|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Интернет и пресса

Бурное развитие Интернета, мобильных технологий, всевозможных устройств для чтения электронных книг вызвало нарастающую волну жарких дискуссий о судьбах периодической печати и книг. Действительно, угрожающие тенденции весьма отчетливы: это и снижение доли рекламных поступлений, приходящихся на периодику, зачастую связываемое с перетеканием рекламы в Интернет, и падение тиражей ежедневных газет, и сформировавшаяся у молодого поколения привычка получать информацию в Интернете, причем бесплатно.

Мнения экспертов в мире разделились: одни оптимистично утверждают, что даже в отдаленной перспективе сохранится значение по крайней мере глянца, другие с прискорбием ожидают скорой гибели газет, а за ними — в ближайшем будущем — и резкого падения тиражей журналов. Соответствующие сценарии предлагаются и для дистрибуции: от вполне благополучного существования до обвального падения оборотов продаж и разорения, разрушения буквальной всей системы распространения периодики.

Какой же сценарий более вероятен — оптимистичный или пессимистичный? По нашему мнению, более-менее достоверный прогноз для рынка периодики и книг можно сделать лишь в том случае, если посмотреть на ситуацию более широко: не только с позиций рынка периодики или книг, развития коммуникаций всех видов между людьми, между сообществами, но с учетом научно-технического развития общества и тесно связанных с этим процессом тенденций коммуникативных связей.

Итак, начнем «от печки». «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…» Это первая строка Евангелия от Иоанна. По-гречески — а именно с этого языка Библия была впервые переведена на славянский Кириллом и Мефодием — она звучит так: Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ Λόγος, καὶ ὁ Λόγος ἦν πρὸς τὸν Θεόν, καὶ Θεὸς ἦν ὁ Λόγος. Греческое понятие Логос святые равноапостольные братья перевели как Слово; впоследствии под Логосом подразумевали и закон всемирного развития, и некую Высшую Силу, управляющую миром.

Для нас же важно отметить, что, по Новому Завету, в основу мира, Вселенной легло нечто единое, в котором заключалась вся, как мы сказали бы сегодня, информация о мире.

Современная научная теория также говорит о том, что весь наш видимый мир, вся Вселенная родилась из некоей «точки». Ученые считают, что экстраполяция наблюдаемого расширения Вселенной назад во времени приводит при использовании общей теории относительности и некоторых других альтернативных теорий гравитации к бесконечной плотности и температуре в конечный момент времени в прошлом. Более того, теория не дает никакой возможности говорить о чем-либо, что предшествовало этому моменту, а размеры Вселенной тогда равнялись нулю — она была сжата в точку. По неизвестным сегодня науке причинам произошел в некоторый момент Большой взрыв. И некое Единое стало быстро распадаться на составляющие части, порождая существующую Вселенную, существующий мир.

К сожалению, нет достоверных научных данных о том, в каком конкретно месте (но было ли оно одно-единственное?!) и каким образом в сформировавшейся Вселенной возникли предки человека, есть лишь несколько разной степени убедительности гипотез.

Христианство считает, что человек в конечном итоге произошел от все того же единого, одного-единственного Начала — Слова («…и слово было Бог»). Из одного начала произошел Адам, чуть позже Ева, и далее, по Библии, происходило расселение расширяющегося человечества по земле.

В некотором роде это согласуется с теорией о происхождении Вселенной из единой точки, распадающейся и расширяющейся после Большого взрыва: от единого начала произошел человек, затем возникли племена, народы… Сначала говорящие на одном языке, но постепенно разделяющиеся, и разобщенность все углублялась…

Но развитие человечества идет от поколения к поколению — развитие путем познания человеком Вселенной и самого себя.

Платон считал, что человек познает мир — вспоминая. Все в мире людей — лишь отражение идей, «эйдосов», неких божественных сущностей, вечных, неизменных, не зависящих от пространства и времени. Идеи, по Платону, — это некие образцы, матрицы, как бы назвали их сегодня, по которым из бесформенной и текучей материи организуются, воплощаются все вещи реального мира. Бессмертная человеческая душа до своего воплощения в человеке при его рождении существует как раз в мире идей. То есть — в тот момент обладает полным знанием обо всех идеях, о «матрице» всей Вселенной во всех деталях. В земной жизни душа как бы припоминает часть вечных виденных ею идей. Человек получает истинные знания, когда душа его вспоминает то, что она уже знает, — точнее, знала когда-то!

Не напоминает ли вам Интернет мир «эйдосов» Платона? Ведь это виртуальное информационное поле огромных объемов, которое содержит массу информации, накопленной и накапливаемой человечеством. Пока это поле конечно, ограничено числом серверов и компьютеров, но, возможно, появятся технологии, которые снимут это ограничение…

Итак, пока материальная Вселенная кажется раздробленной на мельчайшую звездную пыль. Однако, несмотря на необозримое количество составляющих частиц, в космосе и сегодня просматривается единство всего существующего: и наша солнечная система, и удаленные от нас на миллиарды световых лет галактики — все и везде живет по единым законам.

А вот человечеству до единства далеко: в каждом государстве и племени у нас свои законы, у каждого народа свой язык… О единстве человечества мечтали многие великие мыслители (например, Д.И. Менделеев говорил, что «объединение народов остается мечтою мира и прогресса») — и залог этого единства видели в одном на всех языке. Более 23 веков назад Платон говорил о том, что боги облагодетельствовали бы человечество, даровав ему общий язык. О всеобщем языке рассуждали в своих трудах Исаак Ньютон и Вильгельм Лейбниц. Вольтер считал различие языков самым большим бедствием общественной жизни. Нет единого языка — и основным средством «объединения» остается война, присоединение колоний, построение империй.

И все же колоссальная раздробленность человечества идет на убыль. Мы уверены, что человечество идет к объединению — благодаря все новым открытиям во всех областях: географии, науке, технике. Каравеллы Колумба открыли Америку, развитие авиации сблизило континенты и народы, а Интернет создал подобие платоновского единого для всего человечества мира идей — знаний.

Человеческий род явно движется к новому объединению. База для этого процесса — создание самим человеком новых технологий, познание законов мира. Тема нашей книги — конечно же — не глобальные процессы развития мира и человечества. Наша тема — развитие коммуникативных связей, систем информации человечества в общем и развитие СМИ в частности. Тенденции глобализации сегодня сильны как никогда, современные средства массовой информации не могут оставаться в стороне от этих процессов, но вытеснит ли «цифра» аналоговые, офлайновые форматы или займет свое место рядом с ними? Появится ли некий новый формат – симбиоз всего, что существовало прежде?

Мы попытаемся показать, что развитие систем информации отвечает тенденции объединительного развития человечества и, мало того, помогает во многом этому объединению. Попробуем проследить, как массовые коммуникации эволюционировали и усложнялись, осваивая все новые носители, к настоящему моменту придя к возможности слияния (конвергенции!) всех форм и жанров СМИ на одной цифровой площадке.

 

Д.В. Мартынов, А.В.Оськин. «Интернет и пресса» М.: ИД «Собеседник», 2010.

Ссылка на книгу