|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Какую печатную продукцию вы предпочитаете в период пандемии?

Прямой эфир

Александр Хинштейн встретился с руководством СППИ ГИПП

23 июля с. г. в Государственной Думе состоялась встреча председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи А. Е. Хинштейна с руководством Союза предприятий печатной индустрии (ГИПП) – президентом Р. Ю. Новиковым, исполнительным директором П. П. Мирошниковым и вице-президентом А. В. Оськиным.

В ходе беседы состоялось всестороннее обсуждение состояния печатных СМИ и отечественной медиаиндустрии в целом.

Р. Ю. Новиков проинформировал о работе СППИ ГИПП по поддержке издателей и дистрибьюторов прессы в период пандемии коронавируса и выразил признательность депутатам Государственной Думы за большую помощь в принятии правительственного постановления о мерах поддержки отрасли. Он выразил удовлетворение принятым накануне решением о внесении поправок в Налоговый кодекс с целью списания на потери печатными СМИ и книгоиздателями до 30 процентов своей продукции, если она устарела или потеряла товарный вид. Далее Р. Ю. Новиков остановился на перспективах развития отрасли и необходимости принятия дополнительных мер господдержки печатной индустрии, в частности, предложив распространить льготы, существующие для ИТ-индустрии, на печатную отрасль. Подробно рассказал о деятельности ИД «Аргументы и факты» в современных условиях, о процессе восстановления потерянных в период пандемии тиражей и аудитории крупнейшего в стране еженедельника. Он выразил уверенность, что СППИ ГИПП будет активно взаимодействовать с Комитетом Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи в решении актуальных проблем отрасли. Р. Ю. Новиков вручил А. Е. Хинштейну комплект документов с предложениями по господдержке печатных СМИ.

П. П. Мирошников рассказал о деятельности исполнительной дирекции СППИ ГИПП, об аналитической работе Бюро тиражного аудита - АВС в области контроля за тиражами печатных СМИ, о практических шагах по поддержке печатной индустрии и планируемых мероприятиях на второе полугодие 2020 года. Он выразил надежду, что представители Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи будут принимать активное участие в мероприятиях СППИ ГИПП. П. П. Мирошников подробно остановился на ситуации на московском рынке прессы. Он также предложил поддержать законодательными мерами снятие ряда ограничений на рекламу в  печатных СМИ.

А. В. Оськин остановился на четырех основных проблемах распространения печатной продукции в стране. Прежде всего, это продолжающееся падение подписки на печатную периодику из-за роста почтовых тарифов и отсутствия у нас, в отличие от всех развитых стран, госсубсидий на доставку подписных изданий населению. Второй серьезной проблемой он назвал кризис киосковых сетей прессы, количество торговых объектов в которых сократилось с 42 до 15 тысяч, прежде всего, по экономическим причинам. Поручение Президента РФ В. В. Путина от 25 сентября 2019 года о поддержке киосков прессы в большинстве субъектов Федерации не выполняется, значительная часть населения оказывается изолированной от бумажной прессы. Третья проблема связана с распространением прессы в ритейле. Только пятая часть супермаркетов предлагает покупателям печатную продукцию, а условия ее продажи не предусматривают льгот, которые должна иметь реализация этого социально значимого товара. Четвертая проблема – продажа книг. Только в этом году книжная отрасль потеряет по экспертной оценке порядка 25 млрд рублей. Книжные магазины нуждаются в льготной аренде, а книжная индустрия в целом – в безотлагательной господдержке. 

Затем развернулось оживленное обсуждение затронутых проблем. А. Е. Хинштейн высказался за усиление государственных мер по поддержке медиаотрасли, подробно остановился на деятельности законодательных органов по выработке актуальных решений в данной сфере. Он поддержал инициативы СППИ ГИПП, направленные на принятие дополнительных мер по поддержке издания и распространения прессы. Особенно важно, подчеркнул он, прививать молодежи и населению в целом любовь к чтению, чему призвана способствовать поддержка книгоиздания, книгораспространения и печатной индустрии в целом. А. Е. Хинштейн также заверил, что инициативы СППИ ГИПП и поступившие конкретные предложения будут внимательно изучены в Комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи и при необходимости направлены на рассмотрение в профильные министерства и ведомства. 

На встрече обсуждались также другие вопросы, связанные с деятельностью СМИ, информационной политикой, укреплением информационной безопасности государства.

В беседе приняла участие В. Е. Бодюль, руководитель аппарата Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.    

 

Пресс-служба СППИ ГИПП

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние публикации

Архив

<< < Июль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31