|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Как вы считаете, поручения президента РФ о поддержке печатных СМИ на что повлияют лучше всего?

Прямой эфир

Повышение финансовой грамотности в России и за рубежом

За рубежом уделяется большое внимание повышению финансовой грамотности населения. При этом правительство ведущих зарубежных стран исходит прежде всего из оценки факторов, влияющих на уровень экономической подготовки различных категорий населения. 

Финансовая грамотность населения в рассматриваемых странах, в частности, США, Канаде, Великобритании, Австралии, Чехии, Кореи, приобретает все большую остроту в силу факторов, действующих со стороны предложения и спроса. В первом случае речь идет о стремительных изменениях параметров рынка финансовых услуг (рост ассортимента финансовых продуктов, усложнение процедур их потребления, расширение спектра организаций, их предоставляющих, и адресатов услуг). Во втором случае – о социально-экономических и демографических изменениях (ускорение процесса старения населения, снижение доли населения трудоспособного возраста, рост разнородности населения, рост личных располагаемых доходов населения).

Факторы, определяющие возрастающую значимость финансовой грамотности с точки зрения                                           социально-экономического развития

 

Проблема повышения финансовой грамотности пенсионеров существует практически во всех странах. Темпы роста экономики и усложнение финансовой отрасли везде является испытанием для лиц старшего возраста. Они не только не успевают за инновациями, но и часто становятся объектами спекулятивных и мошеннических схем. 

В Сингапуре, к примеру, принята развернутая государственная программа помощи лицам пенсионного возраста по широкому кругу вопросов – от покупки и продажи недвижимости до оформления кредитов и различных социальных льгот. В Германии кредитно-финансовые учреждения проводят дни открытых дверей для пенсионеров, когда опытные сотрудники банков не только знакомят граждан с инновациями в финансовой области, но и оказывают практическую помощь в оформлении различных программ финансовой поддержки. В США и Канаде несколько лет назад принята программа повышения финансовой грамотности пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных групп населения.

В России также обострилась проблема, связанная с недостаточной финансовой грамотностью лиц пенсионного и предпенсионного возраста. Для оказания помощи этой категории населения разрабатываются специальные меры, призванные оградить граждан от финансовых мошенников. 

В Москве с осени прошлого года усилиями столичного правительства и преподавателей Высшей школы экономики реализуется масштабная Программа повышения финансовой грамотности пенсионеров. В ходе трехдневных курсов они получают достаточно большой объем знаний в сфере финансов: занятия в первый день обучения посвящены различным видам мошенничества, во второй – взаимодействию с банками и страховыми компаниями, в третий – альтернативным банкам финансовым организациям (инвестиционным компаниям, паевым инвестиционным фондам и т. д.) 

Преподаватели ВШЭ, проводящие занятия с пенсионерами, высоко оценивают эффективность этого проекта, на сегодняшний день курсы повышения финансовой грамотности прошло примерно полтора процента московских пенсионеров. В то же время, они считают, что проект надо расширять: чем больше будет вовлеченных в него участников, тем он станет эффективнее. Данная работа должна вестись постоянно и во всевозрастающем масштабе, причем в работе с пенсионерами в обязательном порядке нужно внедрять зарубежный опыт.

 

Экспертная группа НП «НСРП «Союзпечать»   

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Март 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30 31