«Конечная остановка» для киосков прессы

В последние годы работа киосков по продаже газет и журналов в Новосибирске, по сути, является борьбой за выживание. Причем к уже существующим проблемам добавляются новые. Недавно ситуация вновь обострилась. До такой степени, что руководству ведущих распространителей печатной продукции пришлось искать защиты у правительства региона.

Обращение к министру

В начале сентября к министру промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрею Гончарову обратились с официальным письмом представители ООО «ИНТЭГО-ПРЕСС», ООО «АРП-Фрам», ООО «Пресс-Центр» и ООО «Каталог и Ко».

Данные компании являются дистрибьютерами российских печатных издательств, а главным видом их деятельности является розничная торговля газетно-журнальной продукцией в собственных газетных киосках. Большинство этих киосков располагается на муниципальных земельных участках по договорам аренды с мэрией — всего на таких условиях работает 91 киоск прессы.

Это, на самом деле, крайне мало. Особенно с учетом поручений президента РФ Владимира Путина к исполнительной власти на местах, данных им в 2019 году. Глава государства тогда поручил провести анализ развития сети нестационарных торговых объектов, в которых продается пресса, и усилить меры по достижению нормативов минимальной обеспеченности населения такими объектами.

А постановлением правительства РФ №353 от 13.03.2022 была установлена возможность продления на срок до 7 лет (если более длительные сроки продления не предусмотрены договором) без проведения торгов срока действия договоров на размещение нестационарных торговых объектов и объектов для осуществления развозной торговли. А 21 июня вышло 282-е постановление правительства Новосибирской области, устанавливающее, что в регионе такие договоры, сроки действия которых истекают или истекли с 14 марта 2022 года по 31 декабря 2026 года, продляются без торгов на 7 лет.

«Вместе с тем мэрия Новосибирска не только не предусмотрела возможность продления договоров аренды земельных участков на срок 7 лет, но и прямо нарушила и нарушает до настоящего времени положения постановления Правительства РФ №353, принятое в целях поддержки предпринимательства в нынешних тяжелых экономических условиях, а также распоряжения Президента РФ, отказывая в продлении договоров аренды заявителям», — говорится в обращении в минпромторг.

По словам заявителей, комиссией по вопросам демонтажа нестационарных объектов на территории Новосибирска были приняты решения о демонтаже ряда киосков по продаже печатной продукции и прессы — в связи с окончанием сроков действия договоров аренды и отказом в их дальнейшем продлении.

Не найдя понимания у мэрии, авторы обращения предложили организовать встречу под эгидой регионального минпромторга, со всеми участниками рынка распространения периодической печатной продукции в Новосибирске и области.

Плати — и торгуй?

Не задался диалог с мэрией и на августовском заседании. После отказа городских властей от идеи концессии для установки «умных» или хотя бы просто «комфортных» остановок, 29 августа в департаменте инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии прошла встреча с предпринимателями. На ней начальник департамента Виталий Витухин озвучил новую концепцию проекта обновления городских остановок.

Суть в том, что частный инвестор в рамках одного договора возводит нескольких остановочных навесов (от 2 до 4) и один павильон для коммерческого использования. В собственность инвестора поступает этот павильон, размещенный на условиях сервитута, в муниципальную собственность — остановочные навесы.

Сделки оформляются по итогам конкурса, и вот тут у распространителей прессы возникают большие проблемы. По их мнению, они точно не смогут выиграть в таких конкурсах, поскольку и так работают в крайне тяжелых условиях, объективно уступая в маржинальности коллегам из иных сфер торговли. И просят предоставить определенные льготы, поскольку деятельность компаний отличается от других видов торговли тем, что обеспечивает населению доступ к информации, гарантированной Конституцией РФ.

Но с какой стати предприниматели должны брать на себя расходы по изготовлению муниципальных остановок? Это вообще законно? Этот вопрос мы адресовали адвокату Ольге Буковской.

«С одной стороны, сам конкурс на заключение инвестиционного договора, по которому побеждает тот, кто готов инвестировать больше, не противоречит закону. Так устроено большинство торгов, объявляемых государственными и муниципальными органами власти. Однако есть и другая сторона медали — права арендаторов на те места, которые сейчас ими заняты. При реализации таких проектов должны учитываться права тех, кто на законных основаниях владеет земельными участками и/или киосками. Наличие права аренды является обременением земельного участка», — говорит эксперт.

Вместе с тем историей вполне мог бы заинтересоваться региональный УФАС, в чьи задачи входит поддержание конкурентной среды в экономике. Дело в том, что в конкурсы в определенном смысле запрограммировано изгнание целой отрасли с наиболее прибыльных точек. Ведь продажа печатной продукции заведомо менее маржинальна, чем, например, торговля овощами и фруктами. В таких условиях догадаться — кто победит в конкурсах от департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства — совсем нетрудно.

Диалог с фигой в кармане

Виталий Витухин уверяет, что уменьшать количество необходимых нестационарных объектов с прессой в городе никто не собирается, торговых точек прессы сколько есть «в процентах на душу населения», столько и останется. Правда, не сказал, где именно киоскам печати в городе будет отведено место, если на остановки им, судя по всему, путь будет закрыт. А затем укорил дистрибьюторов печатной продукции в сдаче киосков в аренду.

«Мы каждую неделю мониторили работу киосков месяца два назад, отчитывались перед губернатором и прокуратурой и наблюдаем, что в 30% киосков минимум торгуют огурцами и помидорами, — отметил Виталий Витухин. — Вы не сдавайте их под овощи, и отношение к вам будет получше».

Такое заявление шокировало бизнесменов, занимающихся реализацией прессы, и дальнейшая беседа прекратилась. Сами продавцы заверяют, что никто из них ни один свой киоск под торговлю овощами не сдает.

Представители рынка печатной продукции надеются, что встреча, организованная при поддержке министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО, окажется более плодотворной и даст позитивный результат.

Ведь даже на объективную реальность предприниматели и глава департамента Витухин смотрят по-разному. Чиновник уверяет, что в городе около 200 киосков печати, а сами бизнесмены при этом почему-то, согласно их собственным данным, владеют только 91 киоском на четверых.

А вскоре после заверений Витухиным предпринимателей, что киосков с прессой в городе меньше не станет, вышло решение городской комиссии по демонтажу о сносе трех киосков печати — буквально накануне отправили на демонтаж киоски по Дуси Ковальчук, 191, Первомайской, 196, Красному проспекту, 25. И подобное поведение профильных структур мэрии, увы, уже давно мало удивляет самих киоскеров.

Источник:

У вас недостаточно прав для комментирования