|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Автоматизация набора

В стремлении повысить скорость и эффективность печатных процессов полиграфисты неизбежно сталкивались с необходимостью механизировать и даже автоматизировать набор. Один из подходов к решению этой проблемы был реализован в монотипе — в этом устройстве была впервые применена идея разделения клавиатуры и отлива. Несколько операторов, изготавливающих несколько перфолент одновременно, могли заставить буквоотливной механизм, управляемый этими перфолентами, работать с максимальной скоростью.

Совершенствование телетайпного оборудования в США позволило к 1929 году создать оборудование, полностью использующее принцип разделения функций человека и машины. Оператор изготавливал перфоленту, на которой каждый символ был представлен комбинацией отверстий, затем лента заряжалась в транслирующее устройство, которое управляло отливом целых строк. Такие машины могли работать со скоростью более 20 тысяч знаков в час.

Изготовление перфоленты оставалось относительно медленным процессом, прежде всего потому, что оператору приходилось самому решать, где и в каком слове в конце строки ставить перенос. Развитие электроники во второй половине прошлого века позволило автоматизировать принятие этих решений.

В 50-е XX века годы во Франции была создана BBR — первая система программного набора. Оператор по-прежнему изготавливал перфоленту, но задачи определения длины строки, расстановкой переносов в соответствии с правилами грамматики, исправления орфографических ошибок и даже воспроизведения текста на основе шаблона верстки — все это брал на себя компьютер. Устройством вывода для компьютера служил перфоратор, и производительность системы ограничивалась исключительно скоростью его работы. BBR достигала ошеломляющей скорости в 300 тысяч знаков в час, что более чем в десять раз превосходило скорость самых передовых строкоотливных машин.

В 60-е годы перфоленту заменила магнитная лента, что позволило поднять скорость до еще более невероятной величины — 1000 символов в секунду, или 3,6 млн символов в час. 

Еще совсем недавно — 40-50 лет назад — оригинал авторской рукописи прочитывался редакционными работниками, подвергался правке, в нем указывались формат набора, шрифты, абзацы, номер полосы; все заголовки статей и заметок выписывались на отдельном листе бумаги с указанием точного количества строк набора заголовочного материала... После этого оригинал шел в набор. Параллельно ретушировались иллюстрации, размечались и отправлялись в цинкографию, где делались клише. В типографии, помимо цинкографии, действовал наборный цех, где изготавливали печатную форму для воспроизведения текста (типографский набор) и верстались газеты; стереотипный цех, где при печатании тиража газеты делали копии набора и клише в виде монолитных и рельефных отливов — стереотипов; печатный цех, в котором и печатался тираж издания... Наборщик вставлял литеры в верстатку, наборной линейкой отделял уже набранную строку от следующей набираемой, острым шилом исправлял ошибки в наборе, рубилкой обрезал шпоны и линейки...

Сложным и длительным был процесс изготовления клише. После макетирования — составления макета, точного плана верстки газетного номера и набора на линотипе или вручную оригиналов публикаций начиналась верстка. Столбики набора, перевязанные шпагатом (чтобы не рассыпать), переносили на специальный плоский стол, устанавливали в нужную полосу, освобождали от шпагата и осторожно передвигали на нужное место. Свежие оттиски проходили типографскую корректуру. После того, как первая типографская корректура была прочитана, корректурные оттиски с внесенными в них исправлениями передавались тому наборщику, который набирал текст. Исправив ошибки, он снова тискал набор для второй типографской корректуры, которая читалась уже без оригинала — вместо него прикладывались оттиски первой корректуры. Внеся исправления, верстали полосу целиком, делали оттиск и передавали на ревизионную корректуру. После устранения возможных ошибок снова делали оттиск, но уже на подпись к печати (подписная полоса). 

Внедрение персональных компьютеров открыло возможность издавать на месте самые разнообразные материалы, причем хорошего качества. Не только в редакциях, но и в различных учреждениях и организациях стали активно использоваться редакционно-издательские системы. Не имея своих типографий, газеты ввели электронный набор и верстку в самой редакции. В компьютерных центрах ведется обработка текста, иллюстраций, рекламных материалов. Современное оборудование позволяет получить высококачественную печатную продукцию, предоставляет возможность макетирования и выбора из множества кеглей и гарнитур шрифтов. В типографию передается уже репродуцированный оригинал-макет или готовые диапозитивы полос с иллюстрациями. Если раньше все эти работы выполнялись в типографии, куда редакция представляла иллюстрации и оригиналы текстовых материалов, а также макеты, по которым верстались полосы, то с появлением компьютеров редакция сама стремится набрать текст, подготовить иллюстрации и провести верстку, оставив типографии только печать — конечную стадию производства тиража газеты.

Вместе с тем, широкое распространение персональных компьютеров, поначалу столь облегчившее производство печатных СМИ, с распространением Интернета открыло новый носитель — экран монитора как замену бумаге.

Д.В. Мартынов, А.В.Оськин. «Интернет и пресса» М.: ИД «Собеседник», 2010