|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Как вы относитесь к фейковым новостям в СМИ?

Прямой эфир

Как помочь пенсионерам не попасть в сети финансовых пирамид

В последнее в нашей стране время наблюдается активизация деятельности финансовых мошенников, создающих все новые и новые финансовые пирамиды.

К сожалению, их жертвами зачастую становятся пожилые люди, которые в силу возраста и отсутствия специальных знаний, неумения ориентироваться в быстро меняющемся мире современных технологий не способны правильно и безопасно распоряжаться своими финансами и не в силах устоять перед заманчивыми предложениями быстрого и легкого заработка. 

По данным Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, в России участники финансовых пирамид ежедневно теряют миллионы рублей, а каждые два дня появляется новая финансовая пирамида, часто замаскированная под псевдокредиторскую, псевдомикрофинансовую или псевдодилерскую организацию. Создатели пирамид действуют все более изобретательно и изощренно, проводят мощные рекламные кампании, не скупятся на обещания сверхвысоких процентных выплат по вкладам, используют для «обработки» потенциальных жертв весь арсенал методов психологического давления. 

Между тем, избежать сетей, расставленных организаторами финансовых пирамид, не так уж и сложно. Большая помощь в этом направлении оказывается в Москве и в том числе такой слабозащищенной социальной группе, как пенсионеры.

Например, нужно знать, что любая финансовая кредитная организация должна иметь лицензию Банка России и регистрацию в  Едином государственном реестре юридических лиц ФНС России. Что информацию о компаниях, имеющих признаки финансовых пирамид, можно получить на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России) и ее территориальных органов. Что помочь разобраться в статусе подозрительной компании могут региональные общества защиты прав потребителей или соответствующие отделы муниципальных органов власти. Но в конечном итоге самым надежным способом не попасть ловушку мошенников – и в первую очередь это касается людей старшего поколения – остается постоянное повышение своей финансовую грамотности.

Именно поэтому осенью прошлого года по инициативе Правительства Москвы в столице был запущен масштабный социальный проект – Программа повышения финансовой грамотности пенсионеров. В разработке и реализации Программы принимают участие Департамент финансов, Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, Высшая школа экономики. Вполне обоснованно одним из трех главных направлений обучения на курсах, организованных в рамках Программы, стала тема финансовых мошенничеств и финансовых пирамид. 

Об отношении пенсионеров к курсам, актуальности тематики занятий и оценке слушателями работы преподавателей ВШЭ хорошо говорят отзывы участников программы:

«Колмакова Надежда Анатольевна читала нам лекции по финансовой грамотности. Она объяснила нам как надо правильно поступать в разных финансовых ситуациях. Надежда Анатольевна предупредила о рисках финансовых операций, объяснила, как надо разговаривать с мошенниками, чтобы они не воспользовались нашей финансовой безграмотностью. Очень благодарна Надежде Анатольевне за лекции. Узнала много интересного и познавательного. Большое спасибо!»  (Губарева Галина Егоровна, район Фили-Давыдково). 

«Лекции Ирины Александровны Кравченко очень полезны. Программа занятий составлена удачно: освещены вопросы, важные и интересные всем слушателям (о мошенничестве, инвестировании и страховании). Информация изложена профессионально, кратко и ясно, доступным языком. Благодарность и уважение Ирине Александровне за это. Хотелось бы продолжить повышение экономической грамотности. Возможно, Ирина Александровна сама предложит интересные темы занятий, поскольку она прекрасно информирована в этой области» (Кикас Людмила Николаевна, район Тимирязевский).

И таких откликов по Москве очень много. 

На первом этапе реализации проекта, завершившемся в конце декабря прошлого года, курсы повышения финансовой грамотности прошли более 2,5 тысячи московских пенсионеров. Организаторы ожидают, что на втором этапе (февраль – апрель 2019 г.) слушателей станет еще больше, а значит больше людей старшего поколения получат необходимые знания в области финансов и будут лучше защищены от мошенников и проходимцев.

 

Пресс-служба НП «НСРП «Союзпечать»    

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Февраль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28