|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Эволюция форматов и жанров

Прообразы газет

Явления общественной жизни, которые можно счесть предвестниками зарождения средств массовой информации, отмечаются историками уже в античности. Например, в Древней Греции и Древнем Риме с формированием государственности, усложнением общественных институтов заметную роль стали играть ораторы. Демосфен и Цицерон, великие ораторы Греции и Рима, не только распространяли информацию, но и делали это таким способом, чтобы влиять на умы слушателей, воздействовать на их мнение о том или ином предмете, подталкивать к тем или иным действиям. 

Однако живое общение оратора с аудиторией в те далекие годы имело один существенный недостаток — оно было кратким, привязанным к определенной точке на шкале времени. Поэтому неизбежно появились письменные способы информирования.

Пример первых информационных сообщений в письменном виде — настенные надписи: «20 пар гладиаторов Децима Лукреция Сатрия Валента, бессменного фламина Нерона Цезаря, сына Августа, и 10 пар гладиаторов Децима Лукреция, сына Валента, будут сражаться в Помпеях за 6, 5, 4, 3 дня и накануне апрельских ид (8, 9, 10, 11, 12 апреля), а также будет представлена охота по всем правилам и будет натянут навес. Написал Эмилий Целер один при лунном свете». Эта надпись появилась во времена Нерона, 1 век н. э.[18]

Первыми периодическими изданиями можно считать анналы. Покрытые гипсом — белые — доски с информацией для граждан выставляли в Древнем Риме около дома верховного понтифика. Поначалу сведения касались изменений в календаре, поэтому они и были названы «ежегодники» (от латинского слова год — annus), но постепенно анналы превратились в хроники: в них появились сведения о войнах, стихийных бедствиях, внутриполитических событиях, деятельности сената, выборах, погоде. 

С 1 века до н. э. в римском государстве по указанию Юлия Цезаря начали выходить в свет и «издавались» потом почти пять веков сводки различных известий — Acta Senatus (сокращенные протоколы заседаний сената — верховного правительственного органа Римской рабовладельческой республики) и Acta diurna populi Romani («повседневные известия для римских граждан»). В общественных местах сообщения представлялись все на тех же белых досках, а рукописные копии Acta рассылались по городам и провинциям Рима, чтобы информировать чиновников, военачальников, сборщиков податей, местных управителей, сообщать решения центральной власти. Периодичность появления «актов» была нерегулярной.

Д.В. Мартынов, А.В.Оськин. «Интернет и пресса» М.: ИД «Собеседник», 2010