябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 26 27 28 29 30
31