|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Какими методами, по вашему мнению, можно поддержать научные и научно-популярные журналы?

Прямой эфир

Состоялась X отчётно-выборная конференция АРПП

23 ноября с.г. состоялась X отчётно-выборная конференция Ассоциации распространителей печатной продукции. Мероприятие прошло в пресс-центре АО «Аргументы и факты».

Открыл конференцию А.В. Оськин, председатель правления НП «АРПП». Он поприветствовал всех собравшихся и озвучил повестку дня конференции и её регламент, которые были приняты единогласно всеми участниками мероприятия. 

А.В. Оськин сообщил присутствующим о том, что кворум для принятия решений по всем вопросам повестки дня отчётно-выборной конференции АРПП достигнут, и объявил мероприятие открытым. Он обратился к участникам мероприятия с просьбой рассмотреть проект резолюции конференции, полученный при регистрации, и направлять предложения и правки по документу в секретариат отчётно-выборной конференции АРПП. 

А.В. Оськин предоставил слово президенту НП «АРПП» Д.В. Мартынову для выступления с отчётом о деятельности исполнительных органов Ассоциации за период с ноября 2014 г. по ноябрь 2016 г.

Подводя итоги работы АРПП в отчётный период, Д.В. Мартынов заметил, что значительное внимание было уделено проблемам киосковой розницы, которая по-прежнему остаётся основным способом реализации газетно-журнальной продукции, но, при этом, не находит необходимой поддержки со стороны органов местного самоуправления. 

Как показал проведённый АРПП мониторинг, требованиям обеспеченности населения нашей страны торговыми объектами прессы, предусмотренным Постановлением №291 от 09.04.2016 г., отвечает лишь 40% субъектов Российской Федерации.

В число регионов с низкой доступностью прессы для населения входит и город Москва. Негативную ситуацию на столичном рынке распространения периодики усугубила и реорганизация уличной торговли, проводимая администрацией города в настоящее время, о чём АРПП постоянно информирует профильный департамент и мэра Москвы С.С. Собянина. 

Д.В. Мартынов сообщил присутствующим о том, что в подписной сфере ситуация складывается не лучшим образом. В планах АРПП – добиться возобновления практики государственного субсидирования доставки подписных тиражей населению и корректировки нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность, связанную с подпиской на газеты и журналы. 

АРПП ведёт активную работу по преодолению несовершенства законодательной базы в области СМИ в целом, а именно - по либерализации налогообложения предприятий отрасли, по оказанию поддержки распространителей прессы и книг в виде льготных условий аренды, льготных налоговых ставок на имущество, по земельному налогу и т.д. 

Также одним из основных направлений деятельности АРПП в отчётный период была работа по консолидации усилий издателей и распространителей в целях развития медиаотрасли. В будущем Ассоциация намерена продолжить работу по  сближению позиций издателей и распространителей, формированию условий для здоровой конкуренции совместно с другими профессиональными  общественными объединениями.

Д.В. Мартынов рассказал о том, что в 2014-2016 г.г. АРПП продолжала лоббировать интересы издателей и распространителей и обращалась за поддержкой по различным вопросам рынка во властные структуры всех уровней. С помощью такого рода контактов удалось решить отдельные вопросы в конструктивном для издательско-дистрибуторского сообщества ключе.

Далее с отчётом  о финансовой деятельности АРПП за 2014 – 2016 гг. выступил Н.В. Сотник, ведущий специалист департамента финансового контроля ООО «Финанс-Медиа», исполняющий обязанности ревизора Ассоциации. 

По его данным, в отчётный период все финансово - хозяйственные операции осуществлялись Ассоциацией в соответствии с действующим законодательством РФ, отчётность является достоверной, информация о деятельности АРПП предоставлялась органам государственной статистики,  налогового контроля, органам юстиции своевременно.    

Далее участники X отчётно-выборной конференции АРПП приступили к прениям. 

Т.В. Цыбина, директор департамента стратегического маркетинга ООО «Консалт-Центр», поддержала предложения Д.В. Мартынова по изучению и внедрению положительного зарубежного опыта и рассказала о возможностях внедрения эффективных решений, практикуемых в США и европейских странах, на российском рынке распространения прессы. 

С оценкой деятельности АРПП выступил Г.Н. Кудий, заместитель начальника управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

По словам докладчика, поручения Президента РФ В.В. Путина, касающиеся государственной поддержки медиаотрасли на местах практически не реализовываются. Для эффективного диалога местных органов власти и отраслевого сообщества необходимы общие усилия и скоординированные действия всех издателей и распространителей в нашей стране.

Г.Н. Кудий одобрил проект резолюции отчётно-выборной конференции, поблагодарил руководство АРПП и всех членов Ассоциации за плодотворную работу по стабилизации ситуации на рынке распространения печатной продукции и от лица Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям предложил всестороннюю помощь в этой части. 

По мнению А.В. Горбунова, исполнительного директора Ассоциации книгораспространителей независимых государств, за 20 лет своего существования Ассоциация распространителей печатной продукции зарекомендовала себя как одна из самых активных общественных профессиональных организаций. 

В отчетном периоде правление и исполнительные органы АРПП с большой эффективностью отстаивали интересы членов Ассоциации и медиаотрасли в целом. 

А.В. Горбунов выразил надежду на дальнейшее продуктивное взаимодействие АРПП и Ассоциации книгораспространителей независимых государств в вопросах укрепления рынка распространения газет, журналов и книг. 

В.В. Керов, председатель Координационного совета Альянса в поддержку института подписки на газеты и журналы, рассказал о состоянии и перспективах развития института подписки на печатную периодику в нашей стране, а также о роли АРПП в этом вопросе. 

В.А. Дворянов, руководитель службы по связям с общественностью ООО «Межрегиональное агентство подписки», продолжил тему инноваций на рынке печатных СМИ, затронутую Д.В. Мартыновым в своём докладе, и рассказал собравшимся о современных технологиях в сфере подписки на газеты и журналы. 

С.Д. Гаврилов, генеральный директор АО «АРПИ «Сибирь», в своём выступлении остановился на проблемах распространения прессы в киосковых сетях. Он отметил, что негативный тренд в экономике киосковой розницы отмечается в регионах РФ с высоким и низким уровнем дохода населения. В тех субъектах РФ, где население имеет средний уровень дохода, доступность печатных СМИ соответствует нормативам, предусмотренным постановлением Правительства РФ №291 от 09.04.2016 г., продажи печатной продукции при этом сократились незначительно.

А.В. Авдонин, генеральный директор ООО «Мир новостей Медиа», президент Союза издателей «НАИ», осветил тему распространения прессы в ритейле. Он предложил разработать модель совместной работы издателей и распространителей в части повышения эффективности продаж прессы и реализации новых издательских проектов в сетях супер- и гипермаркетов. 

Марк Симон Фишер, генеральный директор ООО «Бауэр СНГ Медиа», поблагодарил Д.В. Мартынова и А.В. Оськина за сотрудничество и поддержку в течение всех семи лет, которые он проработал в России.  Выступающий заметил, что наша страна продолжает оставаться одной из самых читающих, и для того, чтобы молодое поколение не потеряло интерес к печатному слову, издатели и распространители должны действовать сообща, учитывая интересы друг друга.  

Д.В. Мартынов, президент АРПП, поблагодарил Марка Симона Фишера за содержательное выступление и вручил ему диплом за большой вклад в развитие рынка прессы России и активное участие в деятельности АРПП. 

Далее А.В. Оськин предоставил слово А.В. Федотову, генеральному директору ГК «Сегодня-Пресс», заместителю руководителя рабочей группы АРПП по г. Москве, который положительно оценил работу Ассоциации по поддержке столичного рынка распространения прессы, особенно в сложный период реформирования системы киосковой розницы в городе. 

По окончании прений А.В. Оськин предложил всем присутствующим утвердить отчёт ревизора АРПП и оценить работу исполнительных органов Ассоциации. Отчёт ревизора Ассоциации был единогласно одобрен, деятельность исполнительных органов АРПП оценена положительно. 

Кроме того, был единогласно одобрен проект итоговой резолюции X отчётно-выборной конференции НП «АРПП».

Следующим пунктом повестки дня отчётно-выборной конференции стали выборы Президента и Правления АРПП, а также ревизора Ассоциации.

А.В. Оськин выдвинул на голосование кандидатуру Д.В. Мартынова в качестве президента АРПП. Участники мероприятия единогласно одобрили данную кандидатуру. В качестве ревизора АРПП был избран Н.В. Сотник. 

Я.В. Полюхович, исполнительный директор Ассоциации, представила вниманию собравшихся список кандидатов в правление АРПП, который единогласно поддержали все участники конференции. 

В заключение мероприятия А.В. Оськин поблагодарил всех участников конференции за работу и пожелал успехов и новых достижений в деле сохранения и развития рынка прессы в нашей стране. 

 

Пресс-служба АРПП

Фотоотчет о мероприятии можно посмотреть по ссылке.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Ноябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 26 27
28 29 30