|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Какими методами, по вашему мнению, можно поддержать научные и научно-популярные журналы?

Прямой эфир

Резолюция X отчетно-выборной конференции АРПП

Резлюция была единогласно принята участниками отчетно-выборной конференции АРПП, состоявшейся 23 ноября 2016 г.

 Резолюция
отчётно-выборной конференции АРПП
«О работе АРПП за период с ноября 2014 г. по ноябрь 2016 г.»

 

  г. Москва, 23 ноября 2016 года

Конференция отмечает, что в период с ноября 2014 года по ноябрь 2016 года деятельность НП «АРПП» осуществлялась в неблагоприятной обстановке продолжающегося экономического кризиса, существенно усложняющего ситуацию во всех секторах отрасли печатных средств массовой информации и книг.

В этих условиях Ассоциация прилагала значительные усилия по созданию  необходимых условий для эффективного функционирования печатных СМИ и системы их дистрибуции, постоянно вела мониторинг процессов происходящих на рынке прессы, по его результатам инициировала предложения по преодолению кризисных явлений, стремилась аргументировано донести до властных структур необходимость оказания поддержки издательского и дистрибуторского бизнесов. 

Заслуживает одобрения планомерная работа АРПП по формированию в отрасли партнёрского взаимодействия, основанного на принципах добросовестной конкуренции, по поддержанию благоприятного климата в отношениях между издателями и распространителями, оказанию им информационной, научно-методической, организационной и иной помощи в разработке и реализации перспективных проектов.

Конференция поддерживает действия Ассоциации по разработке дополнительных мер по обновлению с учётом нынешних реалий существующей в стране системы розничного распространения периодики и книг. Конкретным шагом в этом направлении являются подготовленные в АРПП в качестве концептуальных материалов - Концепция развития системы розничного распространения периодической печатной продукции на период до 2020 года, направленная в регионы, а также Концепция поддержки системы распространения периодики в малонаселённых регионах Восточной Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Конференция считает важным участие АРПП в обсуждении законопроектов, имеющих отношение к сфере средств массовой информации, выработке предложений по внесению изменений, поправок и дополнений в принятые в отчётный период нормативно-правовые акты, отрицательно влияющие на финансовые показатели издателей и распространителей. 

Участники конференции позитивно оценивают осуществляемое АРПП активное лоббирование интересов медийной отрасли в профильных комитетах и комиссиях Совета Федерации и Государственной Думы, Исполкоме Общероссийского народного фронта, Общественной палате РФ, Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, Московской Торгово-промышленной Палате, федеральных и региональных министерствах и ведомствах. В своих обращениях в эти органы АРПП аргументировала проводимую Ассоциацией политику, разъясняла специфические особенности дистрибуции прессы, необходимость  модернизации законодательства в области СМИ, поддержки, в том числе и финансовой, медийной отрасли. 

Решению проблем, волнующих издателей и распространителей, в немалой степени способствует активная работа представителей АРПП в составах Экспертного совета Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи,  Экспертного совета при Минкомсвязи РФ по региональным печатным СМИ и по развитию почтовой отрасли, Экспертного совета по вопросам развития торговой деятельности в РФ при Минпромторге РФ и других.

Конференция особо отмечает, что по инициативе и при непосредственном участии АРПП осуществлён значительный объём работ по привлечению внимания региональных администраций к проблемам реализации прессы на местах. Составленные экспертами Ассоциации - рейтинг субъектов РФ по обеспеченности населения киосками/павильонами прессы и рейтинг руководителей субъектов РФ по отношению к распространению прессы в регионе, дают объективное представление о месте средств массовой информации и системы их распространения в политике региональных властей. 

Конференция в положительном ключе рассматривает активную информационную и организаторскую работу АРПП  по поддержке розничных распространителей в их борьбе с диктатом местных администраций, в вопросе оптимизации  системы ценообразования, в праве самостоятельно определять независимую ассортиментную политику, в поиске методов  повышения рентабельности.  

Участники конференции высоко оценивают действия АРПП по сохранению и развитию института подписки в России, консолидации в этих целях всего медийного сообщества, привлечению государства к активной поддержке  этого сектора распространения прессы с помощью прямых субсидий и косвенных налоговых и иных льгот. 

Конференция отмечает возросший уровень подготовки и проведения силами Ассоциации круглых столов, конференций для представителей медиасообщества по актуальным проблемам отрасли. Весьма полезным признаётся участие представителей АРПП в мероприятиях, организуемых органами исполнительной власти федерального и столичного уровня, региональными партнёрскими структурами.

Конференция одобряет действия Ассоциации по развитию международных связей и контактов, в ходе которых представители АРПП знакомят мировую медийную общественность с реалиями российского рынка печатной продукции, устанавливают новые связи и контакты, демонстрируя тем самым отсутствие какой-либо дискриминации российских издателей и дистрибуторов на мировой арене.

Участники конференции полностью поддерживают политику активного взаимодействия АРПП по широкому кругу проблем отрасли с Союзом издателей «ГИПП», Ассоциацией «Балтийская пресса», НП «Национальная сеть распространения прессы» «Союзпечать», Альянсом руководителей региональных СМИ, Межрегиональной ассоциацией полиграфистов, Национальной ассоциацией издателей, Альянсом независимых региональных издателей, «АРПИ «Сибирь», Союзами журналистов России и Москвы.

Конференция положительно оценивает деятельность АРПП  за период с ноября 2014 года по ноябрь 2016 года и рекомендует сконцентрировать усилия организации в ближайшей перспективе на решении следующих основных задач. 

В области совершенствования законодательства

Продолжить работу по корректировке нормативно-законодательных актов.  

1. Федеральный закон «О государственной поддержке СМИ, книгоиздания, полиграфии и распространения печатной продукции»

1.1. Предусмотреть субсидирование отрасли, включая выделение субсидий ФГУП «Почта России» на доставку подписных тиражей.

1.2. Придать прессе и услуге по её распространению статус социальной значимости.

1.3. Признать в правовом порядке книжную и периодическую печатную продукцию в качестве элемента культуры, а систему их распространения как систему, выполняющую функции культурного назначения.

1.4. Отменить (или упростить) статью 54 закона о получении зарубежными издателями стран содружества разрешений на распространение их изданий на территории РФ.

1.5. Вывести из ведения торговых департаментов во всех регионах РФ объекты по продаже прессы и книг. Перевести их в подчинение департаментам информации и СМИ.

2. Закон о рекламе

2.1. Отменить ограничения на  рекламу в СМИ алкоголя, табака и биологически активных добавок. 

2.2. Законодательно закрепить тезис, согласно которому в СМИ может быть размещена реклама всех товаров и услуг, разрешенных к продаже в России.

3. Закон о торговле

3.1. Ввести положение о льготах для печатных СМИ в ритейле по аналогии со льготами для продуктов питания.

В области издательской деятельности

4.1. Внести в налоговое законодательство РФ изменения, позволяющие издателям периодики и книг – отнести на расходы по налогу на прибыль до 30% стоимости нереализованного тиража.

4.2. Освободить от налогообложения часть тиражей изданий, используемых в целях их продвижения на рынок СМИ.

4.3. Для новых издательских проектов увеличить процент списания непроданного тиража до 70-80%.                                                                                

4.4. Отменить запрет на рекламу качественного алкоголя, табака, медицинских препаратов, биологически активных добавок в печатных СМИ.

В сфере распространения печатной продукции

5.1. Законодательно утвердить порядок, согласно которому  право на осуществление торговой деятельности по реализации периодической печатной продукции и книг возникает на основании конкурса, а не денежного аукциона, и заключенного по результатам конкурса договора на размещение объекта прессы. 

5.2. Утвердить льготные тарифы на аренду, льготные налоговые ставки на уровне ставок для объектов культурного назначения на имущество, коммунальное обслуживание, потребляемую торговыми объектами прессы электроэнергию, по земельному налогу.

5.3. Предоставить право для субъектов малого и среднего предпринимательства, занятого в сфере распространения прессы, на продление договора аренды без проведения конкурсных процедур, сроком не менее чем на 7 лет, при условии, что они не допускали нарушений ранее заключенного договора.

5.4. В целях реализации принципа «меняется место – сохраняется бизнес» ввести в практику предоставления хозяйствующему субъекту альтернативного равноценного компенсационного места для установки торгового объекта, если место, на котором размещён объект, требуется для государственных или муниципальных нужд.

5.5. Ввести патентные принципы налогообложения в системе распространения прессы и книг.

5.6. Отнести к расходам распространителей периодики по налогу на прибыль в размере до 30% стоимости тиража расходы на замену бракованных, утративших товарный вид в процессе перевозки и (или) реализации недостающих экземпляров.

5.7. Расширить ассортимент продаваемой в киосках формата «Печать» товаров и услуг при условии, что их будет не менее 50% от оборота, за счёт табачных изделий, снэковой продукции в фабричной упаковке, горячих безалкогольных напитков, безрецептурных медицинских средств и другой продукции, входящей в категорию «импульсной покупки», содействующей продажам прессы.

5.8. Установить льготные тарифы (50% оплаты) или установить право на бесплатный проезд по федеральным и платным трассам для транспорта, доставляющего периодическую печать и книги.

5.9. Предоставить для транспорта, доставляющего печатную продукцию, право на бесплатную парковку в зоне размещения торговых объектов по распространению периодической печатной продукции во всех  населенных пунктах РФ.

В области подписки на газеты и журналы

Добиваться внесения поправок и дополнений в следующие законодательные акты.

6. «Закон о Почтовой связи».

6.1. Изложить абзац 2 статьи 2 этого закона в следующей редакции:

«Почтовая связь - вид связи, представляющий собой единый производственно-технологический комплекс технических и транспортных средств, обеспечивающий прием, обработку, перевозку, доставку (вручение) почтовых отправлений, а также осуществление почтовых переводов денежных средств, доставка  периодических изданий по подписке, в соответствии с утвержденными тарифами».

7. «Закон о средствах массовой информации».

7.1. Включить в закон пункт, гарантирующий государственную поддержку в организации участия в подписных кампаниях, предусматривающую предоставление льготных почтовых тарифов по приёму и доставке подписки для всех социально значимых изданий, исключая эротические и рекламные.

7.2. Применить к подписке норму НДС в размере 10% (вместо 18%), в качестве компенсации для подписчиков существенного удорожания почтовых тарифов на доставку прессы и тарифов магистральной доставки.

7.3. Установить официальные сроки доставки печатной продукции подписчикам через ФГУП «Почта России».

7.4. Сократить до 2-х недель сроки рассмотрения претензий подписчиков в УФПС.

7.5. Ввести государственное регулирование почтовых тарифов на приём и доставку подписки, с запретом повышать тарифы выше официального процента инфляции на рынке услуг.

7.6. Осуществить внедрение новых проектов в институте подписки с использованием  digital-инструментов.

7.7. Обратиться в Россотрудничество с просьбой о поддержке российских периодических печатных изданий за рубежом и выделении бюджетных средств ФГУП «Почта России» в целях сокращения тарифов на международную пересылку газет и журналов.

7.8. В целях создания условий для стабилизации института подписки и поддержки и развития печатных СМИ на фоне повышения почтовых тарифов на доставку прессы и тарифов магистральной доставки обнулить НДС на реализацию и размещение рекламы в печатных СМИ на 5 лет;

7.9. Добиваться выполнения единой согласованной политики издателей, распространителей и отраслевых общественных организаций для проведения маркетинговых акций, направленных на повышение тиражей на рынке подписки;

7.10. Обратиться в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ с предложением создать прозрачную систему тарифообразования в области доставки подписки.

Распространение прессы и книг в малонаселённых районах

В целях поддержки системы распространения печатных изданий в отдалённых, малонаселённых регионах Восточной Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока в дополнение к перечисленным выше мерам осуществить следующие.

8.1. Ввести для участников рынка распространения прессы в отдалённых регионах льготный НДС в размере 5% (реализация тиража, реклама, маркетинговые услуги, экспедирование, услуги по доставке). 

8.2. Применить для предприятий рынка распространения прессы в отдалённых регионах пониженные тарифы страховых взносов: в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) – 20%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) - 3,1%. 

8.3. Включить розничные предприятия рынка распространения прессы в отдалённых регионах в категорию юридических лиц, для которых плата за аренду земли или за размещение нестационарных торговых объектов (НТО) исчисляется с применением пониженного корректирующего коэффициента 0,75.

8.4. Установить для предприятий рынка распространения прессы в отдалённых регионах льготные тарифы на потребляемую электроэнергию и подключение торговых объектов к электросетям в размере 50 % от действующих в регионе. 

Взаимодействие с властными структурами

9.1. Продолжить активное сотрудничество с федеральными и региональными законодательными органами, министерствами и ведомствами по вопросам совершенствования нормативно-правовой базы в  интересах развития отечественного рынка печатных СМИ.

9.2. В диалоге с региональными органами власти особое внимание уделять вопросам сохранения и развития существующей системы распространения печатных СМИ через действующие торговые объекты, проблемам невмешательства в ассортиментную политику сетей.

Научно-исследовательская, образовательная деятельность

10.1. Продолжить проведение аналитических и исследовательских работ, направленных на мониторинг рынка прессы, привлекая в состав рабочих групп лучших специалистов и экспертов рынка.

10.2. Продолжить практику организации мероприятий по  изучению и обмену опытом между участниками рынка прессы.  

10.3. Проводить совещания, заседания рабочих групп и «круглых столов» по  вопросам развития рынка распространения печатной продукции.

10.4. Регулярно освещать деятельность АРПП в средствах массовой информации.

Развитие контактов с зарубежными партнёрами

11.1. Продолжить практику проведения стажировок представителей российских издательских домов и фирм-распространителей печатной продукции на базе зарубежных партнёров.

11.2. Укреплять и развивать сотрудничество с «Дистрипресс» и национальными компаниями, входящими в эту  Международную организацию. Принимать участие в ежегодных Конгрессах «Дистрипресс». 

11.3. Продолжить работу по установлению деловых контактов с издательскими и распространительскими структурами ближнего и дальнего зарубежья.

Укрепление отношений с общественными организациями отрасли

12.1. Продолжить развитие и совершенствование деловых партнёрских отношений с Союзом издателей «ГИПП», Ассоциацией «Балтийская пресса», НП «Национальная сеть распространения прессы» «Союзпечать», Альянсом руководителей региональных СМИ, Межрегиональной ассоциацией полиграфистов, Национальной ассоциацией издателей, Альянсом независимых региональных издателей, «АРПИ «Сибирь»  и другими общественными структурами отрасли. 

Укрепление членской базы АРПП  

13.1. Вести активную работу по привлечению новых членов АРПП. В этих целях продолжить широкую разъяснительную работу среди участников рынка прессы путём публикаций сведений о деятельности АРПП, решаемых ею задачах в СМИ, на сайте Ассоциации, при проведении различных мероприятий. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Ноябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 26 27
28 29 30