|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Как вы оцениваете перспективу реализации в регионах РФ поручения президента страны по поддержке киосков прессы?

Прямой эфир

ВСТРЕЧА НЕЗАВИСИМЫХ ЭКСПЕРТОВ

 

30 января 2019 г. в НП «Гильдия книжников» в рамках Клуба «ПРОШЛОЕ. НАСТОЯЩЕЕ. БУДУЩЕЕ РОССИИ» состоялась встреча независимых экспертов.       

        На встрече присутствовали представители Комитета по культуре Госдумы РФ, Ассоциации российских дипломатов, Союза предприятий  печатной индустрии, НП «Гильдия книжников», Межрегионального агентства подписки, Торгового Дома «БИБЛИО-ГЛОБУС», Федерального института сертификации и оценки интеллектуальной собственности, Института философии РАН, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Национальной ассоциации «Е-АРЕНА», коммуникационного холдинга InterMedia, медиахолдингов «Мир Новостей Медиа», «МЕДИАПАРТНЕР» и др.

        Модератор встречи Вице-Президент Союза предприятий печатной индустрии Александр Владимирович Оськин, открывая встречу, подчеркнул ее представительность и актуальность для профессионального сообщества. Положение современной культуры, печатной индустрии тяжелейшее, если не сказать, угрожающее. Дальнейшее ухудшение неизбежно затронет интересы государства. 

       Независимые  эксперты – участники встречи – высказали свои предложения по вопросу, как нам сохранить и развить печатную индустрию и национальный интеллект России.  

       Б.С. Есенькин, Президент НП «Гильдия книжников», Президент ООО Торговый Дом «БИБЛИО-ГЛОБУС», сказал, что культура – это интеллектуальная платформа для сохранения и передачи настоящим и будущим поколениям уникального народного достояния России культурой и печатной индустрией никто по настоящему не занимается, нет единого координатора информационного взаимодействия, касающегося печатной и культурной индустрии. Раньше было Министерство печати. Сегодняшняя встреча независимых экспертов – это начало деятельности просветительского клуба «ПРОШЛОЕ. НАСТОЯЩЕЕ. БУДУЩЕЕ РОССИИ», где в дальнейшем будут обсуждаться и вырабатываться различные предложения по развитию печатной индустрии, 

       Заместитель Председателя Ассоциации российских дипломатов А.Г. Бакланов акцентировал внимание участников встречи на отсутствии централизации, отсутствии ясности, разноплановости и разрозненности действий в окружающем нас мире. По-поводу законодательства «О культуре» он сообщил, что по его мнению, Министерство культуры РФ должно курировать следующие направления (по опыту зарубежных стран): Культура (все национальное достояние); национальная ориентированность; воспитание и обучение молодежи; книгоиздание (в т.ч. электронные издания). Он также предложил создать рабочую группу, в том числе, с привлечением представителей Общественной палаты РФ, чтобы использовать ее как площадку, трибуну для наших предложений.  

       Генеральный директор ЗАО «Федеральный институт сертификации и оценки интеллектуальной собственности» Б.Б. Леонтьев заявил собравшимся, что интеллектуальная собственность России – мощный ресурс развития страны, но отсутствуют механизмы взаимодействия, нет инфраструктуры в сфере культуры и печатной индустрии. Главное сейчас: создать систему поддержки достижений отечественного интеллекта, ориентировать граждан на отечественные возможности. 

       В России развивается правовой нигилизм, отрицание права как социальной системы правил поведения, которая регулирует взаимодействия в обществе, высказал утверждение Ученый секретарь Парламентского Центра "Наукоемкие технологии, интеллектуальная собственность" В.Л. Севастьянов. В этой ситуации необходимо общественно-государственное партнерство и создание общественных  институтов в экспертизе и правоприменении.

       Генеральный директор Национальной ассоциации «Е-АРЕНА» М.Р. Биктимиров полагает, что надо объединить и использовать уже имеющиеся у нас возможности и ресурсы, и отработать механизм их применения в условиях ведомственной разобщенности, создать систему межведомственного сотрудничества с участием Российской академии наук и различных Общественных советов. 

        Главный научный сотрудник Института философии Российской Академии наук (ИФ РАН) В.Е. Лепский предложил для формирования политики книгоиздания, ориентированной на развитие страны поставить проблему формирования коллективной субъектности книгоиздателей – субъектности ориентированной на развитие страны. Первоочередными задачами должны быть формирование идеологических ориентиров в книгоиздании, создание механизмов экспертизы выпускаемой книжной продукции, разработка своего коллективного знака качества книжной продукции. Для решения этих задач необходимо привлечь ученых соответствующего профиля, а также организовать взаимодействие с широким кругом общественных социально-ориентированных организаций. В сложившейся в стране ситуации надо самим становиться субъектами развития и брать на себя решение актуальных проблем обеспечения безопасности и развития читателей и формирования гражданского общества. Фирменный коллективный знак качества книжной продукции позволит повысить интерес и доверие читателей к издаваемой продукции, а тесный контакт с социально-ориентированными некоммерческими организациями будет способствовать повышению спроса книжной продукции.

       Генеральный директор ООО «Мир Новостей Медиа» А.В. Авдонин согласился с мнениями предыдущих выступающих, и подчеркнул, что надо использовать имеющиеся ресурсы, например, профессионалов Академии наук. Первоочередная задача: объединить усилия общественных и коммерческих организаций и создать единую структуру по укреплению фундамента печатной индустрии. 

       Н.С. Тугаринова, руководитель отдела социальных коммуникаций Центрального Аппарата Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, помощник по работе в Госдуме Первого заместителя Председателя Комитета по культуре ГД ФС РФ Е.Г. Драпеко отметила, что в программе Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ вопросы культуры принципиально размещены в первом разделе, потому что культура – показатель уважения человека к себе и своему народу. Решение всех остальных вопросов, в том числе в сфере политики и экономики, – зависят от отношения государства к проблемам культуры. Закон «О культуре» должен регулировать ответственность государства перед обществом за развитие культуры. 

       Вице-президент Союза предприятий  печатной индустрии А.В. Оськин добавил, что за прошедшие годы из России уехали 40 тысяч ученых. Это  государственная проблема. Необходимо разработать Концепцию развития отечественной печатной индустрии, и на долгосрочную перспективу – создать Консорциум экспертов печатной индустрии, и, следуя высказыванию Анатолия Зюганова «надо идти несколькими колоннами…», развивать печатную индустрию параллельно различными путями. 

        Президент НП «Гильдия книжников» Б.С. Есенькин поблагодарил всех участников и отметил, что всех собравшихся объединяет неравнодушие к будущему России. Будущее зависит от того, насколько мы успешно сделаем первые шаги. Главное – консолидация интеллекта, устремлений, ресурсов и возможностей. Прежде всего – живая информация, которая победит виртуальное общение. 

         «Я не допущу, чтобы погибло книжное дело!» – заявил он. Книжный магазин должен стать многофункциональным просветительским культурным центром – центром культуры. 

          В завершении встречи А.В. Оськин сообщил, что в начале марта в Общественной палате РФ планируются слушания на тему развития печатной индустрии России и предложил Совету независимых экспертов подготовить консолидированное предложение  по решению общих проблем. 

Пресс-служба

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Февраль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
19 20 21 22 23 24
25 26 27 28