Хинштейн предложил многомиллионные штрафы для адептов свободы интернета

В Госдуму внесены поправки в КоАП, устанавливающие серьезную ответственность за нарушение порядка удаления или ограничения доступа к запрещенной информации. Штрафы могут доходить до 500 тыс. рублей для физических и до 15 млн для юридических лиц. 

Законопроект подготовлен единороссами Александром Хинштейном и Сергеем Боярским. КоАП предлагается дополнить статьей 13.41 «Нарушение порядка удаления и (или) ограничения доступа к информации, информационным ресурсам, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации». По ней провайдер хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение информации в сети «Интернет», может быть оштрафовано на внушительные суммы. Для граждан штраф составит от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц — от 200 тыс. до 400 тыс., а для юридических лиц — от 800 тыс. до 4 млн. Если же речь идет об информации, содержащей призывы к осуществлению экстремистской деятельности, употреблению наркотиков или детскую порнографию, то данные суммы увеличиваются вдвое. Еще практически в два раза возрастают штрафы за повторные нарушения. Для юрлиц они могут доходить до 15 млн рублей. 

Поправки вносятся и в другие статьи КоАП. При этом подчеркивается, что действие новой статьи не распространяется на случаи ограничения доступа и удаления информации, распространяемой с нарушением авторских и (или) смежных прав. 

Как говорится в пояснительной записке к документу, законопроект разработан в целях устранения имеющегося правового пробела. В соответствии с ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» провайдеры хостинга, владельцы сайтов, владельцы информационных ресурсов в сети «Интернет» обязаны принимать меры по ограничению доступа и (или) удалению запрещенной информации. В то же время какой-либо ответственности за неисполнение указанных требований не установлено. 

Согласно данным Роскомнадзора, по состоянию на апрель 2020 года выявлено порядка 20 тыс. фактов неудаления запрещенной к распространению информации. Впрочем, значительная ее часть размещена на интернет-ресурсах, зарегистрированных за пределами России. Речь, в частности, идет о YouTube, Facebook, Twitter и Instagram. Противостояние между ними и российскими властями по поводу удаления контента идет уже не первый год, и маловероятно, что их удастся напугать новыми штрафами. Тем более что исполнить решения российских судов по таким делам будет крайне сложно.

Источник: legal.report

У вас недостаточно прав для комментирования