Чиновники сохранили сетевой нейтралитет

Минкомсвязь и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не согласились с предложением депутата Госдумы Антона Горелкина приоритизировать трафик отечественных интернет-ресурсов. Чиновники указывают, что это нарушит принципы сетевой нейтральности, против которых, впрочем, нередко выступают крупнейшие интернет-провайдеры. Сам депутат настаивает, что управление трафиком должно работать только в нештатных ситуациях, что не противоречит принципам.

Приоритизация трафика отечественных интернет-ресурсов нарушит принципы сетевой нейтральности, говорится в письме (есть у “Ъ”), направленном 22 апреля заместителем министра Олегом Ивановым в ответ на предложения депутата Госдумы Антона Горелкина (“Ъ” сообщал о них 31 марта). В ФАС также не видят необходимости приоритизировать трафик отдельных поставщиков контента и услуг, следует из ответа главы службы Игоря Артемьева от 21 апреля (есть у “Ъ”). Сетевой нейтралитет подразумевает, что провайдерам запрещено по собственной инициативе блокировать сайты и дискриминировать любой интернет-трафик, а управление им допускается только в аварийных ситуациях и при перегрузках, для предотвращения кибератак или хищения персональных данных и по решению суда, указывает господин Артемьев. Отказ от этих принципов недопустим, указывает и господин Иванов. В Минкомсвязи “Ъ” подтвердили факт отправки письма, в ФАС подтвердили эту позицию.

Депутат предлагал Минкомсвязи и ФАС обязать российских интернет-провайдеров в случае перегрузки сетей связи из-за перехода граждан на удаленную работу снижать качество доступа к Facebook, Twitter, Telegram и другим сервисам, которые не исполняют требования российского законодательства (Facebook и Twitter не переносят в Россию данные местных пользователей, а Telegram заблокирован за непередачу ключей шифрования ФСБ), давая приоритет трафику отечественных и законопослушных иностранных ресурсов.

Минкомсвязь ранее просила крупные интернет-сервисы отключить автоматическое воспроизведение видео и аудио и ограничить качество видео. На просьбу откликнулись Mail.ru Group, «Яндекс», «Газпром-медиа», Rambler, Сбербанк и ряд мелких площадок, говорил Олег Иванов на онлайн-форуме ComNews 22 апреля.

В России принцип сетевой нейтральности законодательно не закреплен, но в феврале 2016 года рабочая группа ФАС утвердила базовые правила, с которыми согласились крупнейшие провайдеры, включая «Вымпелком», «МегаФон», МТС, «Ростелеком», а также «Яндекс», Mail.ru Group, ivi, Минкомсвязь и Минэкономики. Несмотря на это, в мае 2018 года «Ростелеком» предлагал закрепить за операторами возможность регулировать трафик, передавая быстрее данные тех компаний, которые за это заплатили. Гендиректор «ЭР-Телекома» Андрей Кузяев в интервью “Ъ” в мае 2019 года также говорил, что производители контента и поставщики сервисов «должны жить» по правилам операторов.

Как регуляторное замедление трафика иностранных сервисов нагрузит сети

В «ЭР-Телекоме», «МегаФоне» и МТС заверили, что придерживаются принципов сетевой нейтральности, выработанных совместно с ФАС. «Вымпелком» заявил, что разделяет позицию Минкомсвязи. В «Ростелекоме» отказались от комментариев.

Сам же господин Горелкин настаивает, что от предложенной инициативы принцип сетевой нейтральности не пострадает, поскольку она предлагает выработать протокол управления трафиком в случае аварийной ситуации и перегрузки сети.

« Разумеется, я поддерживаю принцип сетевой нейтральности, и в штатной ситуации разработанный протокол работать не будет»,— заверил он “Ъ”.

 

Принципы сетевой нейтральности допускают управление трафиком для поддержания и восстановления качества услуг и сервисов, подтверждает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Но если при этом адресно пессимизировать трафик зарубежных ресурсов, качество предоставления услуг в целом будет снижаться, что как раз и противоречит принципам, подчеркивает он. Собеседник “Ъ” в одном из операторов подтверждает, что такое решение может вылиться в значительные затраты, которые ухудшат качество доступа в интернет.

Источник: kommersant.ru

У вас недостаточно прав для комментирования