|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Как вы считаете, поручения президента РФ о поддержке печатных СМИ на что повлияют лучше всего?

Прямой эфир

Пенсионеры Москвы укрепляют свою финансовую безопасность

Финансовая грамотность населения — это проблема, которая сегодня волнует правительство многих стран, так как является одной из актуальнейших проблем, влияющих на экономику государства. 

Формы участия и направления деятельности государства в рамках повышения уровня финансовой грамотности можно схематично изобразить следующим образом:

Формы участия государства и направления реализации стратегии повышения уровня финансовой грамотности

С осени 2018 года в Москве по инициативе Департамента труда и социальной защиты населения реализуется масштабный социальный проект – Программа повышения финансовой грамотности пенсионеров. В рамках проекта во всех районах города на базе Территориальных центров социального обслуживания организованы специальные курсы, на которых занятия с пенсионерами ведут специалисты Высшей школы экономики. 

Уровень финансовой грамотности пенсионеров в столице экспертами оценивается как средний. При этом отмечается, что у слушателей московских курсов много стереотипов, связанных с возрастом и жизненным опытом. Они меньше доверяют внешней информации, еще не проверенной на личном опыте.  

Для лиц пожилого возраста актуальнее проблема зашиты от мошенников, чем правильный выбор каналов инвестирования. Пенсионеры по-прежнему проводят мало времени в интернете, телефон для них – главное окно в информационный мир, а банковская карта – важнейший финансовый инструмент. Поэтому наиболее актуальны для пенсионеров способы защиты от телефонного мошенничества и мошенничества с банковскими картами, и именно поэтому на курсах этим вопросам уделяется особое внимание. 

В большинстве случаев пенсионеры не могут проанализировать поступающие им предложения. Не могут, например, понять, от кого исходит предложение – от банка или от инвестиционной компании. Не умеют пользоваться интернетом, чтобы найти информацию о сделавшей им предложение финансовой организации. Не в состоянии проверить наличие у этой организации банковской лицензии, используя сайт Центробанка. А ограниченность средств заставляет их бояться сделать неверный шаг. 

Курсы повышения финансовой грамотности достигают своей цели. Участвующие в них пенсионеры получают базовую информацию, изучают ключевую финансовую терминологию и получают первичные навыки финансовой безопасности. Отношение к занятиям у пенсионеров положительное, они стараются не пропускать их без особых причин. 

Материал на московских курсах очень насыщенный, предусматриваются вводная, теоретическая и практическая части занятий. Учебная программа курсов должна развиваться и совершенствоваться. Это признают специалисты Вышей школы экономики. В частности, они считают, что программу вполне возможно усовершенствовать, добавив в нее новые темы. А именно, связанные с вопросами наследования, оплаты налогов, оформления дарения и другие.   

Программа повышения финансовой грамотности пенсионеров имеет большую перспективу. На сегодняшний день обучение на курсах прошли более трех тысяч человек – это всего лишь небольшой процент от общего числа москвичей пенсионного и предпенсионного возраста. Положительный опыт проведения занятий с октября прошлого по март текущего года свидетельствует о необходимости продолжать эту практику, расширяя помощь данной категории населения. 

 

Экспертная группа НП «НСРП «Союзпечать»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Март 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30 31