|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Как вы считаете, поручения президента РФ о поддержке печатных СМИ на что повлияют лучше всего?

Прямой эфир

Будущее научных и научно-популярных журналов – в профессиональной дистрибуции

3 июля с.г. в Москве, в гостинице «Золотое кольцо», прошла конференция «Научные и научно-популярные журналы – состояние, проблемы, перспективы», организованная Союзом предприятий печатной индустрии (ГИПП) и Группой компаний «Урал-Пресс».

В мероприятии приняли участие свыше 70 главных редакторов и сотрудников редакций научных и научно-популярных журналов, представители профильных министерств и ведомств, отраслевых общественных организаций, эксперты рынка, журналисты. 

Конференцию открыл Оськин А.В., вице-президент СППИ ГИПП, обозначивший основные направления и задачи форума.

С приветственным словом к собравшимся обратилась Е. М. Шитикова, исполнительный директор СППИ ГИПП. Она отметила, что в настоящее время на рынке прессы наблюдается крайне сложная, на грани коллапса, ситуация, и одним из самых слабых звеньев является дистрибуция печатных изданий. Между тем, Россия — читающая страна, а нишевая пресса, в том числе научные и научно-популярные издания, востребована. Нужно обязательно восстановить ее поставки в государственные библиотеки, сделать так, чтобы этот сегмент периодики был максимально доступен для потребителя. Союз издателей ГИПП, а после объединения с Ассоциацией распространителей печатной продукции – Союз предприятий печатной индустрии готов сделать все возможное для поддержки и развития рынка прессы. Что касается самих изданий, то им нужно научиться зарабатывать деньги, поскольку в современных условиях коммерческая выгода становится определяющим условием для их выживания.

С докладом «О деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в части совершенствования системы научных публикаций в РФ» выступил О. Н. Афонин, начальник отдела координации и сопровождения исследовательской инфраструктуры, информационного обеспечения науки и открытости научного творчества Департамента государственной и научно-технической политики Минобрнауки. Он сообщил, что министерство с 2014 года в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» реализует проекты по поддержке программ развития научных журналов (оператором проектов является НП «НЭИКОН»). В рамках проектов реализуется комплекс мероприятий, направленных на расширение состава российских журналов в международных наукометрических базах данных WoS CC и Scopus; улучшение показателей журналов, уже индексируемых в МНБД; повышение авторитетности научной периодики России в мировом сообществе. Отобранные по определенным критериям научные журналы (на этапе 2017-2019 гг. это 100 изданий) получают финансовые средства в размере 1 млн рублей в год каждый, которые должны быть направлены на улучшение качества контента, улучшение формата (оформления) издания, продвижение. Докладчик подробно остановился на реализации политики министерства в сфере поддержки научной периодики.

Следующий докладчик – Г. Н. Кудий, старший советник Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям – отметил, что Роспечать уделяет серьезное внимание теме научной периодики. В этих целях, в частности, проводится регулярный мониторинг ситуации на рынке печатных СМИ, в том числе научных и научно-популярных изданий. Можно отметить, что в отличие других стран с развитой наукой в современной России научные журналы, потенциально составляющие очень важный и ресурсоёмкий сегмент рынка печатных СМИ, причём постоянно обновляющийся и развивающийся, до мирового уровня явно не дотягивают. В точках розничных продаж периодики научные журналы практически отсутствуют, а подписка на них крайне незначительна. Цитируемость российских научных журналов в мировом масштабе тоже желает много большего. Динамика научных статей российских авторов в научных журналах, индексируемых Web of Science и Scopus, в последние годы положительная, но в то же время удельный вес России в общемировом количестве научных статей невелик, а ведь научный журнал, индексируемый в международных базах данных, является эффективным инструментом продвижения отечественных учёных, их идей и разработок. Авторитет отечественных научных журналов и в стране, и в мире сегодня низок, и, как следствие, немалое количество российских учёных стремятся опубликовать свои работы в зарубежных научных изданиях, делающих на этом неплохой бизнес. 

И. И. Мосин, главный редактор ИД «Женское здоровье», в своем докладе остановился на роли государства в развитии отрасли печатных СМИ, в том числе научной периодики. По его мнению, в условиях, когда интернет стал инструментом манипулирования общественным сознанием, а телевидение становится все менее популярным каналом информации, особенно среди молодежи, только печать может стать для государства своеобразным «информационным щитом», и именно печать государство должно поддерживать в первую очередь. Инфраструктура печатной отрасли, прежде всего распространение, должна быть в руках государства. Нам необходима новая модель медиаотрасли, обеспечивающая единое информационное пространство и информационную безопасность страны.

С. А. Орлов, директор книгоиздательских программ АО «РИЦ «ТЕХНОСФЕРА», на примере своего издательства рассказал о том, как можно зарабатывать деньги без помощи государства. Наши журналы читают представители интеллектуальной и бизнес-элиты России и стран СНГ, руководители предприятий, а также специалисты в области высоких технологий, сказал он, поэтому высокой степенью эффективности обладает размещение информации и рекламы на страницах наших изданий. Распространение бумажных версий осуществляется сразу по нескольким каналам – через подписные агентства, по редакционной подписке, в рознице, на тематических выставках. В условиях, когда меняется модель доступа к научным публикациям, который становится бесплатным, отметил докладчик, нужно искать новые способы монетизации контента научных журналов, а также искать финансовую поддержку у спонсоров, благотворительных фондов. 

С. М. Комаров, обозреватель журнала «Химия и жизнь», подробно остановился на роли и значении электронной версии научно-популярного издания. Он отметил, что практика продаж по подписке электронной версии «Химии и жизни» с 2005 года не принесла абсолютно никакого экономического эффекта, поскольку цифровой тираж составляет всего несколько процентов от общего и не приносит дохода. Докладчик предложил вариант, который мог бы касаться многих научно-популярных журналов. Речь идет о том, чтобы с помощью государства создать обновляемые электронные архивы журналов и затем передать их публичным библиотекам. Таким образом, издания получали бы государственные дотации на развитие, библиотеки расширили бы свои фонды, а читатели имели бы доступ к популярному контенту.  

А.С. Жарикова, руководитель отдела Экспорт ГК «Урал-Пресс», представила доклад «Состояние международного рынка научных издательств. Описание механизма работы в части распространения». Она привела цифры, характеризующие динамику российского экспорта и импорта печатных изданий и подробно остановилась на специфике реализации за рубежом научной печатной периодики по подписке, особенностях европейского и азиатского рынков и их требованиях к издателям научных журналов. Мы готовы оказать поддержку российским издательствам в продвижении научных и научно-популярных журналов за рубежом, сказала А.С.Жарикова, но призываем издателей не перекладывать полностью ответственность на агентство или государство. Само научное издательство должно заботиться о качестве контента, контроле за публикациями, отслеживать конечного подписчика. Экспорт научной периодики за границу может носить адресный характер, когда редакция будет знать каждого своего подписчика и иметь возможность работы с ним. Это может принести издателям хорошие доходы и укрепить экономику.

Доклад Н.Ю. Лебедева, руководителя направления ВЭД и оптовых продаж ГК «Урал-Пресс», был посвящен описанию предоставляемых его группой компаний услуг по распространению изданий на европейском рынке по подписке и в розницу. Докладчик отметил, что половина изданий, которые заказывают клиенты «Урал-Пресс» за рубежом – это научная периодика, причем объем подписки на российские научные и научно-популярные журналы может быть значительно увеличен, но, например, европейские библиотеки не расширяют перечень заказываемых изданий, поскольку просто не знают о новых. «Урал-Пресс» может предложить помощь российским научным журналам в их продвижении в Европе, и есть полная уверенность, что эта услуга имеет коммерческий потенциал для обеих сторон. Одной из эффективных форм популяризации и продвижения российских изданий за границей является их участие во Франкфуртской книжной ярмарке, где ежегодно «Урал-Пресс» организует российскую экспозицию с отечественной периодикой, вызывающей большой интерес у посетителей. Данный формат мог бы стать хорошей стартовой площадкой для продвижения в Европе отечественных научных и научно-популярных изданий, малоизвестных за рубежом. 

Подводя итоги пленарного заседания, А.В.Оськин сделал акцент на новых идеях и предложениях докладчиков, подчеркнув, что главное направление в спасении и развитии российской научной и научно-популярной периодики – это переход на профессиональную дистрибуцию в России и за рубежом, что приведет к укреплению экономики данной отрасли.  

 

Пресс-служба СППИ ГИПП

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Июль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31