Проявлять свою солидарность символичным праздничным салютом журналистам печатных российских СМИ приходится с каждым годом все труднее – тиражи газет неуклонно сокращаются, реклама уходит все больше в электронные СМИ, доходы предпочитают падение, а не рост.
Столичные печатные издания, учитывая многомиллионное число потенциальных читателей и многотысячное число рекламодателей, еще довольно устойчиво держатся на плаву, а вот провинциальная пресса, особенно на малонаселенных окраинах Родины, находится на грани элементарного выживания.
Наш родной и любимый Дальний Восток, занимая больше трети территории страны, как раз и является ее самой малонаселенной окраиной.
О росте читательской аудитории нам, работникам СМИ, приходится только мечтать. О рекламе – вздыхать, глядя на многочисленные объявления о продаже бизнеса.
И что остается делать?
Остается держаться – руками и ногами держаться за свою газету, за оставшихся верных читателей, хотя бы в этом быть солидарными с ними.
За последние два года у нас в ЕАО прекратили существование две печатные газеты. Одна – «Газета на дом» – стала электронной, вторая – «Октябрьские зори», выходившая в Амурзете, оказалась неподъемной гирей для руководства района. Тяжело приходится и оставшимся в живых газетам, но они продолжают выходить вопреки всем обстоятельствам.
В знак солидарности решила узнать, закрывались ли в последнее время печатные СМИ в других дальневосточных регионах, какие газеты продолжают там выходить?
На Чукотке, где населения втрое меньше, чем в ЕАО, тиражом в шесть с половиной тысяч экземпляров выпускается на двух языках газета «Крайний Север», которая до девяностых годов называлась «Советской Чукоткой». Кроме нее, выходило семь районных газет, но одну из них закрыли из-за долгов два года назад.
Закрыли одну районку и на Камчатке, несмотря на протест Союза журналистов полуострова. Но девяносто шесть печатных изданий здесь продолжают выходить, хотя живет в Камчатском крае чуть больше трехсот тысяч жителей. Выходит, по количеству населения наша ЕАО равна двум Камчаткам, а вот по количеству газет отстает почти в десять раз.
С советских времен здесь сохранилась «Камчатская правда», а еще есть «Новая камчатская правда», «Камчатская жизнь», «Камчатское время», «Камчатская неделя», «Полуостров Камчатка», «Рыбак Камчатки», «Дачник Камчатки», «Камчатский край». В Петропавловске выходит городская газета «Град Петра и Павла». Оппозиция выпускает «Народовластие» и «Единомышленника».
Перенесемся с Камчатки на Сахалин, где проживает почти полмиллиона человек. Газет там чуть больше ста. Одно время едва не закрыли старейшую газету «Советский Сахалин», но пока она выходит в свет. А еще жизнь острова освещают «Утро Родины», «Хорошая газета Сахалина», «Губернские ведомости», «Сахалинский вектор», «Рыбак Сахалина». Газета «Се коре синмун» выходит на корейском языке, «Хоккайдо Симбун» – на японском. Есть женская газета – «Дамская шпилька». Свои газеты выпускаются в городах и районах, есть и ведомственные издания.
По числу районных газет числом тридцать пять в рекордсменах Дальневосточного региона находится Саха – Якутия с почти миллионным населением. Большинство из них выходит на двух языках. Среди республиканских газет самые популярные – «Якутия», «Вести Якутии», «Наше время», «Вторник», «Автодром», «Ленский водник». Можно позавидовать тиражу «Якутии» – 50 тысяч экземпляров и сорокатысячному тиражу газеты «Саха сирэ», выходящей на якутском языке.
В Амурской области дожила до ста с лишним лет «Амурская правда», выходят хорошими тиражами более молодые газеты «Благовещенск», «Наша жизнь», «Амурская земля и люди», «Попутчик», «Эхо», «Дважды два», «Работай!», «Новый квартирьер», «Вместе нам по пути». Но за прошедший пандемический год из 117 газет в живых осталось сто пять, то есть двенадцать газет было ликвидировано.
Главной газетой Хабаровского края остается «Тихоокеанская звезда» – она выходит тиражом 30 700 экземпляров. Возрожденные в годы перестройки «Приамурские ведомости», освещающие деятельность Законодательной Думы края, имеют всего полуторатысячный тираж. Жизнь краевого центра освещают «Хабаровские вести» и «Наш город», выходит много частных и ведомственных газет – «Амурский меридиан», «Хабаровский экспресс», «Хабаровский пенсионер», «Давай!», «Энергетик ДГК», «Солнышко». Многие из них знакомы читающим жителям нашей области.
Пять лет назад в Хабаровске была закрыта одна из старейших краевых газет «Молодой дальневосточник», но спустя полгода нашлась команда журналистов, возродившая издание под названием «Молодой дальневосточник. ХХI век». Распространяется эта газета и у нас в области.
Самое большое число печатных изданий – более пятисот – выходит в Приморском крае. В советские годы самой тиражной была здесь краевая газета «Красное знамя», ее тираж превышал полмиллиона экземпляров. Увы, сохранить старейшее издание не удалось, в начале девяностых годов газета прекратила существование. Зато на ее месте возникли десятки новых. И сегодня жизнь Приморского края освещают газеты «Семь дней в Приморье», «Дальневосточная звезда», «Владивосток», «Золотой Рог», «Сихотэ-Алинь», «Солнечный луч», «Конкурент», «Прогресс Приморья», «Перестройка», множество городских, районных и отраслевых газет. Есть и межрайонные газеты – так, жизнь северных территорий края освещает газета «Северное Приморье». Свои печатные издания имеют рыбаки, ученые, энергетики, ветераны, предприниматели и т. д.
Самая известная оппозиционная газета Приморья – «Арсеньевские вести», которая не раз была на грани закрытия, но продолжает по-прежнему остро реагировать на происходящее в крае и стране.
Полтора года назад в состав Дальневосточного федерального округа вошли Бурятия и Забайкальский край. Так что проявим солидарность и к печатным изданиям этих регионов.
В Бурятии газеты выходят на русском и бурятском языках, но русскоязычных все же побольше. Самая популярная носит название «Номер один», ей всего десять лет, но по тиражу она переплюнула многие официальные газеты.
А газет в республике немало – «Бурятия», «Новая Бурятия» и «Бурятия Тайм», «Коммунист Бурятии», «Молодежь Бурятии», «Окна Бурятии» и «Садовод Бурятии», «Центральная газета», «Буряад Унэн», «Прибайкалец», «Пятница плюс», «На колесах в Улан-Удэ», «Метро Улан-Удэ», «Таксист Улан-Удэ» и «Час пик Улан-Удэ», «Строительный вестник», «Строимся» и «Новосел». Три строительных газеты – это, согласитесь, круто для одного региона! Как и газета для таксистов.
Удивило название газеты «Жизнь иволги». Но, как оказалось, посвящена она не птице, воспетой Есениным, а Иволгинскому району республики.
Перенесемся в соседний с Бурятией Забайкальский край. Здесь сохранили со времен социализма свою главную газету – «Забайкальский рабочий». А в постсоветские годы к ней добавились «Земля», «Вся Чита», «Азия-Экспресс», «Вечорка», «Граница России – Сибирь», «Забайкальская магистраль», «Эффект». Среди отраслевых изданий самые тиражные – «Чита спорт», «Культура Забайкалья», «Забайкальское подворье», «Профсоюзы Забайкалья».
Наособицу стоит «Черная газета». О ее содержании говорит само название – все материалы здесь только критические, ни одной хорошей новости на ее страницах вы не найдете. Вот заголовки публикаций одного из номеров: «Война за кресло губернатора», «Топливный бунт в Чите», «Лесные находки убивают людей», «Последние беспорядки Забайкалья», «Жилье – не мое». Быть солидарным с такой газетой как-то не хочется, такая чернота буквально подавляет.
Осталось напомнить об оставшихся в живых газетах родного региона – Еврейской автономной области. Продолжают выходить к читателям старейшины печатных СМИ – «Биробиджанер штерн» и «Биробиджанская звезда», которым в конце октября стукнет 91 год. На пять лет моложе три районные газеты – «Амурская нива», «Искра Хингана» и «Районный вестник». Тридцать лет исполнилось в этом году еженедельнику «Ди Вох», а самыми молодыми остаются городская газета «МИГ» и орган местных коммунистов «Голос Биробиджана».
С Днем международной солидарности журналистов вас, коллеги по печатному цеху!
Живите и выходите в свет вопреки всем обстоятельствам! Источник: gazetaeao.ru