Надо отметить, что журналистский форум вырос из мероприятия сугубо регионального, даже можно сказать, соседского (для СМИ Адыгеи и Краснодарского края) до уровня международного. Из года в год форум становится все более значимой дискуссионной площадкой не только для Юга России, но и для всего Кавказа и призван укреплению единого информационного пространства, что в свою очередь позволит повысить лояльность читателей и зрителей к средствам массовой информации. Само его название "Взаимодействие в общих интересах" звучит как призыв.
2011 год стал для Международного форума СМИ юбилейным - 5 лет со дня основания. Еще в 2007 году Глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов поддержал инициативу о проведении в республике в соответствии с Соглашением о дружбе и сотрудничестве между Республикой Адыгея и Краснодарским краем Межрегионального форума СМИ "Республика Адыгея - Краснодарский край: взаимодействие в общих интересах". Стоит также отметить, что V Международный форум СМИ прошел в юбилейный для республики год - 20-летия Адыгеи, которое будет праздноваться 5 октября.
В этом году для участия в форуме откликнулось более 100 представителей масс-медиа: журналисты и должностные лица, по роду своей деятельности определяющие в регионах направления политики в области СМИ из Абхазии и Южной Осетии, республик Калмыкии, Чечни, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Волгоградской, Ростовской областей, Ставропольского и Краснодарского краев.
От имени Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова делегатов форума поприветствовал руководитель администрации Главы РА и Кабинета министров РА Владислав Фёдоров:
-Эти встречи стали традиционными и несут в себе огромный позитивный заряд! Форум является открытой дискуссионной площадкой, где коллеги, друзья и единомышленники могут обсудить самые актуальные проблемы, стоящие перед журналистами. Позвольте передать вам самые добрые пожелания от Главы Республики Адыгея Аслана Китовича Тхакушинова. Он убежден, что ваши дискуссии и конструктивный обмен мнениями послужат дальнейшей консолидации профессионального сообщества журналистов и создадут общее информационное поле страны. Желаю форуму плодотворной работы, творческих успехов и, конечно, самых приятных впечатлении от Республики Адыгея.
Южная дискуссионная площадка интересна и Москве. В форуме приняли участие как региональные представительства федеральных СМИ, так и мэтры журналистики, специально приехавшие из столицы в маленькую, живописную республику. На этот раз повышенным вниманием со стороны коллег были окружены Секретарь Союза журналистов России и главный редактор журнала "Персона" Лариса Шамикова и руководитель программы "Мусульмане" на канале "Россия" Василий Антипов.
Лариса Шамикова передала участникам форума послание Союза журналистов и, от лица Председателя Союза журналистов Всеволода Богданова, выразила уверенность в том, что собравшиеся в Майкопе представители медиа-сообщества внесут весомый вклад в дело формирования атмосферы доверия и толерантности, в которых так нуждается современный мир. Также в торжественной обстановке Лариса Гисаевна вручила билеты членов Союза журналистов новым коллегам.
Основные дебаты развернулись по теме "Современные СМИ: государственные, частные. Что дальше?". Вопрос о дальнейшей судьбе государственных СМИ остро встал после Послания президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию в конце прошлого года, в котором глава государства говорил о разгосударствлении региональных СМИ, о том, что региональные органы власти должны избавиться от имущества, не имеющего прямого отношения к их непосредственной деятельности. А позже Председатель комиссии Общественной палаты по СМИ Павел Гусев озвучил пугающие цифры: в 2011 году на содержание государственных медиа (районных, муниципальных, краевых и республиканских газет, а также телеканалов) страна потратит более 170 млрд рублей. По мнению представителей власти, приватизация повысит качество СМИ, ведь частные СМИ действуют более остро и смело. Но так ли это на самом деле? Смогут ли независимые СМИ быть действительно независимыми? Каков будет механизм разгосударствления? Сможет ли государство обойтись без средств массовой информации? Что ни говори, но задача государства - это поддержка здоровья, культуры, социального образа жизни. И сможет ли пресса выжить без господдержки? Ведь около 80% членов Союза журналистов России - сотрудники государственных СМИ.
В процессе обсуждения мнения участников форума разделились. Одни считали, что разгосударствление СМИ просто необходимо. Это позволит работать более раскованно и вольно и таким образом "уравняются" права среди изданий, т.е. выживет тот, кто сработает профессиональнее. Другие говорили о том, что полностью независимых СМИ не бывает. Вопрос только от какого "хозяина" зависеть: от государства или частного инвестора Но при переходе в частные руки может всплыть вопрос об оптимизации расходов, что может привести к гибели многих (особенно мелких районных) изданий. И как при этом не попасть в не совсем "чистые" частные руки, криминальные или экстремистки настроенные? Ведь, как говорится, "кто платит тот и заказывает музыку". С другой стороны есть примеры и плодотворного сотрудничества журналистов и властей, когда финансовая поддержка последних не мешает создать независимый продукт. Особое внимание этой теме уделяется в связи с тем, что всё большее количество печатных СМИ уходят в Интернет. А, как известно, для создания и поддержки сайтов в мировой паутине не нужны такие огромные затраты, как, например, для изготовления газеты или телеканала. Также на форуме прозвучала мысль: почему бы государству не передать СМИ трудовым коллективам? Как-то об изданиях и телерадиокомпаниях говорят в целом, без учета того факта, что в них многие годы работают люди, особенно это касается "районок".
Лариса Шамикова высказала опасения относительно выживания в новых условиях национальных изданий. Если говорить об Адыгее, то за чей счет будет осуществляться работа средств массовой информации, выходящих на адыгейском языке? Ведь только за счет рекламы, подписки и продажи в рознице в районах Адыгеи качественный информационный продукт не изготовишь. Каким же образом районным газетам сохранять свой национальный язык, историю, традиции и культуру? Фактически в России насчитывается порядка 200 национальных языков и из них половина языков, носители которых народы численностью до 8 тысяч человек.
Также на форуме была затронута тема: " СМИ в системе противодействия терроризму и экстремизму". Это зло, к сожалению, прочно пустило корни в нашей стране. Экстремизм самых разных видов - от радикального исламизма до неофашизма, является одним из факторов политической нестабильности государства. По мнению участников форума, средства массовой информации - основное оружие в борьбе с этой бедой. Это и формирование мировосприятия у тех, кто наиболее подвержен воздействию негативной пропаганды со стороны экстремистских организаций - подростков, и выявление сущности сепаратизма, информирование о справедливом возмездии за совершенные преступления, и рассказы о вариантах выбора жизненного пути.
V-й Международный форум СМИ позади. Были поставлены новые вопросы и даны новые ответы. Острые дискуссии, обмен мнениями, а главное, форум дал его участникам ощущение принадлежности к многонациональному журналистскому сообществу и надежду, что вместе они могут служить мощным фактором единения многонационального народа России, толерантности, формирующим общественные ценности и ориентиры общества.
Особенно хочется подчеркнуть, что глобальные проблемы средств массовой информации федерального уровня были подняты и обсуждены именно в Адыгее, которая сегодня является одной из самых спокойных, стабильных и быстро развивающихся кавказских республик. И в этом основная заслуга руководства и лично Главы республики Аслана Тхакушинова. Ведь в Адыгее хорошо понимают, что модернизация в социальной и экономической сфере напрямую связана с достоверностью и доступностью информации в СМИ.
Источник: Известия
В республике прошел V-й Международный форум СМИ, где помимо обсуждения узкопрофессиональных вопросов и проблем современной журналистики, дискутировалась тема "Современные СМИ: государственные, частные. Что дальше?"