|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Как вы считаете, поручения президента РФ о поддержке печатных СМИ на что повлияют лучше всего?

Прямой эфир

Заседание Рабочей группы по подготовке Дорожной карты в поддержку научных и научно-популярных журналов

29 июля 2019 года в помещении ИД «АиФ» состоялось заседание Рабочей группы по подготовке Дорожной карты в поддержку научных и научно-популярных изданий.

В нем приняли участие представители данной отрасли печатных СМИ, отраслевых общественных организаций, профильных министерств и ведомств. Вел заседание вице-президент по распространению печатной продукции СППИ ГИПП А. В. Оськин.

С докладом на заседании выступил ведущий советник Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Г. Н. Кудий, который рассказал о предпринимаемых Роспечатью мерах по поддержке периодики, выделении грантов ежегодно на сумму 500 млн. руб., об организации экспозиций отечественной периодической печати на российских и зарубежных книжных выставках. 

Затем с докладом выступил Н. Ю. Лебедев, руководитель направления ВЭД и оптовых продаж ГК «Урал-Пресс». Он подробно остановился на основных направлениях поддержки научных и научно-популярных журналов через систему распространения печатных и электронных версий СМИ в России и за рубежом, особенностях дистрибуции цифрового контента в новых условиях с использованием цифровых технологий, большом диапазоне возможностей Франкфуртской книжной ярмарки с точки зрения продвижения изданий.  

Участники заседания подробно обсудили предложенную проблематику, остановились на конкретных мероприятиях по поддержке отрасли. В частности, предлагалось:

- создать полный реестр научных и научно-популярных журналов, издаваемых в России;

- в дальнейшей работе по выработке рекомендаций и оказанию поддержки периодическим изданиям отдельно учитывать специфику научных и научно-популярных журналов;

- инициировать внесение в Закон о СМИ поправок, дающих определение «научное периодическое издание» и «научно-популярное периодическое издание»;

- обратиться в Общественную палату РФ с предложением провести общественные слушания по проблемам научной и научно-популярной периодики;

- обратиться в госструктуры с предложением о выделении бюджетных средств публичным библиотекам, а также библиотекам научных и образовательных учреждений для обеспечения подписки на научную и научно-популярную периодику;

- предложить Министерству науки и высшего образования РФ разработать и внедрить систему стимулирования авторов публикаций в российских научных журналах;

- создать систему переподготовки кадров редакций научных и научно-популярных журналов по внедрению технологий, обеспечивающих монетизацию цифрового контента;

- просить Союз журналистов России обратить особое внимание на журналистов научных и научно-популярных журналов, оказать им помощь и поддержку.

Участниками заседания Рабочей группы были высказаны также другие идеи и инициативы.

В обсуждении Дорожной карты прияли участие: А. В. Авдонин, генеральный директор ИД «Мир новостей»; М. С. Аксентьева, ответственный секретарь редколлегии и заведующая редакцией журнала "Успехи физических наук"; Т. В. Врацкая, специалист по связям с общественностью журнала «Наука и жизнь»; Н. Л. Истомина, начальник отдела физических наук РАН, главный редактор журнала «Фотоник»; С. А. Орлов, директор книгоиздательских программ АО «РИЦ «ТЕХНОСФЕРА»; Е.В. Рослякова, заместитель главного редактора журнала «Железнодорожный транспорт»; А.А. Фин, главный редактор журнала «Юный техник»; Е. В. Харыбин, генеральный директор Национального информационно-аналитического института.

Подводя итоги заседания, А. В. Оськин особо подчеркнул, что в реализации Дорожной карты, предложенной на заседании, большую роль должны сыграть представители научных и научно-популярных журналов, актив данной отрасли. Это касается и налаживания диалога с властями, и выработки новых приложений в адрес министерств и ведомств в части спасения и развития этой категории периодики. Но принципиальное значение имеет реализация мер по повышению эффективности распространения издательского научного и научно-популярного контента на всех возможных носителях в России и за рубежом, по подписке и в розницу. Укрепление экономики изданий – это ключевое звено в спасении научных и научно-популярных журналов. 

А. В. Оськин поблагодарил участников заседания за активное участие в работе и выразил надежду, что общими усилиями удастся обеспечить поддержку и развитие отрасли. 

 

Пресс-служба СППИ ГИПП

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние публикации

Архив

<< < Июль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30