Минэкономразвития раскритиковало новый закон «О почтовой связи»

Ведомство считает, что он ограничивает деятельность предпринимателей и способствует возникновению необоснованных расходов госбюджета и участников рынка

Минэкономразвития подготовило заключение на проект нового закона «О почтовой связи». В нем указывается, что некоторые из предлагаемых положений проекта могут привести к монополизации «Почтой России» услуг по доставке подписных изданий. Кроме того, Минэкономразвития указывает на возможность появления неоправданных ограничений в деятельности предпринимателей в сфере почтовой связи, а также роста их расходов, как и расходов «всех уровней бюджетной системы Российской Федерации».

Прежде всего Минэкономразвития не согласно с тем, что целью госрегулирования должно быть повышение эффективности работы «Почты России» и отрасли почтовой связи в целом. По мнению министерства, можно повысить эффективность, снизив тарифы российских почтовых операторов и улучшив качество их работы. Но это не будет способствовать решению конечной цели ― прекращению падения спроса на почтовые услуги в России.

В то же время Минкомсвязи в пояснительной записке к проекту закона указывает на низкое качество услуг «Почты России» в настоящее время. В частности, 20% отправленной корреспонденции просто не доходит до получателя, а срок доставки все-таки дошедшей составляет 10–30 дней для внутрироссийских отправлений. В результате количество претензий, получаемых «Почтой России» от потребителей, превышает 800 тыс. в год.

По мнению Минэкономразвития, конечной целью госрегулирования посредством нового закона «О почтовой связи» должно быть «формирование обоснованного заказа на предоставление социальных (нерентабельных) услуг почтовой связи и создание системы, позволяющей обеспечить выполнение социального заказа на предоставление нерентабельных услуг почтовой связи с наименьшими затратами общества в целом (государства и потребителей)». Для этого нужно определить, каким должен быть уровень доступности услуг почтовой связи по параметрам цены услуг для населения, географической близости отделения почтовой связи к потребителю, скорость доставки почтового сообщения.

В проекте закона эти требования предлагается установить для уполномоченного оператора универсальной почтовой связи, которым может быть только «Почта России», исходя из прописанного в законе положения об обязательном наличии инфраструктуры универсального оператора на всей территории России. В своем заключении Минэкономразвития отметило как недостаток, что никаких данных о характере этих требований сейчас нет, поэтому невозможно оценить, какие издержки будут обусловлены установлением впоследствии таких требований.

Участники обсуждения законопроекта, проведенного в Минэкономразвития, — в частности, «Почта России», Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ), — также обеспокоены этим вопросом.

Введение в законе новых требований, безусловно, способно затруднить работу оператора универсальной почтовой связи, считают в «Почте России». При этом в законопроекте отсутствуют какие-либо нормы, устанавливающие для оператора универсальных услуг почтовой связи субсидии или льготы в связи с этими новыми требованиями. Законопроект практически не содержит положений о возможности субсидирования оператора универсальных услуг почтовой связи, оказывающего традиционно убыточные услуги по доставке простых писем и бандеролей; почтовых отправлений и подписных изданий в сельские, удаленные и труднодоступные местности. После принятия предлагаемой редакции законопроекта, которая не дает ответа на вопросы об источниках финансирования новых обязательств оператора универсальных услуг, национальный оператор почтовой связи «Почта России» будет убыточен, уверены представители государственной почты.

С другой стороны, если предоставить «Почте России» избыточные субсидии, это не будет мотивировать предприятие к повышению эффективности работы, указали РСПП и НАДТ. Поэтому участники обсуждения согласились, что одновременно с принятием закона правительство должно утвердить нормативы универсальных услуг почтовой связи.

Возможность возникновения монополизации на рынке доставки подписных изданий Минэкономразвития видит в том, что в новом законе для оператора универсальной почтовой связи, то есть для «Почты России», предусмотрен статус уполномоченного оператора по доставке подписных изданий и пенсий. Министерство оценило дополнительный доход, который в этом случае получит «Почта России», в 1 млрд рублей в год. Кроме того, исключительное право пересылать нерегистрирумемые почтовые отправления, то есть простые письма и открытки, даст универсальному оператору еще 890 млн рублей дополнительной выручки ежегодно.

В Минкомсвязи пояснили «Известиям», что угрозы монополизма в обоих случаях нет. Статус уполномоченного оператора не даст «Почте России» исключительных прав, а обяжет ее как универсального оператора доставлять подписные издания и нерегистрируемые отправления по установленным государством тарифам. Это не мешает любому другому оператору оказывать эти услуги по собственным тарифам там, где он считает это для себя целесообразным.

Помимо этих претензий Минэкономразвития не согласно с прописанной в законопроекте необходимостью получения лицензий на курьерские услуги. Согласно нормам законопроекта, большая часть интернет-магазинов и курьерских служб могут быть признаны организациями, осуществляющими почтовые услуги, и, следовательно, могут быть привлечены к ответственности за неправомерное осуществление лицензируемой деятельности, говорится в заключении Минэкономразвития. Поэтому министерство считает необходимым рассмотреть вопрос об отмене разрешительного порядка осуществления курьерской деятельности.

В целом по итогам рассмотрения законопроекта Минэкномразвития сделало заключение, что он содержит положения, которые вводят избыточные административные ограничения. Кроме того, положения законопроекта способствуют возникновению необоснованных расходов предпринимателей и государственных бюджетов всех уровней.

Проект нового закона «О связи» на этой неделе отправлен в правительство РФ, сообщили «Известиям» в Минкомсвязи.

Игорь Агапов

 

Источник: Izvestia.ru