|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Франция. Интернет-шок: «Зеленая книга»

Французское правительство славится тем, что уделяет информационному пространству страны очень много внимания. Не могло оно обойти стороной и Интернет, приобретший уже немалый вес.

В конце 2008 года по инициативе Елисейского Дворца было проведено масштабное исследование состояния французской прессы. В течение трех месяцев 150 участников предприятия (владельцы и руководители групп прессы, руководители и представители печатных изданий и интернет-СМИ, образовательных учреждений, профессиональных объединений, правительственных структур, депутаты и независимые консультанты) обсуждали самые насущные проблемы медиаотрасли.

По итогам исследования в январе 2009 года был выпущен документ — «Зеленая книга», в которой эксперты представили анализ сложившейся ситуации и предложили ряд мер по выходу из кризиса. Один из разделов, посвященный влиянию Интернета на современную печатную прессу, был подготовлен комиссией под руководством Бруно Патино (Bruno Patino), который почти десять лет (до сентября 2008 года) занимал ключевые посты в интернет-издании lemonde.fr.

В своем заключении комиссия, в частности, отмечала: «Цифровая революция оказала сильное влияние на процесс производства печатной прессы, в частности на периодическую печать. Она бросила вызов журналистам, журналистике в целом. Она способствовала эволюции общества, затронув отношения между теми, чьей профессией является информация. Если мы хотим, чтобы пресса оставалась основным звеном демократии, то сегодня именно помощь инновациям должно взять на себя государство, откликаясь на изменения в обществе».

В процессе исследования было установлено:

1. Предложение медиаконтента растет намного быстрее потребления.

Мировое предложение медиа возрастает ежегодно на 30%, гораздо быстрее, чем его потребление. В Европе количество телеканалов за последние десять лет утроилось, количество журналов за 25 лет возросло в четыре раза. Каждый день в Интернете создается 1,5 млн новых страниц. Повсеместно потребители и рекламодатели отвечают на этот избыток фрагментацией: внимание к каждому отдельному медиа уменьшается, идет ли речь об аудитории или о рекламе. КПД медиа в расчете на одного потребителя падает.

2. Рекламодатели продолжают свой отход от медиа.

На традиционную рекламу в СМИ рекламодатели выделяют сегодня только треть рекламных бюджетов. Они больше и больше поворачиваются в сторону директ-маркетинга, спонсорства, BTL-акций или персонального маркетинга. Сегодня именно потребители обеспечивают большую часть оборота медийных предприятий, в частности, из-за расходов на оборудование. На один евро, потраченный рекламодателем, в США приходится семь, а в Европе — пять евро, потраченных потребителем. Рынок массовых коммуникаций зависит от спроса и не зависит больше от предложения, финансируемого рекламой.

3. Рост потребления медиа во Франции неразрывно связан с «рассеиванием» аудитории между печатными изданиями и электронными медианосителями.

Предложение медиа растет, частота контактов аудитории с медиа также, но эти две тенденции сочетаются с уникальной ситуацией: увеличением количества медиа. Аудитория распыляется все больше и больше между предложениями электронных носителей и печатных изданий. Читателей журналов не становится меньше, но они реже обращаются к изданиям; читатели газет распределились между двумя видами изданий (платными и бесплатными); 15-24-летние обращаются к различным цифровым носителям, чтобы ту же самую информацию получить в форме видео. Это распределение аудитории приводит к другому эффекту: поляризации, приводящей к замыканию потребителей на нескольких изданиях на каждом из носителей.

4. Французы 15-24 лет все реже обращаются к классическим медианосителям (ТВ, радио, печатная пресса).

Прочие мультимедийные устройства (компьютеры, мобильные телефоны, аудио- и видеоплейеры, игровые видеоприставки и т. д.) составляют 50,3% медиаконтактов французов в возрасте 15-24 лет, в то время как для населения в целом — 29,5%.

5. Ежедневные передвижения служат возможностью для потребления информации через электронные медианосители или телефон, что стало отныне более популярным, чем чтение печатной продукции.

Трое из четырех французов используют ежедневные передвижения для контактов с электронными медиа, причем лидером их предпочтений остается радио, занимая 55%. В 2007-2008 году изменились относительные позиции печатной продукции и телефона: доля печати снизилась с 21,6 до 19%, в то время как доля телефона выросла с 19 до 32,4%.

6. Падение продаж печатной продукции во Франции — устойчивая тенденция, имеющая различные причины.

Платное распространение печатной продукции начало приходить в упадок намного раньше мощного подъема Интернета. Сегодня оно сокращается в среднем на один процент в год. Эта тенденция касается ежедневной национальной, региональной ежедневной прессы и журналов, но в деталях ситуация различается. При постоянном количестве наименований новостные издания стали распространяться больше, в то же время женские издания регрессируют, несмотря на увеличение их количества. Ежедневная национальная пресса распространяется в большем количестве, если учитывать бесплатные тиражи. В целом, тенденция сокращения продаж прессы является преобладающей, длительной и продолжается до настоящего времени.

7. Расходы на печатную прессу в семейном бюджете французов минимальны.

Расходы на медиа (2 272 евро в год) составляют 8,5% семейного бюджета. Более трети приходится на стационарную и мобильную телефонную связь, намного больше, чем на ТВ, радио и Интернет. В отличие от этих медианосителей, печатная пресса не требует покупки оборудования: 172 евро в год на подписку и покупку прессы в розницу составляют менее 8% семейных расходов на медиа.

8. Рекламные доходы платной прессы постоянно сокращаются.

Два десятилетия роста рекламных доходов печатной прессы, который происходил несмотря на частичную потерю рынка в пользу телевидения, закончились спадом. Начиная с 2004 года, после начала мощного роста рекламы в Интернете, платная печатная пресса привлекает во Франции, так же как в США или Англии, меньше рекламодателей.

9. Основной потребитель медиа во Франции не замыкается на одном носителе.

Материалы, напечатанные в газетах и журналах, коррелируются с помощью технических возможностей Интернета. Более широко, интерес к информационной прессе сочетается с расширенными медиавозможностями Интернета.

10. Интернет получает развитие во Франции.

Отныне Интернет прогрессирует более умеренными темпами: количество интернет-пользователей возрастает на 5% в год. Процент пользователей старше 11 лет, выходящих в Сеть по крайней мере один раз в месяц, превысило отметку 60% летом 2008 года. Время пребывания в Интернете достигло 25 часов и 3 минут в месяц против 19 часов три года назад (в 2006 году — прим. ред.). Деятельность пользователей не ограничивается теперь только потреблением, она заключается также в производстве и распространении контента.

11. Смартфон обладает потенциальной возможностью полностью преобразить потребление медиаинформации.

Определение понятия «смартфон» является предметом дискуссий, но его «пробивная» способность признается всеми. На рынках, куда он проник, его пользователи значительно модифицировали потребление медиаинформации. Потрясение, вызванное мобильным Интернетом, можно сравнить с реакцией на появление персональных компьютеров, тем более учитывая широкое распространение мобильной телефонии во Франции (83%).

12. Рекламный доход от одного уникального посетителя сайта в 20 раз меньше, чем от одного читателя.

Доход от рекламы, обеспечиваемый ежегодно одним уникальным посетителем, варьируется от 1 до 3 евро против 20-60 евро, которые приносит читатель печатной прессы.

13. Google является основной поисковой системой в Интернете и лидирует в продаже рекламы.

85% поиска в Интернете во Франции осуществляются через Google. Эта поисковая система получает 90% стоимости контекстной рекламы. Доминирующее положение Google сложилось и никем не оспаривается.

 

Комиссия выработала следующие предложения и рекомендации:

— Подтвердить право на информацию, из которого следует, что информация находится вне поля коммерческой деятельности, независимо от ее носителя. В то же время рассматривать право на цитирование в качестве объекта регулирования коммерческого права.

— Гарантировать плюрализм, обязав законным образом операторов сети, доступа и поисковых систем придерживаться нейтралитета, запретив любую дискриминацию в зависимости от источника или характера контента, предоставляемого интернет-прессой.

— Предоставить интернет-СМИ право доступа к данным органов власти и управления и право использования этих данных на всех носителях.

— Утвердить статус издателя прессы онлайн независимо от вида электронного СМИ и используемых носителей.

— Признать, что этот статус издателя интеренет-СМИ влечет принятие издателями целиком и полностью ответственности за создаваемый контент с учетом возможностей и динамичного развития цифровых технологий, в частности, за контент, генерируемый пользователями.

— Уточнить меры помощи прессе с тем, чтобы учесть специфику и масштаб цифрового пространства, в частности, значительно увеличив помощь, направленную на развитие онлайн-услуг.

— Применять налоговую политику, способствующую инновационному развитию интернет-СМИ, учитывая, что действующая система налогообложения ущемляет права электронных изданий, которые облагаются 19,6% НДС, в то время как печатные версии при идентичном содержании облагаются льготным НДС в размере 2,1%.

— Содействовать частным инвестициям в интернет-СМИ, а также компенсировать издателям интернет-СМИ расходы на предоставление бесплатных услуг.

— Содействовать появлению различных бизнес-моделей, позволяя увеличивать доходы от деятельности в Сети с помощью: — устранения возможности занятия доминирующего положения на рекламном рынке; — ликвидации системы неравного налогообложения традиционных и цифровых медиа; — увеличения рекламных бюджетов государственных организаций, направляемых в интернет-СМИ.

— Ускорить внедрение распространения контента на цифровых носителях (электронные книги, цифровые киоски).

— Повышать престижность профессий, связанных с интернет-СМИ.

— Поощрять образцовое управление интернет-СМИ.

— Рассмотреть возможность создания лаборатории новых медиа.

 

Д.В. Мартынов, А.В.Оськин. «Интернет и пресса» М.: ИД «Собеседник», 2010