|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Какими методами, по вашему мнению, можно поддержать научные и научно-популярные журналы?

Прямой эфир

В Перми назревает скандал вокруг киосков прессы в районах расположения объектов культурного наследия

По сообщениям СМИ, в Перми до конца года собираются снести 26 киосков прессы, которые не вошли в Схему размещения НТО. Местные власти, принявшие такое решение, руководствовались Положением о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 12.09.2015 г. № 972. 

В упомянутом Положении, в частности, указывается, что в охранной зоне должно быть введено «ограничение хозяйственной деятельности, необходимое для обеспечения сохранности объекта культурного наследия, в том числе запрет или ограничение на размещение рекламы, вывесок, временных построек и объектов (автостоянок, киосков, навесов)». Все вроде бы правильно, но дело в том, что практически вся центральная часть Перми является объектом культурного наследия, который и хотят освободить от киосков, торгующих прессой, а также овощами и другими продуктами. 

Допускаем, что овощные киоски не вписываются в зону охраны объектов культурного наследия, но ведь киоски прессы сами, по большому счету, являются объектами культуры. А как быть, например, с сувенирными и цветочными киосками, расположенными в местах, активно посещаемых туристами, желающими ознакомиться с историческими и архитектурными памятниками?

В Перми забили тревогу издатели газет и журналов, которые вполне справедливо опасаются самых негативных последствий сноса киосков прессы. При содействии Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае 27 июля с.г. в краевой столице состоялся круглый стол с участием издателей, распространителей, местных чиновников и представителей надзорных органов, на котором была достигнута договоренность о выработке предложений по спасению киосков прессы.

Тем не менее, ситуация складывается крайне тревожная. В России практически во всех городах есть зоны, представляющие историческую и культурную ценность. И естественно, там расположены торговые объекты, реализующие населению прессу. Если примеру пермских властей последуют власти других регионов, это будет сокрушительный удар и по бизнесу распространителей печатной продукции и издателей, и по интересам населения, и по информационной безопасности страны.  

По нашему мнению, Правительству Пермского края необходимо исключить киоски прессы из числа НТО, которые не могут быть расположены рядом с памятниками истории и культуры. В то же время, для того, чтобы  исключить принятие решений, аналогичных решению пермских властей, в других регионах РФ, необходимо защитить киоски прессы в зонах охраны объектов культурного наследия законодательно на федеральном уровне.      

 

Пресс-служба АРПП

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние публикации

Архив

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30
31