Главной проблемой, по мнению крупнейших издателей, остается позиция «Яндекса», который отказывается удалять ссылки на пиратские книги по запросу, как это происходит с видеоконтентом.

Глава РКС Сергей Степашин в письме Юрию Чайке от 26 февраля (копия есть у “Ъ”) попросил генпрокурора взять под личный контроль расследование уголовного дела в отношении сайта «Либрусек» и пресечь незаконную деятельность его владельцев. Как ранее сообщал “Ъ”, в октябре 2018 года прокуратура Москвы вернула следствию уголовное дело в отношении обвинявшегося в сбыте пиратского контента через «Либрусек» основателя компании «Аймобилко» Николая Белоусова, посчитав, что он не знал о незаконном размещении книг и потому невиновен. С учетом такой позиции прокуратуры ситуация с защитой авторских прав ухудшилась, сетует Сергей Степашин. Сайт, доступ к которому формально заблокирован, функционирует через зеркала, продает абонементы и игнорирует требования правообладателей, убытки которых растут, говорится в письме.

Прокуратура поменяла позицию по большинству претензий к «Либрусеку», сайт продолжает причинять ущерб, подтверждает гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ; представляет книгоиздателей) Максим Рябыко. Он считает ситуацию опасным прецедентом, когда уже выявленные нарушители прав на интеллектуальную собственность остаются безнаказанными. «Издатели судились с ним три года, в том числе в Эквадоре (где зарегистрирован сайт.— “Ъ”), что еще надо сделать, чтобы интересы правообладателей начали соблюдаться?» — говорит господин Рябыко.

Разбирательство против «Либрусека» началось в 2016 году по заявлению «ЛитРеса», крупнейшего легального онлайн-магазина книг (принадлежит «Эксмо-АСТ» и Ozon.ru). Президент «Эксмо-АСТ» Олег Новиков оценивает объем книжного пиратства в рунете примерно в 80–90 млн скачиваний в различных форматах ежегодно: «По нашим оценкам, таким образом теряется 10–15% легальных продаж. После принятия антипиратского закона снизился масштаб, и сейчас, на взгляд книжного сообщества, основная проблема — поисковик "Яндекс", который не блокирует ссылки на пиратский контент даже после обращения правообладателя». Книгоиздатели хотят присоединиться к меморандуму, который «Яндекс» и другие интернет-компании подписали с крупнейшими медиахолдингами, но до сих пор не приглашены, сетует он.

«Мы легко можем достичь уровня пиратства меньше 1% в Google без обращения в суд, а в "Яндексе" — только подавая сотни исков в год»,— добавляет Максим Рябыко. В конце февраля АЗАПИ в письме Роскомнадзору пожаловалась на неэффективность борьбы с пиратством через Мосгорсуд: сайты удаляют лишь ссылки, в отношении которых приняты обеспечительные меры, но не остальной нелегальный контент. В то же время в рамках антипиратского меморандума представители кино- и ТВ-индустрии могут блокировать ссылки без суда. АЗАПИ разработала вариант меморандума, учитывающий интересы книгоиздателей, но «Яндекс» пока уходит от диалога, говорит господин Рябыко. Пресс-служба «Яндекса» сообщила, что пока компания не видит оснований для обращений книгоиздателей по поводу меморандума.

«ЛитРес» занимает 70% рынка электронных книг и продает книги всех крупных издательств, в то же время и «Яндекс» тоже формирует целую отрасль, отмечает гендиректор издательства «Азбука-Аттикус» Леонид Шкурович. «Вопрос скорее к законодателям, чем к "Яндексу": законы должны работать однозначно, чтобы участникам рынка не надо было договариваться»,— считает он.

Анна Афанасьева

Источник: КоммерсантЪ

Добавить комментарий