Представители Министерства связи и массовых коммуникаций принесли на слушания новый законопроект(84-ый вариант), который участники слушаний не успели изучить до начала мероприятия, что вызвало некоторое недовольство. Но новый вариант тут же был роздан всем участникам слушаний и обсуждение состоялось.
В начале слушаний председатель Комиссии по СМИ, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев напомнил собравшимся, что недавно главные редакторы федеральных газет направили в Минкомсвязи письмо с замечаниями к законопроекту. «И если они не будут учтены, то мы подготовим обращение к Президенту», — отметил глава Комиссии. «Мы будем бороться за социальную значимость почтовой связи», — заявил Гусев.
Помимо почты существуют еще и другие структуры, которые занимаются подпиской и доставкой периодической печати, но цены этих структур в разы перекрывают цены той же почты, — обозначил одну из главных проблем член ОП. «Поэтому мы ратуем за то, чтобы подписка и доставка были прописаны в новом законе универсальной услугой, и чтобы именно почта России осуществляла эту услугу. Мы не боимся монополизации почты», — подчеркнул Павел Гусев.
В настоящее время законопроект помимо Почты предусматривает и других операторов для таких услуг. Издатели предлагают, чтобы они сами напрямую заключали договора с Почтой России без посредничества различных подписных агентств. Если же подписка не будет в законе прописана универсальной услугой, то почта России сможет отказаться от услуги подписки и доставки прессы, — беспокоятся издатели.
Руководитель межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты по вопросам модернизации, развитию и разгосударствлению СМИ, президент ЗАО «Издательство «Семь дней» Дмитрий Бирюков отметил, что за последние 10 лет ситуация с рассылкой периодики через «Почту России» резко ухудшилась.
Так, по словам Бирюкова, при подписке на то или иное издание в среднем 40% стоимости — это собственно цена издания, а 60% — доставка. Между почтой и СМИ расположились посредники — 10 подписных агентств, которые привели к следующей картине: в 2012 году было доставлено подписчикам 1,5 млрд изданий. По цене в 12 рублей за одно. Из них почта получила 3,5 рубля, 5 рублей — издания, оставшиеся 3,5 рубля — посредник. Главный посредник МАП стал обременением для издательств: необходимости в его услугах нет, а минуя агентство заключить договор с почтой нельзя – отмечают главреды.
Заместитель начальника управления контроля транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы Елена Заева заметила, что если издатели хотят, чтобы Почта стала монополистом в подписке, то тогда они лишатся права принимать заказы на подписку в издательствах. «То есть адресной подписки не будет», — сказала она. — ФАС естественно будет возражать против монополизации, поскольку для признания почты монополистом должны быть очень веские основания», — добавила Заева.
«Если подписка будет универсальной услугой и потребуется лицензия, мы будем ее осуществлять», — заверил издателей заместитель генерального директора ФГУП «Почта России» Игорь Мандрыкин. Он также объяснил издателям, что если Почта будет напрямую заключать с ними договора, то ей все равно также придется воспользоваться услугами подписных агентств в качестве субподрядчика, поэтому ситуация кардинально не изменится.
Мандрыкин также отметил, что в законопроекте много отсылок на дополнительные распоряжения, постановления, которые к проекту не прилагаются, поэтому непонятно, что и как в итоге будет регулироваться. «Надо рассматривать законопроект одновременно с приложениями», — уверен Мандрыкин.
Член Общественной палаты РФ Дмитрий Орлов поддержал это предложение: «законопроект надо вносить пакетом». Кроме того, он предложил прописать государственное субсидирование подписки, иначе населению в силу экономических причин придется отказаться от прессы. Орлов рассказал, что Всемирная Почтовая конвенция выступает за то, чтобы в стране был единственный почтовый оператор, поскольку множественность операторов может привести к тому, что небольшие города и села могут остаться без нормальной почтовой связи, а, значит, и без различных социальных услуг.
Президент Гильдии издателей периодической печати Сергей Моисеев отметил, что новый предложенный законопроект «более мягкий». «Он поддерживает интересы региональной прессы. Отражает интересы всех игроков», — считает эксперт. Он затронул еще один вопрос, который волнует и издателей, и подписчиков — акционирование Почты России. По мнению Моисеева, государство должно взять на себя все социальные аспекты деятельности Почты России и сделать из нее государственное бюджетное учреждение, а не акционерное общество. «Иначе вся региональная пресса погибнет», — предупреждает президент ГИПП.
«Мы против акционирования почты, против капитализации», — поддержал коллегу Павел Гусев. «Есть деревни и села, в которых живут 120 человек, и в которых нет магазина, но зато есть почта, и почта для них — весь мир. И если ее акционировать, то для людей это будет большой потерей», — сказал он.
Член Общественной палаты Владимир Слепак также призвал не допустить акционирования Почты.
Генеральный директор ЗАО «Издательский дом «Крестьянин» (Ростов-на-Дону) Ирина Самохиназатронула еще одну проблему самой почты: несвоевременность доставки. Она рассказала, что недавно получила от одного из подписчиков — ветерана Великой отечественной войны письмо с жалобой на Почту России. «На памяти ветерана только еще один раз так плохо работала почта: в период оккупации в 1943 г.», — рассказала она.
Главный редактор газеты «Вольный ветер» Сергей Минделевич продолжил эту тему, возмутившись тем, что письмо из Москвы по Москве идет 40 дней, и человек можно не успеть на какое-нибудь важное мероприятие, и никто за это не отвечает перед потребителем. «В законе отсутствует компенсация перед потребителем», — возмутился он.
«Насколько больная тема почтовой связи для нас — это ясно, поскольку мы обсудили сегодня не только законопроект, но и все остальные проблемы подписки. Этот законопроект затрагивает информационную безопасность нашей страны. И если не будет учтено мнение специалистов, то рухнет самая главная в медийной структуре нашей страны часть — региональная пресса», — отметил в конце слушаний председатель Комиссии ОП по СМИ.
На это замечание заместитель министра связи и массовых коммуникаций Денис Свердловответил, что Минкомсвязь внимательно отнесется ко всем поправкам, которые предоставят эксперты. Он предложил участникам слушаний в ближайшие дни направить свои замечания и предложения, касающиеся и терминологии в отдельных статьях, и добавления целых положений.
Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ