Опубликовано в британском издании The Guardian 22 июля 2012 года. Автор – Джон Нотон (John Naughton), обозреватель, профессор общественных технологий в Открытом университете (the Open University).
Рост количества «привязанных к облакам» мобильных устройств – таких, как смартфоны и планшеты, приводит к тому, что корпоративный контроль за Интернетом, скорее всего, возрастет.
Мануэль Кастельс (Manuel Castells), ведущий специалист по изучению киберпространства, придумал точный термин для того, чтобы описать психологическое состояние, которые вызывает у человека Интернет: «информированное изумление". То есть, проблемой сейчас является не то, что у нас отсутствует какая-то информация. Напротив: наша жизнь наполнена какими-то цифрами, номерами и т.д. Вопрос в том, что мы зачастую не знаем, что все эти цифры значат. Поэтому считаю своей обязанностью объяснить хотя бы частично некоторые из них.
И для этого предлагаю взять такой монументальный труд, как Девятый обзор рынка связи, который выпущен британским регулятором Ofcom. Это самое всеобъемлющее обозрение состояния рынка, которое показывает, что же на самом деле происходит в нашей медиа-системе. В отличие от других исследований – таких, как доклад Оксфордского института Интернета (the Oxford Internet Institute) – он сосредоточен не только лишь на Всемирной Сети, но рассматривает и телевидение, радио, кабельные сообщения, письменную переписку (а также старую добрую почту, работающую со скоростью улитки).
В документе Ofcom около 411 страниц, поэтому иногда складывается мнение, что он писался дляэмпирических мазохистов. Учитывая, что жизнь коротка, и у вас могут быть совершенно другие планы воскресным утром, я не буду цитировать весь этот документ, а просто остановлюсь на некоторых результатах в докладе, которые не могут не наталкивать нас на различные полезные мысли. Итак, исследование показывает, что доступ домохозяйств к Интернету в Великобритании вырос на 3% с 2011 и 2012 годы и составил 80%. То есть, сейчас восемь из 10 человек имеют доступ к Сети.
И скорость доступа постоянно увеличивается: в первом квартале 2012 года, например, у 76% домохозяйств это было не широкополосное подключение, но именно количество хозяйств с ШПД постоянно растет. Не менее интересным было и открытие, что наибольший прирост интернет-пользователей в прошлом году (9%) пришелся на жителей в возрасте от 65 до 74 лет. Таким образом, не нужно недооценивать идею появления «седоволосых серферов", о которых говорили на заре появления Интернета его создатели.
Но, что еще более интересно, из доклада мы можем узнать, что две пятых взрослого населения Великобритании в настоящее время пользуются смартфонами. Спрос на них увеличился с 27% в 2011 году до 39%. Это интересно, потому что провайдеры мобильной связи и компании телекоммуникационной отрасли еще пару лет сомневались в популярности услуги выхода в Сеть среди владельцев мобильных телефонов. И эта также одна из причин того, почему у Nokia сейчас так много неприятностей.
Трудно переоценить значение этого «смартфонного цунами», особенно когда видишь цифры Ofcom, что более чем четыре из 10 пользователей смартфонов говорят, что их телефон является более важным для доступа в Интернет, чем любое другое устройство.
Смартфоны постепенно занимают все более важное место в жизни потребителей – при посещении интернет-магазинов (57%), выхода в социальные сети (30%), общения в твиттере (23%) и даже просмотра теле/кино контента (22%). Я видел это по поведению членов семьи, коллег, друзей и знакомых: как только люди приобретают смартфоны, их зависимость от компьютера или ноутбука снижается, иногда значительно. Но до сих пор эти наблюдения были чисто в виде шуток и анекдотов. И доклад Ofcom действительно поднимает их до уровня научных утверждений.
Главное в смартфонах – то, что они, по существу, превратились в портативные компьютеры в Сети, которые также оказались в состоянии совершать голосовые звонки. Это именно то, что Стив Джобс понял до того, как явление приняло промышленные масштабы. И это именно то, что объясняет, почему Apple стала зачинателем мобильной революции.
Наряду с этим доклад Ofcom, что использование мобильных телефонов для голосовой связи достигло своего пика. Так, объем звонков с мобильных телефонов упал в первый раз на 1,1% до уровня 2010 года. Доходы от мобильной связи снизились на 0,9% до £10.5 млрд, в то время как доход от мобильных сообщений и передачи доходы увеличились на 5,5% до 4,6 млрд фунтов стерлингов.
Другие основные моменты из отчета Ofcom говорят о том, что:
• каждая семья в Великобритании имеет в среднем трех различных типа интернет-устройств,
• что треть людей в возрасте от 16 до 24 лет живут в домах, где мобильные являются единственной формой телефонии,
• что пользователи тратят больше на YouTube (там, где время на одного человека на сайте увеличилось на 42% в период с марта 2011 года и марте 2012 года, до 1,5 часов),
• что объем онлайн-торговли увеличился на 30% и сейчас сотавляет 2,6 млрд фунтов стерлингов в год.
Да, я чуть не забыл самое ошеломляющее откровение доклада: расходы на интернет-рекламу сейчас больше, чем на любой другой вид рекламы. В 2011 году они составили £ 4,8 млрд, превысив расходы не только на печатные СМИ (£ 3,9 млрд), но и на телевидении (£ 4,2 млрд).
Поэтому впору снова вернуться к наблюдению профессора Кастельса. Анализируя весь этот объем цифр, можно прийти к следующим выводам.
Во-первых, различие между виртуальным и реальным мирами существенно испаряется: Интернет все больше становится частью «нормальной» жизни.
Во-вторых, в жизни современного британца (и других европейцев) существенно вырастает значение «привязанной к облакам» техники. Что, по моему убеждению, не может не привести к усилению корпоративного управления Интернетом – нравится кому-то это или нет.
В- третьих, поставщики облачных вычислений имитируют путь развития планеты Земля, так как все мобильные устройства, по существу представляют собой окна на облаке (шутка). Таким образом, становится очевидным, что наше будущее – в мобильных технологиях. Единственный вопрос, является ли оно таким же блеклым и расплывчатым. Думаю, мы узнаем это из 19-го отчета Ofcom. Надеюсь, нам с вами удастся его прочитать.
По материалам The Guardian
Источник: ItExpert