|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Как вы относитесь к фейковым новостям в СМИ?

Прямой эфир

Комитет СППИ (ГИПП) по законодательству определил приоритеты в своей работе

21 марта с.г. состоялось заседание Комитета СППИ (ГИПП) по законодательным инициативам, на котором обсуждались приоритетные направления его работы на ближайший период. Вел заседание руководитель комитета А.В. Авдонин, генеральный директор ООО «Мир новостей Медиа», президент Союза издателей «НАИ».

В заседании приняли участие: С.А. Кондрашев – вице-президент НП НСРП «Союзпечать», П.П.  Мирошников – генеральный директор Бюро тиражного аудита – АВС, И.И. Мосин – генеральный директор журнала «Женское здоровье», А.В. Оськин – и.о. президента, председатель Правления НП «АРПП», А.Г. Орешкин, вице-президент Союза издателей «НАИ», В.В. Ремнёв – главный юрисконсульт Союза издателей «ГИПП», М.И. Чечот – президент ООО «МАП», Е.М. Шитикова – исполнительный директор Союза издателей «ГИПП».  

В ходе заседания обсуждались следующие направления работы комитета:

- подготовка реестра законодательных актов и постановлений Правительства РФ, требующих корректировки в целях поддержки отрасли печатных СМИ;

- помощь регионам РФ в корректировке местного законодательства в интересах региональных печатных СМИ;

- продвижение поправок к закону «О торговле» в целях создания благоприятных условий для реализации печатной периодики в ритейле;

- подготовка поправок к закону «О СМИ», в частности, внесения в законодательство понятия «пресса как социально значимый товар»;

- подготовка предложений о выделении субсидий ФГУП «Почта России» на доставку подписных изданий населению и ряд других.

Открывая заседание А.В. Авдонин отметил, что сейчас, после президентских выборов, имеются все возможности для активной работы с органами государственной власти по продвижению отраслевых инициатив, направленных на создание более благоприятных условий для предприятий медиаиндустрии. Он предложил начать работу комитета с того, что определить первоочередность всех имеющихся предложений по корректировке существующего законодательства и Постановлений Правительства РФ, касающихся деятельности печатных СМИ. В частности, одной из первоочередных задач, по мнению А.В. Авдонина, является законодательное закрепление особого статуса прессы в ритейле и внесение соответствующих поправок в закон «О торговле». 

Также А.В. Авдонин проинформировал участников заседания, что получил от председателя Союза журналистов России В.Г. Соловьёва подтверждение готовности провести совместно с отраслевыми общественными объединениями медиаиндустрии круглый стол для обсуждения проблем рынка печатных СМИ в России и выработки мер по преодолению кризиса в медиаотрасли. В связи с этим одной из ближайших задач комитета будет подготовка проекта резолюции круглого стола в СЖР.    

А.В. Оськин поддержал А.В. Авдонина в части определения приоритетных направлений работы комитета и обратил внимание участников заседания на то, что на сегодняшний день в распоряжении комитета имеется достаточно большой перечень предложений по корректировке действующего законодательства, которые необходимо активно использовать.   

Он проинформировал членов комитета о том, что ряд федеральных структур готов поддержать инициативы отрасли, это, прежде всего, Комитет Госдумы по СМИ, Минпромторг, Роспечать и др.         

С.А. Кондрашев внес предложение сосредоточиться на продвижении законопроекта о внесении поправок в закон «О торговле», поскольку этот документ в настоящее время находится в высокой степени готовности, поддерживается в ряде министерств и имеет высокие шансы на прохождение в Госдуме. 

И.И. Мосин высказал мнение, что стратегически важным направлением работы комитета должна стать подготовка проекта федерального закона «О прессе». С его точки зрения, такой закон поможет решить многие проблемы отрасли, а поправки в отдельные законодательные акты не смогут кардинально изменить ситуацию.  

М.И. Чечот обратила внимание коллег на необходимость дополнительной проработки вопроса о признании на государственном уровне прессы социально значимым товаром, а ее распространения социально значимой услугой, поскольку, по ее мнению, такой статус может создать дополнительные трудности для издателей и распространителей печатной продукции.

В ходе состоявшейся дискуссии была дана оценка всем предложениям, поступившим в общественную организацию по корректировке законов РФ в интересах отрасли. Была достигнута договоренность о подготовке рейтинга данных предложений для формирования плана первоочередных действий в этом направлении.

 

Пресс-служба СППИ (ГИПП) 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30 31