|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Как вы относитесь к фейковым новостям в СМИ?

Прямой эфир

Ответ из ФАС на обращение АРПП по вопросу роста цен на полиграфическую бумагу

В АРПП поступил ответ из Федеральной антимонопольной службы за подписью заместителя руководителя ФАС А.Б.Кашеварова, в котором, в частности, говорится:

ФАС России сообщает, что во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича от 11.03.2015 № АД-П9-1479 о проведении анализа поставщиков и производителей бумажной продукции и компонентов ее производства на предмет соблюдения требования антимонопольного законодательства и особенности формирования цен ФАС России проведен указанный анализ и на рынке газетной бумаги по результатам которого в том числе установлено следующее.

Темпы снижения объемов реализации газетной бумаги на внутренний рынок аналогичны темпам снижения объемов реализации бумаги на экспорт, что в первую очередь обуславливается дисбалансом спроса и предложения ввиду развития электронных медиа, и как следствие сокращением тиражей газет и снижением спроса на печатную продукцию.

Цены производителей газетной бумаги в течении долгосрочного периода (15 лет) росли наименьшими темпами по отношении к основному сырью, используемому при производстве продукции, тарифам естественных монополий и непосредственно стоимости конечной продукции (газет). Так, например, по данным Росстата, темп роста цен производителей газетной бумаги в период с 2000 по 2015 гг. составил - 98,2% (с 11 249 руб./т до 22 294 руб./т). При этом, цены на сырье используемое при производстве (целлюлоза, щепа технологическая) увеличились более чем на 200%, затраты на электроэнергию - на 400%. Кроме того, стоимость Общероссийской ежедневной и еженедельной газет за аналогичный период времени возросла на 513% и 323% соответственно.

Кроме того, во исполнение подпункта «а» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина от 08.06.2015 № Пр-1152 о принятии мер по недопущению роста цен на целлюлозно-бумажную продукцию и поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича от 23.06.2015 № АД-П9-4090 об организации и ведении ежеквартального мониторинга цен на бумажную продукцию и компоненты ее производства, Федеральная антимонопольная служба ведет ежеквартальный мониторинг цен на различные виды бумаги с 2015 года.

По результатам ежеквартального мониторинга цен на газетную бумагу за 2015 год установлено, что в целом за 2015 год темп роста отпускных цен у большинства производителей газетной бумаги на внутреннем рынке соответствовал уровню инфляции и составил: ОАО «Соликамскбумпром» - 6%, АО «Монди СЛПК» - 8%, ООО «Карелия Палп» - 13,5%. Роста отпускных цен ОАО «Волга» составил 22%. Вместе с этим, в период с января по ноябрь 2015 года цена на газетную бумагу ОАО «Волга» для внутреннего рынка находилась ниже уровня расходов, необходимых для ее производства и реализации.

Кроме того, средневзвешенные отпускные цены для российских потребителей ниже цен, установленных производителями газетной бумаги на экспорт. В 2015 году экспортные отпускные цены были выше в среднем на 16,5%, за исключением АО «Монди СЛПК», цены для внутреннего рынка которого находятся в паритете к экспортным.

По результатам ежеквартального мониторинга цен за I-III кварталы 2016 года установлено, что темп роста отпускных цен на газетную бумагу составил от 6% до 12% в зависимости от производителя. При этом, рост цен соответствовал изменению расходов, необходимых для ее производства и реализации.

Таким образом, по мнению ФАС России, повышение цен на газетную бумагу экономически обосновано, и не содержит признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Также ФАС России сообщает, что Службой рассмотрено дело № 1-10¬54/00-05-16, возбужденного по признакам нарушения АО «Монди СЛПК» пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. В результате проведенного анализа документов и материалов зафиксирован существенный рост цен на офсетную бумагу, производства АО «Монди СЛПК» в 2015 году. Вместе с этим установлено, что АО «Монди СЛПК» в 2015 году не занимал доминирующее положение на рынке офсетной бумаги. Таким образом, в действиях производителя отсутствует нарушение антимонопольного законодательства.

Дополнительно ФАС России сообщает, что при выявлении признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях производителей полиграфической бумаги, ФАС России незамедлительно будут приняты меры антимонопольного контроля. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Январь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31