|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Компания "Музыкальное право" подает в суд на "вКонтакте" за пиратство

Компания "Музыкальное право", владеющая правами на песни группы Кино, подала иск в арбитражный суд Санкт-Петербурга к социальной сети "вКонтакте". Сумма иска составляет 3 млн. рублей.

Предположительно, предметом спора является незаконное размещение песен Виктора Цоя в социальной сети. Ранее похожий иск - на сумму 300 тысяч рублей компания подала к Первому каналу - за использование композиции "Кукушка" в четвертом сезоне шоу «Голос» в 2015 году. Суд первой инстанции отклонил данное требование, ссылаясь на то, что Первый канал действовал на основании лицензионного договора с РАО и выплатил необходимое вознаграждение за использование композиции. Повторное слушание по этому делу назначено на 25 августа.

Спор с «вКонтакте», впрочем, может и не дойти до суда – в пресс-службе социальной сети уже сообщили, что надеются на мирное урегулирование спора.

"Социальная сеть "ВКонтакте" уже подписала соглашения о лицензировании контента со всеми крупнейшими мировыми звукозаписывающими компаниями. При этом ведется активная работа над подписанием соглашений с не охваченными предыдущими договоренностями правообладателями. В данной ситуации мы надеемся на мирное урегулирование на разумных и приемлемых условиях", - сообщили в пресс-службе сайта.

Согласно данным с сайта Арбитражного суда Санкт-Петербурга, на 29 августа также назначено рассмотрение иска ООО «Музыкальное право» и к Московскому театру ET CETERA под руководством Александра Калягина. Сумма иска составляет 1,8 млн. рублей.

"Вконтакте" уже судились с Warner Music Group (WMG), после чего в апреле этого года все-таки договорились о сотрудничестве. Ранее Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) подала иск против Вконтакте. Поводом стала не удалённая (повторно) версия книги Захара Прилепина "Обитель". В этом же году соцсеть подписала мировое соглашение с компанией "Союз", судебные разногласия с которой длились у них последние 3 года. Спорный контент – фонограммы групп Руки вверх, Ария, Король и Шут, а также певицы Елки - был удален.

В 2012 и 2011 году ВКонтакте судилась с ООО "Первое музыкальное издательство" (истец отказался от претензий), ЗАО "С.Б.А. Продакшн" и ЗАО "С.Б.А. Мьюзик Паблишинг". Последние отсудили у социальной сети 210 тысяч рублей за размещенные в аудиозаписях песни группы Инфинити и певицы МакSим.

 

Источник: zvuki.ru

Оригинальный заголовок:  Кина не будет

Похожие новости: Пиратство стало бедствием российской культуры