Таким образом, с редакции "Красноярского рабочего" будут взысканы 2,3 миллиона рублей в пользу "Почты России"- теперь уже не государственного предприятия, а акционерного общества. Решение вступает в силу, хотя вчера в первой половине дня так и не было опубликовано на сайте суда.
Мы с юристами начали готовить кассационную жалобу в суд, который находится уже в Иркутске. Что будет в итоге? Многое теперь зависит от аппетитов "Почты России", от её желаний - уничтожить нашу газету или всё же дать ей возможность жить дальше.
Лично я принципиально не согласен с решениями красноярских судов и всегда выступал против узаконивания поборов. Если кто не помнит, "Почта России" требует, чтобы редакция оплачивала доставку подписных экземпляров до газетных узлов, расположенных по всему краю.
Раньше суды, вплоть до президиума Высшего арбитражного, принимали решения в пользу издателей. Главный аргумент: доставка газеты - это единый технологический процесс, начинающийся во время приёма подписки и заканчивающийся моментом, когда почтальон опустил газету в почтовый ящик. И цепочку эту разрывать нельзя.
Допустим, Иван Иванович из Козульки выписал "Красноярский рабочий" - за немалые, кстати, деньги. Тем самым он заключил с почтой договор, получив в подтверждение этого квитанцию, и рассчитывает своевременно получать газету. Так было всегда. То есть раньше.
Теперь же почта совсем не гарантирует подписчику доставку. По ею же установленным правилам редакция должна за собственный счёт довезти печатное издание до газетного узла. В Козульке, кстати, его нет, нужно везти, видимо, в Ачинск, явно переплачивая за транспортные услуги. А если издатель отказывается это делать, никто Ивану Ивановичу газету не принесёт.
Не абсурд ли это? Где соблюдение прав потребителя? Законодательство не изменилось, технология доставки осталась прежней, но... теперь говорят, что изменилось судебная практика. А может, кто-то из судей на каком-то этапе просто получил взятку?
Я много лет сдерживал претензии "Почты России". Она выкатывала большие счета, мы отвечали, что на нашей стороне - Высший арбитражный суд. Нам грозили судами, но эти угрозы оставались словами - вплоть до акционирования главного почтового ведомства.
И теперь мы должны раскошеливаться. Но платить нечем. Редакцию поставили на грань банкротства. К слову, надо назвать имена "героев", сделавших это с подачи "Почты России". Решение о взыскании с ООО "Редакция газеты "Красноярский рабочий" более 2,3 миллиона рублей приняла судья Арбитражного суда Красноярского края Е. А. Куликовская. Вынесенный вердикт оставили без изменения, а редакционную апелляционную жалобу - без удовлетворения судьи Третьего арбитражного апелляционного суда О. А. Иванцова, председательствовавшая на заседании, и её коллеги М. Ю. Барыкин и Д. В. Юдин.
Продолжать дальше нет смысла. Всё это, на мой взгляд, не что иное, как сознательное и планомерное уничтожение независимой прессы. Государственная пока живёт за бюджетный счёт и не чахнет.
Приведу выдержки из дискуссии, развернувшейся вскоре после известия о победе "Почты России" над "Красноярским рабочим" на одном из медийных ресурсов. Поскольку согласия всех авторов дискуссии я не спрашивал, назову лишь их имена и города, где они проживают и работают.
Владимир ПАВЛОВСКИЙ,
главный редактор газеты "Красноярский рабочий".
Подробнее: https://krasrab.ru/news/media/17975