20 января в «РИА Новости» прошел круглый стол: «Когда развалится Рунет? (Рунет как виртуальный СССР)».
В ходе дискуссии выступили: председатель МТРК «Мир» Радик Батыршин, генеральный директор агентства «Социальные сети» Денис Терехов, редактор отела политики информационного агентства «Росбалт» Иван Преображенский, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Иван ЗАСУРСКИЙ, главный редактор интернет-вещания радиокомпании «Голос России» Ярослав ОГНЕВ.
Спикеры медийного рынка обсудили является ли Рунет формой ностальгии по СССР, или инструментом русской экспансии, зоной межнационального общения или межнациональных распрей. На круглом столе были затронуты вопросы, связанные с появлением новых тенденций развития русскоязычного сегмента Сети.
Согласно мнению собравшихся, на сегодняшний день Рунет во многом представляет виртуальный СССР. Как же сегодня разваливается Рунет? На данный вопрос порассуждал Иван Преображенский, который считает, что Рунет как единое информационное русскоязычное пространство уже распался: «Мы постепенно теряем среднюю Азию, также как Средняя Азия теряет русский язык. Этот процесс очень быстрый, и закончится он через 10-15 лет. Что касается других республик бывших стран СНГ, то Молдавия, будет уходить в румыно-язычное пространство; в Украине уже сейчас наблюдается очевидное расхождение между Уанетом и Рунетом. По опросам самый популярный поисковик в Украине на настоящий момент украинский Googol, на втором месте «Яндекс», на третьем украинский поисковик. Кроме того, поисковые запросы в Уанете отличаются от русскоязычных».
Подхватывая слова спикера «о состоянии Рунета на территории бывших стран СНГ» собравшиеся отметили, что в ближайшее время из Рунета выпадет Закавказье. Например, в Армении никогда не был распространен русскоязычной Интернет даже при Советском Союзе. Грузия выпадает из Рунета, отчасти, в силу политических причин. Хотя там возможны некоторые коррективы за счет попыток грузинского политического руководства искусственно квалифицировать свою часть Сети.
На поле Рунета пока остаются Россия, Украина, Белоруссия, три «славянские сестры», которые будут расходиться несколько дольше.
Доля Рунета в России составляет 80%, в Украине 7%, в Белоруссии 3%, в Казахстане 3%. Остальная доля приходится на страны Прибалтики и русскоязычной диаспоры в других странах.
С коллегой поспорил Иван Засурский. Он считает, что существуют процессы, которые усиливают интеграцию и значительно увеличивают влияние русского языка на страны бывших стран СНГ: «Есть такие сайты, например, в крупнейшей в Рунете социальной сети «ВКонтакте», которые цементируют русскоязычную аудиторию, не дают ей расползаться. На ту же социальную сеть Facebook заходят люди, которые не пользуются английским языком, но пользуются Рунетом и говорят по-русски. В настоящее время в зоне Рунета наблюдается очень сильная тенденция к интеграции, но ее сила напрямую зависит от того, какое количество знаний на русском языке находится в общественном достоянии».
В ходе дискуссии: «Когда развалится Рунет?...», было высказано мнение о том, что Интернет, в отличие от традиционно общества, предполагает несколько другой режим социализации. «Интернет-люди» социализируются не в общество с единой судьбой и историей, а в конкретные сообщества по интересам. Участники круглого стола предположили, что через некоторое время может начаться процесс сближения русского, украинского, белорусского и других языков, что позитивно отразится на дальнейшем развитии Рунета.
«Почему Рунет популярен до сих пор?» задал вопрос в зал Денис Терехов, и сам же ответил: «Могу сказать точно там много пиратского контента». По его словам, 25% всего трафика Рунета составляет сайт «ВКонтакте», а еще 50% приходится на торренты.
Не сомневается, что Рунет как единое информационно-коммуникативное пространство будет существовать до тех пор, пока будет русский язык, а также крупные СМИ, поисковики и соцсети Ярослав Огнев.
Собравшиеся в зале оживились, и решивший представиться просто как «блогер» участник круглого стола указал: «Если представители диаспор в Рунете смогут находить актуальные новости, особенно политические, которые их действительно волнуют, то они будут намного чаше выходить в русскоязычный Интернет. Но так как Россия хочет сохранить добрососедские отношения, особенно со Среднеазиатскими странами, такие новости крайне редко появляются в Рунете».
С его заявлением отчасти был не согласен Радик Батыршин. «Дело в другом, оспорил он, В настоящее время мы живем в совершенно разных государствах. А самые мощные новостные порталы были созданы именно на территории России и нацелены на аудиторию граждан Российской Федерации. Поэтому смена правительства, например, в Киргизии не представляет никакого интереса ни для одного из порталов находящихся в ТОП-10 десятке русского Интернета». По его словам, рынок Рунета в сотни раз превосходит рынок Интернета в любой другой стране, «и поэтому, работая с новостями, посвященными внутренним событиям России, мы сможет более эффективно продвигать коммерческую сторону Рунета».
«В Рунете много всякой пропаганды и чуши, практически подводя итоги круглого стола указал Иван Засурский, Но это именно та информационная площадка, на которой правдиво рассказывают о событиях, происходящих в странах бывшего Союза. Поэтому Рунет не постигнет участь СССР».
Источник: PlanetaSMI.RU