Международный союз электросвязи (МСЭ) опубликовал текст регламента, подписанного странами — участницами этой организации на конференции, проходившей в Дубае с 3 по 14 декабря. Этот регламент не обновлялся с 1988 г., и предполагалось, что в него будут внесены пункты, касающиеся интернета. Несколько стран, включая Россию, предлагали прописать в этом документе возможность стран — участниц МСЭ самим управлять адресацией и доменными именами в интернете на своих территориях. Союзниками России были Китай, Иран, Судан, Саудовская Аравия, Алжир, Бахрейн. Но их предложение встретило серьезное сопротивление, и спорный пункт 3.8, где шла речь об увеличении суверенитета отдельных государств в области управления интернетом, не вошел в финальный вариант документа.
Новая редакция регламента предлагает государствам вырабатывать позицию по касающимся интернета международным вопросам технического характера, а также по развитию и госполитике в рамках мандата МСЭ, сообщила в пятницу пресс-служба Минкомсвязи. Резолюция участников конференции поручает генеральному секретарю МСЭ «принимать необходимые меры, для того чтобы МСЭ играл активную роль в развитии широкополосной связи и модели интернета», говорится в сообщении. Пункт 3.8 отражает и юридически закрепляет уже сложившуюся ситуацию в этой области, сказал «Ведомостям» представитель Минкомсвязи, но с ним не согласились делегации Канады, Австралии и ряд стран ЕС.
Предложение наделить государства суверенными правами регулирования национальных фрагментов интернета вызвало бурную реакцию у участников рынка. Google обвинила «некоторые страны» в желании «захватить контроль над интернетом», что чревато цензурой. Хотя во время обсуждения пункта 3.8 генеральный секретарь МСЭ Хамадун Турэ неоднократно повторял, что речь не идет ни о контроле над контентом в интернете, ни об управлении интернетом. Документ, по его словам, ориентирован прежде всего на разработку технических стандартов для международной телефонии. Преподносить конференцию МСЭ как площадку, на которой буквально решаются вопросы свободы интернета, в корне неверно, подтверждает директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников.
По данным Минкомсвязи, регламент подписали более 100 стран. Но США, Австралия, Канада и страны ЕС так этого и не сделали, несмотря на изъятие из документа спорных статей, касающихся интернета. Страны, не подписавшие новый регламент, не будут руководствоваться его рекомендациями (а они касаются вопросов роуминга, безопасности в сетях и т.п.), а те, кто подписал, тоже могут не придерживаться их, раз этого не делает половина мира, рассуждает источник, близкий к одному из участников конференции в Дубае. Это удар по авторитету самого МСЭ, считает он.
Анастасия Голицына
Источник: Ведомости