|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Испания. Конвергенция как основной тренд

Сегодня в испанском сегменте Интернета функционирует более 1300 сайтов, которые можно отнести к категории средств массовой информации. Все они являются ярким воплощением идеи конвергенции. Информация пользователю представляется ими при помощи текста, звука, статичного и движущегося изображения, активно используется инфографика, включающая текстовую, аудио- и видеоинформацию. Среди испанских интернет-СМИ инфографика активно используется, в частности, на сайтах ElMundo.es, ElPais.com и LaVanguardia.es.

С развитием технологий и увеличением пропускной способности каналов сети повышается и размещаемый интернет-СМИ объем аудио- и видеоматериалов. Например, сегодня на сайте ElPais.com можно в записи и в прямом эфире слушать передачи радиосети Cadena Ser. На сайте RTVE.es пользователям предоставляется возможность слушать эфир нескольких радиостанций. Видеофайлы наиболее распространены на сайтах телекомпаний, например TeleCinco. RTVE и Antena3. При этом пользователи могут ознакомиться как с краткими анонсами передач, так и с их полными версиями.

Крупные политические, спортивные и культурные события транслируются на некоторых из этих сайтов в прямом эфире. Сайты печатных СМИ также все чаще используют этот способ передачи информации. На сайте ElPais.com ежедневно публикуется до 20-30 видеороликов на актуальные темы. Большинство из них производится специализированными новостными агентствами, такими как Vnews и Atlas. Однако часть видеорепортажей готовят сами журналисты газет. Например, на сайте El Mundo выпускающий редактор печатной версии газеты Хуан Форниелес ежедневно делает видеообзор самых интересных материалов нового номера.

Обратная связь

Испанские интернет-медиа широко пользуются таким преимуществом технической конвергенции, как интерактивность. Раздел, который позволяет любому человеку почувствовать себя журналистом, есть на сайтах ElCorreoDigital.com (Aqui cuentas), ElPais.com (Yo, periodista), LaVanguardia.es (El lector opina), CadenaSer.com (Ser periodista). В них зарегистрированные пользователи могут публиковать свои журналистские тексты, фотографии, видеофайлы, участвовать в обсуждениях актуальных тем в форуме и чате, голосовать в опросах.

Немаловажную роль в двустороннем общении читателей с редакцией играют блоги. На сайте Telecinco.es в интернет-дневнике Ciudadano TV посетители сайта перевоплощаются в телекритиков, делясь своими мнениями по поводу телепередач и ведущих. А в блоге Ciudadano M публикуются заметки о жизни в Мадриде.

При этом редакция каждого сетевого СМИ старается предоставить пользователям не только стандартные, но и какие-то уникальные функции. Например, чат на сайте CadenaSer.es привлекателен для пользователей тем, что лучшие комментарии зачитываются в прямом эфире радиостанции. В соответствующем разделе посетители сайтов ElPais.com, ElMundo.es и TeleCinco.es могут стать участниками интерактивных интервью, задавая вопросы известным политикам, спортсменам, деятелям культуры. А возможности сайта ElCorreoDigital.com позволяют пообщаться со знаменитостями при помощи видеотрансляции. На сайте радиостанции Cadena COPE пользователи могут публиковать не только текстовые, но и аудиокомментарии. На TeleCinco.es благодаря сервису Yo, camara любой человек может записать на веб-камеру свое обращение или комментарий. На этом же сайте посетителям предоставляется возможность поучаствовать в «первом интерактивном караоке». А в разделе Yo, Estrella желающие могут получить свои несколько минут славы. Каждый, у кого есть веб-камера, может ответить на каверзные вопросы знаменитой в Испании ведущей телевизионной программы Aqui hay tomate канала Telecinco Кармен Алькайде. Все прошедшие модерацию видеоролики с интервьюируемыми посетителями сайта выкладываются в открытом доступе в соответствующем разделе.

 

Д.В. Мартынов, А.В.Оськин. «Интернет и пресса» М.: ИД «Собеседник», 2010