|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Из каких средств можно осуществлять поддержку доставки подписных изданий населению?

Прямой эфир

Повышение финансовой грамотности пенсионеров – проблема общемировая

Проблема повышения финансовой грамотности пенсионеров существует во всех развитых странах. Темпы роста экономики и усложнение финансовой отрасли везде является испытанием для лиц старшего возраста. Они не только не успевают за инновациями, но и часто становятся объектами спекулятивных и мошеннических схем. Именно поэтому во многих зарубежных странах реализуются программы повышения финансовой грамотности пожилых людей. 

В Сингапуре, к примеру, принята развернутая государственная программа помощи лицам пенсионного возраста по широкому кругу вопросов – от покупки и продажи недвижимости до оформления кредитов и различных социальных льгот. В Германии кредитно-финансовые учреждения проводят дни открытых дверей для пенсионеров, когда опытные сотрудники банков не только знакомят граждан с инновациями в финансовой области, но и оказывают практическую помощь в оформлении различных программ финансовой поддержки. В США и Канаде несколько лет назад принята программа повышения финансовой грамотности пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных групп населения.

В России также обострилась проблема, связанная с недостаточной финансовой грамотностью лиц пенсионного и предпенсионного возраста. Для оказания помощи этой категории населения разрабатываются специальные меры, призванные оградить граждан от финансовых мошенников. 

В Москве с осени прошлого года усилиями столичного правительства и преподавателей Высшей школы экономики реализуется масштабная Программа повышения финансовой грамотности пенсионеров. В ходе трехдневных курсов они получают достаточно большой объем знаний в сфере финансов: занятия в первый день обучения посвящены различным видам мошенничества, во второй – взаимодействию с банками и страховыми компаниями, в третий – альтернативным банкам финансовым организациям (инвестиционным компаниям, паевым инвестиционным фондам и т. д.) 

Реализация Программы является конкретной социальной помощью москвичам, призванной оградить их от всевозможных преступных действий финансовых мошенников и проходимцев. Преподаватели ВШЭ, проводящие занятия с пенсионерами, высоко оценивают эффективность этого проекта, на сегодняшний день курсы повышения финансовой грамотности прошло примерно полтора процента московских пенсионеров. В то же время, они считают, что проект надо расширять: чем больше будет вовлеченных в него участников, тем он станет эффективнее. Данная работа должна вестись постоянно и во всевозрастающем масштабе, причем в обязательном порядке нужно внедрять зарубежный опыт в работе с пенсионерами.

Повышение финансовой и экономической грамотности пожилых людей является общемировой задачей, и поэтому в этом направлении должны осуществляться консолидированные усилия международной общественности. 

 

Пресс-служба НП «НСРП «Союзпечать»   

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние публикации

Архив

<< < Март 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30 31