Эмоциональная речь Тимофеева стала заключительной в чреде докладов участников регионального рынка распространения печатных СМИ. Выступавший ранее Данил Алтухов, генеральный директор «Роспечать-Алтай» (г.Барнаул) рассказал о непростой ситуации, в которую не так давно попало его предприятие.
Напомним, местные власти в течении двух лет предпринимали попытки практически полностью закрыть всю торговую сеть компании, оставив из 106 принадлежащих ей киосков лишь четыре. В настоящее время конфликт до конца так и не исчерпан: несмотря на то, что Комиссия управления ФАС России по Алтайскому краю официальнопризнала — администрация незаконно исключила газетные киоски из Схемы размещения нестационарных торговых объектов, — договора по спорным киоскам городские власти так и не продлили.
«Администрации районов обжаловали решение ФАС, и тут же одна из них подала 20 исков на снос наших киосков в связи с истечением сроков действия договоров аренды. Мы подали встречный иск. Так что война продолжается. И чем она закончится — не понятно. Даже при наличии лучших юристов, все киоски нам сохранить вряд ли удастся. Одна надежда — на принятие федеральных законов, которые могут нас спасти», — поделился наболевшим Алтухлов.
Выступавший следом генеральный директор ОАО «Чувашпечать» (г. Чебоксары) Станислав Александровпредставил собравшимся так называемый «бюрократический бегунок» — бесконечно длинный список учреждений, справки, согласования и разрешения которых необходимо получить для установки киоска прессы.
Но и это не самое страшное — к такой беготне распространители уже привыкли. По словам Александрова, чебоксарская администрация «успешно» повторяет опыт барнаульских коллег, и также отказывается продлевать договора на размещение торговых объектов. Дело дошло до того, что сотрудники «Чувашпечати» объявили о создании инициативной группы по проведению забастовки.
Пытаясь сохранить сеть, Александров писал письма в Генпрокуратуру, Антимонопольной комитет, постоянному Представителю главного федерального инспектора по Чувашской Республике аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, депутату Госдумы В.С.Шурчанову и даже Президенту страны В.В.Путину. Ответов он так и не получил. Вопрос до сих пор остается открытыми.
Вот что рассказал сам Александров:
•«В своих письмах мы указывали на незаконные угрозы демонтажа ряда киосков. Однако в ответах, полученных из Городской администрации, сообщается об отзыве данного письма применительно только к 12 киоскам “в связи с пролонгацией договоров аренды”. Между тем, после этого злополучного письма из Городской администрации о демонтаже киосков последовал еще ряд писем на предмет демонтажа еще 17 киосков. Между прочим, в них говорится о том, что Горадминистрация своими силами, что называется без суда и следствия, вывезет эти киоски на свою базу. Эти письма, даже по прошествии более чем двух месяцев, не отозваны до сих пор. Поэтому данная угроза остается в силе.
Чебоксарская Горадминистрация чинит искусственные препятствия по вопросам пролонгации договоров на аренду земли под уже стоящими киосками. После нашего письма пролонгированы договора на 18 киосков: на три киоска по декабрь нынешнего года, и на 15 — по декабрь 2013-го. Что любопытно, договора были пролонгированы в одночасье. Причем пролонгированы на те киоски, которые Горадминистрация несколько недель назад собиралась снести! Это еще раз подчеркивает заданность отношения Горадминистрации к предприятию. Однако, нас не устраивает подобный “договор” на один год, а тем более на два месяца, в то время как аналогичные структуры по реализации печатаной продукции имеют договора до 2015 г., то есть пролонгированы на три года, что является нарушением антимонопольного законодательства.
Уже около пяти лет прошло после завершения оформления документов на право аренды земли под 12 новых газетных киосков для ОАО “Чувашпечать”. Причем эти участки под аренду выделила и заставила за них заплатить немалые суммы сама Чебоксарская Городская администрация по шести счетам подведомственным ей структурам — за каждое место не предоставленной (!) аренды. Реагируя на наши обращения, Горадминистрация сделала хитрый “ход конем”: опубликовала новую Схему размещения нестационарных торговых объектов, куда включила выделенные ей же самой места (хотя “Чувашпечать” по просьбе той же администрации обращалась о включении этих мест в названную схему). А ведь согласно федеральным законодательным актам, во-первых, новые правила размещения объектов торговли не могут распространяться на правоотношения, возникшие до вступления их в силу; во-вторых — существующие нестационарные торговые объекты должны быть включены в общую схему автоматически. Схема размещения нестационарных торговых объектов применительно к местам, уже выбранным и проплаченным нами задолго до появления схемы, никоим образом не должна распространяться на существующее положение дел. Теперь же мы должны будем вновь начать все сначала: участвовать в аукционе на отобранные и проплаченные нами же места. И, возможно, проиграть его. А если и выиграем — еще три года заново оформлять документы по “бюрократическому бегунку”! “Чувашпечать” уже все оформила, проплатив за по шести счетам за каждый киоск, и теперь нам предлагается войти с этими местами в схему для того, что бы “наши” торговые объекты самим же и выкупить, соревнуясь с другими потенциальными покупателями. А потом снова пройти эти 12 кругов ада?! И вторично проплатить по шести счетам?!».
Безусловно, после услышанного, удивляться тому, что работники «Чувашпечати» объявили о создании забастовочного комитета, не пришлось. По словам Александрова, в ближайшем будущем компания обратиться в Горадминистрацию с просьбой о создании Согласительной комиссии с тем, чтобы до 15 декабря с.г., хотя бы в режиме договора о намерениях, решить все поставленные забастовщиками вопросы. В этом случае комитет будет распущен… Какие шаги будет предпринимать компания в случае отсутствия решений, Станислав Алексеевич не уточнил.
Вот тут то, не сдержав бунтарских эмоций и не дождавшись собственного выступления, Игорь Тимофеев, генеральный директор компании «Сегодня-Пресс — Воронеж», поднялся с места и, встав у трибуны, заявил — в стране идет настоящая классовая борьба с распространителями прессы.
«С нами борются как с классом! Если вы заявляете о забастовке, значит, дело уже начинает выходить из под контроля!», — констатировал Тимофеев. — «Наша административная система непробиваема, это — железобетонная стена, в которую каждый год вбивается новая арматура и заливается новый метр бетона! Настало время напрямую обратиться к высшему руководству страны. Происходящие с системой распространения прессы в России — это вопрос национальной безопасности».
По словам Тимофеева, поставленная президентом задача по изменению имиджа страны, в условиях разрушения сложившейся системы продаж печати, станет невыполнимой. В этом случае исчезнет единственный канал донесения информации до граждан. Да, конечно, у нас есть федеральное телевидение. Но и транслирует оно лишь федеральные новости, поэтому события регионального масштаба остаются вне информационного поля.
Как известно, задачу донесения до жителей местной информации всегда успешно выполняли именно районные СМИ. Уничтожение главного канала их распространения — сетей продаж прессы — приведет не только к гибели изданий, но и самым пагубным образом скажется на степени информированности граждан, и уж тем более — никак не будет способствовать решению поставленной президентом задачи.
«Нам срочно требуется вмешательство высших органов государства. Иначе мы потеряем систему распространения прессы вообще», — заключил Игорь Тимофеев, добавив — рынку необходимо законное регулирование. «Чтобы не кошмарили».
Евгения Трушина
Источник: PlanetaSMI.RU