Во время прошедшего недавно десятого съезда Ассоциации книгоиздателей самой неприятной новостью для его делегатов стало сообщение о том, что Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) с 2013 года начинает предоставлять бюджетные средства по новой схеме.
В своем выступлении об этом рассказал начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Роспечати Александр Воропаев. В 2013 году заявки от желающих получить финансирование будут приниматься только в рамках составленного ведомством госзаказа. Подробности пока не сообщаются, но очевидно, что новая система создаст еще больше трудностей для книгоиздателей и добавит работы с документацией. Одной из постоянных проблем при работе с представителями госсектора президент АСКИ Константин Чеченев назвал бюрократические преграды, которые и так усложняют получение государственной поддержки издательствами. Отмечалось также, что государственное финансирование предоставляется с серьезными задержками: часто средства поступают только в конце года, когда книги, на которые выделены эти деньги, уже выпущены издательствами.
Представители региональных издательств в своих выступлениях на съезде рассказали о том, что сталкиваются с сокращением местных программ поддержки книгоиздания и серьезными трудностями в распространении своей литературы. Региональные издательства также потеряли серьезные деньги из-за того, что поставляли свою продукцию несостоятельным книготорговцам – впоследствии признанным банкротами крупным книготорговым сетям «Библиосфера», «Топ-книга».
Хорошие новости были только у делегатов от университетских издательств, многие из которых за прошедшие годы смогли существенно переоснастить свои фонды, получить современное оборудование и увеличить выпуск книг по наименованиям. Тиражи, к сожалению, не увеличились. Одновременно вузовские издательства жалуются на снижение качества редактирования, недостатки в плане подготовки изданий и тому подобные текущие проблемы.
Согласно докладу президента Ассоциации книгоиздателей России Константина Чеченева, организация в период с 2009 по 2012 год основное внимание уделяла интересам малых и региональных издательств. За время, прошедшее с предыдущего съезда, который состоялся в 2009 году, АСКИ провела в регионах множество мероприятий, в числе которых конференции, семинары, совещания, встречи за «круглым столом» и другие, полезные для представителей книжного бизнеса, события.
В своем отчетном докладе президент Ассоциации рассказал о том, как во время участия в большом количестве отечественных и международных книжных выставках и ярмарках АСКИ активно представляет продукцию своих членов.
Чеченев также поделился сведениями о проделанной аналитической и исследовательской работе, сообщил о проведенных правовых профессиональных консультация для членов ассоциации. С полным текстом доклада заинтересованные лица могут ознакомиться на официальной странице АСКИ.
Обсуждались на съезде и проблемы, связанные с электронным книгопечатанием, которое набирает обороты в России и во всем мире, и вызывает волнение в рядах традиционных, «бумажных» книгоиздателей. Поговорили о внутренних сложностях, возникающих при работе Ассоциации: многие ее члены не платят взносы, из-за чего ее ежегодный бюджет не добирает две трети от плана — вместо 3 миллионов рублей АСКИ едва получает 1 миллион. Возникали вопросы и по информационному обеспечению деятельности членов ассоциации.
В результате выборов главой АСКИ переизбран Константин Чеченев, сформировано правление Ассоциации.
По всем поднятым вопросам делегаты приняли соответствующие решения, признав при этом, что менять ситуацию в лучшую сторону будет совсем нелегко, и к этому придется приложить много усилий. Тем не менее, все собравшиеся пришли к единому мнению: издатели собираются продолжать как можно активнее заниматься популяризацией чтения и наполнением рынка качественными книгами.
Источник: Pro-books.ru