|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Великобритания. Видео в фаворе

Основной тенденцией последних лет в Великобритании был переход печатных СМИ на конвергентную модель, которая определяет концепцию развития всей медиаиндустрии в стране. Этому способствуют следующие факторы: использование современных цифровых технологий; мультимедийная подача новостей; однократное производство контента и многократное его распространение на разных медиаплатформах, что позволяет удерживать читателей и рекламодателей, привлекать новую аудиторию и повышать узнаваемость бренда издания; объединение ранее различных отделов и разных СМИ.

Британская модель электронных СМИ основана на развитии качественного мультимедийного контента на сайте — прежде всего видеоконтента. Это не означает, что аудиоконтент вообще не используется, но его развитию сейчас уделяется гораздо меньше внимания. Аудиоматериалы, по мнению представителей британских изданий (The Guardian, The Financial Times, The Mirror, The Telegraph, The Times, The Sun), подходят только для определенной небольшой аудитории, поэтому все ресурсы в основном сконцентрированы на развитии видеоконтента.

Такое внимание к видео, а во многом и общее развитие процесса конвергенции в данной стране, объясняется тем, что в Великобритании существует строгий подход к регулированию перекрестного владения СМИ. Владелец газеты, тираж которой составляет 20% или более общенационального газетного тиража, не может получить лицензии на аналоговое наземное телевидение и лицензии на аналоговое наземное радиовещание (как национальное, так и местное). Если газета имеет тираж менее 20% общенационального тиража, владелец вправе получить такого рода лицензии, но они подвергаются проверке на наличие общественного интереса. Таким образом, газетные компании не могут контролировать рынок ТВ и радио. К тому же на рынках телевидения и радиовещания доминирует ВВС. У BBC также самый посещаемый новостной сайт в Великобритании.

Конвергенция в Великобритании осуществляется в основном посредством интеграции печатной и интернет-платформы. Рынок СМИ Великобритании исследователи проекта «Европейская мультимедийная новостная среда» (The European Multimedia News Landscape) назвали «наиболее конкурентоспособным». Так, журналам и газетам сегодня приходится конкурировать друг с другом, с телевидением, радиовещанием и с Интернетом. Такая конкуренция во многом стимулирует развитие качественного мультимедийного контента на сайтах печатных изданий.

Следует также отметить, что в Великобритании (по сравнению, например с другими европейскими странами) очень большое число пользователей Интернета, что тоже, конечно, стимулирует британские печатные СМИ активно развивать интернет-платформу.

К примеру, сегодня британские газеты благодаря созданию видеоконтента могут полноценно конкурировать не только с Интернетом, но и с телевидением — в этом уверены многие британские издания. Стив Пурселл, редактор сайта Mirror.co.uk считает, что у газет сегодня определенное преимущество, они способны «создавать видеоконтент и задействовать в этом процессе всего пять человек и две камеры». Еще в 2007 году The Guardian инвестировала 15 млн фунтов в развитие видеоконтента; уже летом того же года видеослужба сайта Guardian unlimited начала действовать. Другие английские газеты создали подобные службы гораздо раньше, но руководство The Guardian хотело сначала максимально изучить новую сферу деятельности, а потом уж перейти к ее реализации на практике. Руководители сайта Guardian unlimited решили воспользоваться опытом создания видеоконтента на сайтах The New York Times и The Washington Post и организовали небольшую телестудию, чтобы создавать видеоконтент, дополняющий текстовые материалы.

Газеты The Guardian,The Financial Times, The Telegraf, The Sun приходят к выводу, что видеоконтент необходимо создавать своими силами, в своей редакции, не прибегая к помощи онлайн-видеопровайдера. Надежды The Mirror и The Sun, прибегнувших к помощи онлайн-видеопровайдера Roo Media, не оправдались. Основная проблема заключалась в том, что провайдер «не ухватил нити, связывающий видеоматериалы с текстовыми», а это одно из важнейших требований к видеоконтенту на сайте издания. Именно поэтому газеты и приходят к тому, что видеоконтент нужно создавать своими силами, но привлекая к помощи профессиональных телевизионщиков.

С конца 2007 года The Guardian при создании больших видеоматериалов начала привлекать съемочную группу из трех человек: корреспондента, телевизионного оператора и продюсера.

Многие издания используют так называемое «флэш-видео» — короткие вставочные видеоматериалы (15-20 секунд), привлекающие внимание к текстовому материалу. Они способствуют улучшению обратной связи с читателем. The Guardian, например, помещает флэш-видео перед заголовком статьи: читатель может увидеть небольшой эпизод того, о чем подробнее описывается в статье ниже.

Как считает Стив Пурселл, редактор сайта Mirror.co.uk, «несмотря на то, что производство видеоконтента требует больших трудозатрат, время и усилия, которое тратят журналисты и их усилия стоят этого, так как увеличивается потенциальный доход от рекламы».

Другие британские газеты тоже уверены, что онлайн-видео привлечет ценных рекламодателей. Но реклама, размещаемая перед видеороликом (рre-roll-реклама), не должна занимать более 15 секунд, так как небольшое время занимают и сами журналистские видеоматериалы. The Sun экспериментировала одно время с 30-секундной pre-roll-рекламой, но это не принесло успеха; pre-roll сократили до 8 секунд, что сразу повысило число пользователей видеоконтента. В The Guardian считают, что если обширные материалы прерываются частой рекламой, она должна занимать не более 10 секунд.

Некоторые британские газеты (например, The Mirror) настаивают на использовании формата, предполагающего размещение рекламного видео внутри основного текста (mid-roll). Однако большинство считают, что из-за mid-roll пользователи перестают смотреть видеоматериалы.

The Times использует product placement в своих видеометериалах. Эту практику также одобряют не все эксперты: есть мнение, что пользователь может заметить подвох и больше не обращаться к видеоматериалам.

Следует отметить, что и региональные английские издания не отстают в деле освоения создания видеоконтента. The Lancashire Evening Post с 2006 года создает для веб-сайта 20 видеозаписей в неделю, для чего наняли новых сотрудников. Стратегия развития другой региональной газеты — The Western Mail & Echo — зафиксирована во внутреннем документе издания, название которого — «Мультимедийные стратегии и видеожурналистика» (Multimedia Strategy and Video Journalism) — уже свидетельствует о том, что в издании основной акцент делается на развитии сайта и видеоконтента. Данная политика нацелена на то, чтобы успешно конкурировать с местными службами BBC. В газете уверены: «Видеоконтент — это то, что становится важной составляющей газет».

Создание качественного видеоконтента на сайте требует наличия новых специалистов, новых навыков у журналистов. Поэтому многие издания активно внедряют сегодня различные тренинговые программы, направленные на обучение журналистов-газетчиков навыкам подготовки видеоматериалов. Газеты The Guardian, The Times, The Sun, The Manchester Evening News попытались не навязывать нововведения сотрудникам, а работать с добровольцами. Редактор сайта Guardian unlimited отмечает, что «с волонтерами было очень легко работать: не нужно никого принуждать». В The Manchester Evening News уже достаточно много добровольцев, которые захотели получить навыки создания видеоконтента и согласились работать за те же деньги, несмотря на повышение квалификации и новые обязанности.

Журналистов из The Manchester Evening News посылают на переобучение в Центр мультимедийной интернет-журналистики и конвергенции при Университете Южной Каролины (Newsplex multimedia and convergence centre at the University of South Carolina). Они также получают мультимедийные навыки, проходя курсы при Манчестерском канале (Channel M).

Россел, редактор интернет-версии telegraph.co.uk, считает, что журналисты с опытом работы на разных платформах, очень ценятся. По мнению Марка Веббера, заместителя редактора сайта Тhe Sun Online, журналист не обязательно должен «иметь в одной руке ручку, а в другой камеру — это различные специализации, и в каждой есть свои специалисты». С этой позицией согласны и в Guardian, где, несмотря на то, что журналисты из газеты имеют некоторые навыки создания видеоматериалов, все равно прибегают к помощи профессионалов-телевизионщиков, так как быть универсальным журналистом, одновременно владеющим навыками подготовки текстовых и видеоматериалов, вообще вряд ли возможно.

Газеты экспериментируют с разными форматами подачи видеоматериалов, думают о том, кто должен заниматься созданием видеоконтента, каким образом включать рекламу в видеоматериалы, но все уверены в одном: видеоконтент необходимо развивать, так как это позволяет сегодня успешно конкурировать с телевидением, на котором исторически доминирует BBC.

Однако в некоторых частных вопросах издания придерживаются разных позиций (например, использование pre-roll или mid-roll рекламы; разная организация тренинговых программ) — это связано с внутренними факторами, влияющими на процесс конвергенции в конкретной редакции: субъективным отношением руководителей к конкретным вопросам, культурными традициями, финансовыми вопросами. Внутренние факторы хорошо прослеживаются в организационных вопросах: объединении команд, создающих печатную и интернет-версию или, наоборот, их разграничении.

Д.В. Мартынов, А.В.Оськин. «Интернет и пресса» М.: ИД «Собеседник», 2010