|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Какими методами, по вашему мнению, можно поддержать научные и научно-популярные журналы?

Прямой эфир

Работа с пенсионерами по повышению финансовой грамотности сегодня и завтра

В 2019 году в Москве продолжалась масштабная работа по повышению финансовой грамотности населения. Она проводилась во всех районах города на базе Территориальных центров социального обслуживания населения. Только в марте занятиями было охвачено свыше тысячи лиц предпенсионного и пенсионного возраста, которые получили жизненно важные сведения и навыки по укреплению личной финансовой безопасности.

На курсах в ТЦСО преподаватели Высшей школы экономики рассказывают пенсионерам о различных видах финансового мошенничества, обучают их правильному взаимодействию с банками и страховыми компаниями, а также с другими, альтернативными банкам, финансовыми организациями. 

По мнению специалистов ВШЭ, принимающих участие в реализации проекта, данная работа должна проводиться постоянно и охватывать всё большее количество людей. Пенсионеров в Москве прибавляется год от года, ожидается, что, через 10 лет они будут составлять более трети населения столицы. И значительная часть этой категории москвичей – по мнению экспертов, до 80 процентов – нуждается в повышении финансовой грамотности. 

Преподаватели ВШЭ считают, что в развитии программы курсов финансового обучения пенсионеров имеются значительные резервы. С методической точки зрения, было бы важно увеличить количество часов и добавить побольше интерактива. Содержательную часть обучения можно расширить с учетом запросов слушателей, добавив новые темы, в частности, связанные с вопросами наследования, оплаты налогов, оформления дарения и различных социальных субсидий. Кроме этого, многие пенсионеры просят обучить их обращению с мобильными приложениями, связанными с финансовыми услугами. Полезны бы были практические занятия в различных финансовых учреждениях, страховых компаниях, где пенсионеры смогли бы получить знания о том, как оформляются документы для получения кредита, оформления страховки, открытия и закрытия счета, покупки ценных бумаг и т. д. 

При этом надо иметь в виду, что за рубежом существуют аналогичные программы повышения финансовой грамотности различных категорий населения, в том числе пенсионеров. Для развития программы в столице очень важно изучать и внедрять передовой зарубежный опыт.

Московская программа обучения пенсионеров охватывает не более двух процентов этой категории населения. Поэтому так важно совершенствовать учебный курс и расширять охват пенсионеров столь необходимой им поддержкой и помощью. 

 

Пресс-служба НП «НСРП «Союзпечать»  

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Март 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 27 28 29 30 31