Введение новых ограничений для СМИ-иноагентов

В публичном пространстве появился проект приказа Роскомнадзора, касающийся формы пометки о том, что журналистский материал создан и распространяется «иностранным СМИ — иностранным агентом». На данный момент проект находится на стадии «общественного обсуждения» и «проведения независимой антикоррупционной экспертизы». 

Законопроект о регулировании деятельности СМИ, признанных иностранными агентами, был принят в конце 2017 года. Согласно нему в закон о СМИ внесли изменения, согласно которым иностранное средство массовой информации, распространяющее печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, может быть признано выполняющим функции иностранного агента. В таком случае к СМИ-иноагентам будут применяться те же положения закона, как в случае с некоммерческими организациями, признанными иностранными агентами. Главный критерий для получения статуса иноагента — иностранное финансирование (в том числе от госструктур других государств, международных организаций или отдельных граждан). В первую очередь в реестр в ответ на признание в США иностранным агентом телеканала Russia Today были включены девять американских СМИ, в том числе «Голос Америки» и «Радио Свобода». 

Продолжить расширение возможности применения статуса иностранного агента в декабре 2017 года предложила группа парламентариев во главе с вице-спикером Госдумы Петром Толстым и главой законодательного комитета Совфеда Андреем Клишасом. Тогда было предложено включать в число агентов и российских граждан, распространяющих информацию «для неограниченного круга лиц» и получающих деньги из-за рубежа. Проект одобрили в первом чтении в январе 2018 года, а в середине ноября сенатор Андрей Климов и депутат Василий Пискарев предложили к нему поправки. В результате иноагентами могут быть признаны физические лица, которые распространяют материалы СМИ—иностранных агентов или участвуют в их создании, а также получают деньги или имущество из-за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников. СМИ, признанные иноагентами, для работы в России обязаны учредить российское юрлицо в статусе иноагента. Все материалы СМИ-иноагента должны быть с пометкой, что их распространяет СМИ-иноагент. Такая же пометка должна быть и при цитировании. В случае любых нарушений ресурс должен быть заблокирован. 

Сейчас, после некоторого затишья, начался новый виток введения ограничений против СМИ-иноагентов. Основные требования к пометке об иноагентах, предлагаемые Роскомнадзором: 

• Пометка представляет собой фрагмент текста закона из 30 слов и должна будет сопровождать каждую текстовую, аудио- и видеопубликацию. «Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой ин-формации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента». 

• Размер шрифта пометки должен вдвое превышать размер заголовка и самого сообщения, размещать его следует вверху публикации. 

• За нарушение требований предполагается штраф. 

• Представители СМИ, которых могут коснуться подобные требования, настроены крайне критически, подчеркивая, что инициатива Роскомнадзора создана, чтобы не только ограничить ряд СМИ, но и «внушить страх» читателям. 

Продолжается не только экспансия понятия «иностранный агент», сначала применявшегося только по отношению к НКО, затем расширившегося на СМИ и на физлиц, но и попытка стигматизации подобных источников информации. Вероятно, новая форма пометки принимается для изоляции СМИ – иностранных агентов, их вытеснения из информационного пространства и возможности воздействия на аудиторию. Возможно распространение аналогичных требований и на деятельность некоммерческих организаций.

Источник: politcom.ru

У вас недостаточно прав для комментирования