Более полувека служу я в Российской государственной библиотеке. Это сейчас она так называется. А тогда, с 6 февраля 1925 г. до февраля 1992 г. весь мир знал ее как Государственную библиотеку СССР им. В.И. Ленина. Историк по базовому образованию вначале я была, позже служила главным библиотекарем, старшим научным сотрудником, заведующим сектором, ученым секретарем Библиотеки, создала Музей истории РГБ. Двенадцать директоров библиотеки сменилось за время моего служения. Каждый из директоров определял свой вектор развития руководимого им учреждения. И запомнились сотрудникам они и своими делами и своим отношением к людям.

Первое десятилетие нового века, нового тысячелетия для Российской государственной библиотеки прочно связано с именем ее директора и настоящего человека Виктора Васильевича Федорова.

Виктор Васильевич Федоров родился в 1947 г. на Псковской земле, связь с которой никогда не терял и не теряет. Врожденная интеллигентность, доброжелательность, уважение к людям, чувство собственного достоинства, трудолюбие – тот прочный фундамент, что получил он в семье, на Псковщине. Вся его будущая жизнь, построенная на этом фундаменте, доказала, что фундамент был прочным. Виктор Васильевич окончил Ленинградский финансово-экономический институт, защитил диссертацию, стал кандидатом экономических наук.

Трудился Виктор Васильевич в финансовых органах, на комсомольской работе, в журналистике. В 1985-1997 гг. он был главным редактором, директором издательства «Молодая гвардия». В 1997 г. Федоров пришел в Российскую государственную библиотеку и до октября 1998 г. был заместителем генерального директора Библиотеки. Директором тогда, до своего назначения Министром культуры Российской Федерации, был Владимир Константинович Егоров. В октябре 1998 г. В.В. Федоров стал генеральным директором Российской государственной библиотеки и оставался им до октября 2009 г., когда получил новое назначение, став первым почетным президентом главной библиотеки страны.

В период директорства Федорова было сделано так много, что даже скупой перечень этих дел дает представление о масштабах деятельности самого директора и руководимого им коллектива. В Библиотеке в 2001 г. был утвержден Устав Федерального государственного учреждения «Российская государственная библиотека». В Российской государственной библиотеке совместно с ФАПСИ и РФПР под руководством В.В. Федорова был открыт Центр правовой информации с залом официальных изданий. Совместно с Российской книжной палатой и Российской национальной библиотекой Российская государственная библиотека под руководством Виктора Васильевича Федорова начала работу над проектом создания в Интернете Центра текущей национальной библиографии.

С самого своего основания в 1862 года первая общедоступная библиотека Москвы, Библиотека Московского публичного и Румянцевского музеев получала обязательный экземпляр всей издаваемой в России литературы. При Федорове, после продолжительной работы был принят закон «Об обязательном экземпляре документов». Российская государственная библиотека вместе с Российской национальной библиотекой организовали Центр «ЛИБНЕТ» по созданию сводного электронного каталога национальных библиотек Российской Федерации. Но это далеко не все.

В Библиотеке торжественно открыты после реконструкции Центр восточной литературы, здание основного книгохранилища, Пашков дом. Особо следует отметить реконструкцию основного книгохранилища. Ситуация была критическая – 60 лет в 19-ярусном книгохранилище не менялась электропроводка. Даже включение лишней лампочки, не говоря уже о пылесосах было чревато опасностью пожара. А это больше 20 миллионов книг государственного книгохранилища, да еще вблизи Кремля. Если вспомнить недавние пожары в Библиотеке Академии наук в Петербурге и в Библиотеке по общественным наукам в Москве, пожары, уничтожившие сотни ценных памятников культуры, то понимаешь огромное значение проделанной под руководством В.В. Федорова работы по реконструкции основного книгохранилища. А реконструкция Пашкова дома? 18 лет это, когда-то самое красивое, здание Москвы, «волшебный замок», ставший колыбелью первого общедоступного музея с первой публичной библиотекой Москвы, по причине строительства новой линии метро, получил большие повреждения и сиротливо стоял обесточенный с выбитыми стеклами на Ваганьковском холме. Теперь после реконструкции красавец Пашков дом снова в строю – в нем разместились и обслуживают читателей отдел рукописей, нотно-музыкальный, отдел картографии, проводятся интересные культурные мероприятия. Впервые получил прекрасное отреставрированное помещение Центр восточной литературы. Богатый фонд Библиотеки на языках Азии и Африки долгие годы находился в основном хранилище.

В Библиотеке была впервые создана служба электронной доставки документов. В соответствии с программой модернизации Библиотеки начато осуществление проекта ТАСИС с целью применения современных информационных технологий в ежедневной библиотечной деятельности.

С 1932 года наша библиотека признана научным учреждением. Но и до этого и после библиотека то создавала, то закрывала свою аспирантуру. Научная работа, подготовка научных кадров не останавливалась. При Викторе Васильевиче Федорове в Библиотеке вновь была открыта очная аспирантура по научной дисциплине «Библиотековедение, библиографоведение, книговедение».

И еще. Виктор Васильевич с большим уважением относится к истории Библиотеки. В структуре РГБ выделено самостоятельное издательство «Пашков дом», ежегодно выпускающее книги не только по библиотечной тематике, но и монографии общекультурного значения. Издаются книги по истории Румянцевского музея, Ленинской библиотеки, РГБ, проводятся выставки, уделяется внимание к Музею истории Библиотеки и Музею книги, проводятся конференции и семинары.

Надо сказать, что Виктор Васильевич – личность однозначно позитивная. Он умеет сходу «въехать» в любую тему. С ним трудиться – комфортно. Я ему бесконечно благодарна прежде всего за то, что он с уважением относится к каждому сотруднику, к самой Библиотеке. К Виктору Васильевичу может обратиться любой сотрудник, зная, что он будет внимательно выслушан, и, уж если помощь ему будет обещана, можно не сомневаться, что помощь будет оказана. За двадцать с лишним лет, что Виктор Васильевич верой и правдой служит в нашей с ним любимой Библиотеке, уважение, доверие к нему не убавились. Став президентом Российской государственной библиотеки, он продолжает много делать для славы и развития ее, для ее сотрудников.

Людмила Коваль, заслуженный работник культуры РФ

Источник: Московская правда