|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Эволюция носителя контента 1

Папирусы

Бумага не была первым носителем зафиксированной, записанной информации — ей предшествовали своды пещер, камни, дерево, кожи животных, глиняные таблички. Около 4000 лет назад египтяне стали использовать в качестве материла для письма обработанные стебли папируса.

Полоски высушенного растения располагали в два ряда — горизонтально и вертикально, один над другим. Затем их накрывали тканью и придавливали камнем. Со временем выделявшийся сок крепко соединял полоски, получившиеся листы склеивали в свитки. Длина полос достигала 40 м. И хотя в Египте папирус не был единственным материалом для письма — писали и на коже, на деревянных табличках, покрытых пластической массой, глиняных черепках, египтяне чрезвычайно папирус ценили и строго придерживались государственной монополии на него.

Когда страна утратила независимость, египетское письмо, язык и культура быстро пришли в упадок, попав под греческое и латинское влияние. Папирус стал основным материалом для письма во всем греко-римском мире, но сохранились папирусы только в Египте — благодаря уникальному климату. 

 

Открытие бумаги

 

Как делать бумагу, придумали китайцы. Во II веке до н. э. ее изготавливали из шелка, который обильно смачивали, а потом растирали между камнями; полученный состав разливали по ровной поверхности и сушили под гнетом. В 105 году н. э. китайский чиновник Цай Лень доложил императору об изобретении нового способа изготовления бумаги: он смешал волокна тутового дерева, древесную золу, тряпки и пеньку и оставил полученную кашицу сушиться на солнце под каменным прессом. После изобретения Цай Леня процесс производства бумаги стал быстро совершенствоваться. Для повышения ее прочности в состав начали добавлять крахмал и клей.

В начале VII века изготовление бумаги стало известно в Корее и Японии, а еще через 150 лет — в арабских странах. Оттуда искусство делать бумагу разошлось по всему миру, достигло Европы и пришло в Англию. В Европе бумага появилась в XI-XII веках, где довольно быстро заменила животный пергамент.

 

3. Первый книгопечатник

Согласно ряду источников, первые опыты книгопечатания были предприняты все в том же Китае в 1041-48 годах. В Европе книгопечатание возникло в 40-х годах XV века.

Принцип набора был известен человечеству с глубокой древности. Примеры его применения встречаются еще у Цицерона. Однако официально начало наборного печатания в Европе относят именно к 40-м годам XV столетия и связывают с именем бюргера из города Майнца Иоганна Генсфлейша, чаще называемого Иоганном Гуттенбергом (между 1394 и 1399-1468 гг.). Гуттенберг создал печатную форму из подвижных литер, которые после печати можно было разбирать и использовать при новом наборе. Это изобретение и стало основой технического прогресса в газетном деле. 

 

Д.В. Мартынов, А.В.Оськин. «Интернет и пресса» М.: ИД «Собеседник», 2010.

Ссылка на книгу