Региональная пресса: печатные СМИ в центре событий

С 22 по 24 апреля 2011 года в РИА «Новости» прошла пятая Международная ежегодная конференция «Местная газета в центре событий».

Ее организаторами выступилиФонд «Новая Евразия» и Альянс независимых региональных издателей. Темы мероприятия — «Рано хоронить качественную журналистику: современные журналистские расследования», «Куда идет современная Россия, и чем это может кончиться».

Причина поднятых на мероприятии тем очевидна — нынешние профессиональные блогеры собирают вокруг себя значительную часть аудитории Сети, тем самым в открытую конкурируя с сайтами официальных СМИ. Причем нынешние авторы блогов не только высказывают свою точку зрения по наболевшим социальным и политическим вопросам, но и проводят собственные расследования, результаты которых во многом помогают правоохранительным и судебным органам.

Об этом, и о том как ведутся подобные расследования, участникам конференции рассказал известный блогер из Челябинска Валерий Назаров (Piligrim67): «Одними из качеств, которыми доложен обладать человек, проводящий расследования, являются смелость и наглость, в хорошем смысле этих слов. На примере Челябинска могу сказать, что многие журналисты довольствуются подачками от власти, да и пишут они так, как того хочет власть. Но не это самое печальное… Печально то, что у некоторых журналистов происходит раздвоение профессиональной личности. К примеру, в газетах они пишут “Слава КПСС”, а в блогах “КПСС — это очень плохо”. На мой взгляд, такие журналисты не могут проводить журналистские расследования».

Назаров привел пример из личной практики, когда его силами и силами его коллег был спасен от вырубки челябинский городской бор — один из важнейших рекреационных ресурсов Урала, уникальный памятник природы.

«Когда власти начали вырубку бора, нам удалось собрать команду, которая решила помешать местным чиновникам развернуть на его месте строительство. 28 февраля 2011 года с помощью депутата Госдумы Геннадия Гуткова нами был организован депутатский запрос в Генеральную прокуратуру и ФАС. Результат — 21 апреля 2011 года вышло заявление челябинской прокуратуры о том, что конкурс на строительство в челябинском бору опротестован, а прокуратура будет подавать в арбитражный суд заявление с целью расторжения контракта с генподрядчиком», — рассказал спикер. — «Все события, касающиеся ситуации вокруг челябинского бора, широко освящались в блогах».

На вопрос из зала о том, как местные СМИ отреагировали на подобные действия городских властей, Назаров ответил: «На страницах печати было опубликовано только заявление прокуратуры, и все…» А еще спикер с сожалением отметил, что из всей возможной оппозиционной прессы в Челябинске существует только один сайт.

Видимо поэтому Назаров решил расширить круг информационной оппозиции и запустить собственный интернет-проект, о чем он и рассказал присутствующим. «И хотя я не отношу себя к профессиональным журналистам, но когда ты занимаешь определенную социальную позицию и пишешь на определенные темы, появляется группа людей, которая начинает тебе верить и массово скидывать информацию», — поделился он опытом.

Участники конференции поинтересовались у блогера, как он борется с чиновничьим произволом?

«Мы организуем так называемую “волну”: просим богеров поддержать нас. Например, размещаешь готовое заявление, скажем в прокуратуру, даешь ссылку на сайт прокуратуры, и просишь блогеров это заявление отправить по ссылке. Что происходит? Когда человек 200 отправляет такое заявление, сайт просто “ложиться”, а прокуратура уже не может сделать вид, что ничего не получала», — такими словами закончил свой выступление Назаров.

Журналист «Новой газеты» Нина Петлякова (Санкт-Петербург), раскрывая тему общественной значимости блогеров, привела в пример ситуацию, которая сложилась вокруг деятельности Фонда «Федерация»: «Скандалразгорелся в конце 2010 года в Петербурге. Концерт, который прошел в Ледовом дворце 10 декабря при участии главы правительства и звезд мирового кинематографа, должен был собрать деньги на лечение больных детей, но эти деньги растворились в воздухе».

Напомним — руководитель Фонда «Федерация» Владимир Киселев, ранее занимавший должность гендиректора ФГУП «Кремль» (предприятия, которое проводило культурные и развлекательные мероприятия на объектах управделами президента), каких-либо внятных объяснений по факту пропажи денег так и не дал. По словам Петляковой, только после того, как мама одного из больных детей, Ольга Кузнецова, в своем блоге написала разоблачительный материал, на основе которого «Новая газета» провела журналистское расследование, деньги от благотворительного концерта удалось вернуть. Больницы, где лечатся дети, получили 400 миллионов рублей на оборудование.

Главный редактор газеты «Информатор» Павел Ивашкевич (Львов, Украина), поделился своим опытом журналистских расследований: «Журналистское расследование — жанр специфический, люди не всегда знают где найти идею, с чего начать. Это качественно выполненная журналистская работа, подкрепленная правильно подобранными фактами».
Спикер рассказал об одном таком расследовании, начавшемся после жалобы в редакцию пенсионерки, которой отказали в ремонте залившие ее соседи с верхнего этажа. Призвать к ответу недобросовестных жильцов старушка не смогла, дверь на верхнем этаже была закрыта, и только надпись на ней гласила, что здесь размещается какая-то лаборатория.
«Нам стало интересно, и мы начали расследование. Оказалось, что в центре Львова находиться американская лаборатория, в которой тайным образом проводятся испытания различных смертельно опасных вирусов, в том числе сибирской язвы. Город встал на дыбы!», — рассказал Ивашкевич.

На вопрос о том, как эта история окончилась для редакции газеты «Информатор», спикер отметил: «Мы лишились американского гранта».

Говоря о создании «Информатора», Ивашкевич с сожалением указал, что «когда проект только начинался, мы считали — гражданская журналистика будет востребована. К сожалению это оказалось не так. Людей умных, думающих, неравнодушных, оказалось меньше, чем нам хотелось — сейчас тираж газеты составляет 12 тысяч экземпляров».

Продолжая тему журналистских расследований, перед региональными СМИ выступил журналист и продюсер из Нью-Йорка Том Дженнингс. И рассказал о том, как журналистское расследование помогло найти и наказать полицейского, который стрелял в человека в Новом Орлеане после урагана Катрина. В результате перестрелки раненый мужчина умер, а полицейский, решив скрыть следы преступления, сжег его труп в машине. Однако, благодаря действиям журналистов, в том числе и самого Тома Дженнингса, преступник был задержан, началось федеральное расследование, закончившееся судебным процессом. Полицейский, стрелявший в человека, получил 26 лет тюремного заключения.

Выступавший следом главный редактор газеты «Московские новости» Владимир Гуревич поделился собственным опытом работы в Сети. По его словам, ту часть аудитории, которую невозможно захватить печатной версией, редакция «МН» постараться привлечь электронной. «Мы понимаем, что теперь ежедневная газета уже не является источником новостей. Ежедневная газета, которая позиционирует себя как источник новостей, скоро умрет», — спрогнозировал спикер.

По словам Гуревича, в ближайшие годы печатным СМИ придется очень сильно конкурировать с ненормативной журналистикой: «Народных корреспондентов игнорировать невозможно. Это те люди, которые по собственной инициативе выходят в интернет-пространство, ведут блоги. У таких народных корреспондентов большое преимущество перед профессиональными журналистами, связанными корпоративной этикой. Однако, читатель не в состоянии проверить достоверность такой информации. В связи с этим сегодня профессиональным СМИ приходится все чаще решать — пропускать или нет в печать то, что написано в блогах».

По мнению спикера, сегодня бумажным изданиям пока еще доверяют больше. А «местным СМИ проще и легче выйти на местных блогеров и поверить достоверность их информации».

О противоречиях российской модернизации участникам конференции рассказал член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер. Он обратил внимание присутствующих на то, что в настоящее время власть уже не может управлять страной, а ее институт постепенно разваливается. «В обществе нарастает настроение отчужденности, безразличия ко всему, наблюдается разочарование, люди уходят от решения политических вопросов», — указал спикер.
На вопрос из зала, а что нужно делать журналистам, чтобы заинтересовать общество нарастающими проблемами, Гонтмахер ответил: «Его надо будировать».

Директор аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков, говоря о настроении общества в 2011 году, замел, что надежды у населения на улучшения быстро тают. Он обратил внимание участников конференции то, что даже если российская экономика «пойдет ко дну», власть располагает определенным ресурсом, чтобы«протянуть полтора года, а дальше возможны различные сценарии».

Обращаясь к региональным представителям СМИ, спикер сказал: «Медиа в данной ситуации играют крайне двусмысленную роль — с одной стороны они поддерживают состояние расслабленности в обществе, с другой — состояние, так называемого “выпуска пара в Интернете”».

А социолог того же аналитического центра Денис Волков, говоря о результатах последних исследований за 2010 год по России, отметил: на вопрос о том, объективно ли российский СМИ информируют жителей страны, положительный ответ дали только 29% респондентов. 52% опрошенных уверены, что СМИ являются средством пропаганды и манипулирования, еще 19% затруднились ответить.

На вопрос «Следите ли Вы за обсуждением тем о нападении на журналистов?», утвердительно ответили 28% респондентов (42% — оставляют эту тему без особого внимания; 19% — совершенно не следят; 7% — ничего не слышали о подобных происшествиях; 4% — затруднились ответить).

По данным аналитического центра Юрия Левады на 2010 года практически ежедневно выходит в Интернет 20% населения страны (28 млн. чел.), больше 10 часов в неделю на Сеть тратят 18% (25 млн. чел.), больше двух часов в день — 5-6% (7-8 млн. чел.).

По данным на август 2010 года, отвечая на вопрос «Как часто вы читаете газеты?», о том, что делают это ежедневно, заявили 11% респондентов. Журналы ежедневно читают лишь 5% опрошенных, ровно столько же в ежедневном режиме читают материалы в Сети.

***

Первый день работы конференции завершился подведением итогов и награждением победителей Всероссийского конкурса «Лучшая региональная газета — 2010». В этот раз международное жюри конкурса рассмотрело более 300 материалов из 160 региональных изданий в номинациях «Журналистское расследование», «Акция», «Обратная связь», «Разъяснение», «Фотография», «Редакционная колонка», «Молодежная газета». В этом году, впервые за всю историю конкурса, первое место было присуждено в номинации «Лучшая региональная газета» — до этого «золото» в данной номинации не присуждалось ни разу. Победителем стало издание «Курьер. Среда. Бердск» из Новосибирской области.


Источник: PlanetaSMI.RU