В МГРО партии "Единая Россия" региональный куратор партийного проекта "Библиотеки России", депутат Мосгордумы Евгений Герасимов провел "круглый стол" на тему "Современная библиотека: очаг культуры или медиа-центр". О том, что обсуждалось на этом форуме, нашей газете рассказал сам Евгений Владимирович.

Провокация удалась Остановившись именно на такой трактовке темы "круглого стола", то есть противопоставив культуре медийность, я умышленно пошел на некоторую провокацию. Конечно, я прекрасно понимаю, что оба эти понятия вполне совместимы. Мировая и российская практика дают нам множество примеров такого удачного совмещения. В России в качестве наиболее удачного сочетания культуры и медийности я бы привел телеканал "Культура". Однако я хочу обратить внимание на то, что качественный результат при таком совмещении получается только при соблюдении условия, что доминирующей является именно культура.

В этом году, как было заявлено Департаментом культуры города Москвы, пять московских библиотечных систем запланировано модернизировать в некие "медиа-центры". Что это будет, толком никто объяснить не может. Я вспомнил, как несколько лет назад существовала программа создания на базе библиотек "интеллект-центров", их предлагалось создать в Москве 143. Безусловно, что-то по этой программе было сделано, в названиях некоторых библиотек сочетание "интеллект-центр" сохранилось до сих пор, но как-то закрепить то, что сделано, понять, на какую новую ступень развития мы взошли, на мой взгляд, так и не удалось. Вот и в случае с "медиа-центрами" есть определенные опасения, что затеяна "модернизация ради модернизации", которая ничего существенно нового библиотекам не принесет.

Учитывая все это, у меня сложилось впечатление, что пришло время собраться и подумать: куда мы идем и что хотим получить в результате. Поэтому мы вместе с МГРО партии "Единая Россия" и решили организовать "круглый стол". Хочу отметить, что моя ставка на легкую провокацию в теме сработала. Достаточно сказать, что Департамент культуры высадил на наше мероприятие "десант" из 8 человек. Заместитель руководителя Департамента Ольга Гришина сразу заявила, что они поставили себе задачу доказать мне, что в московских библиотеках вполне возможно сочетать функции культурного и социального центра с современными медийными возможностями. Вокруг этого постулата и разгорелась, на мой взгляд, очень интересная дискуссия.

"Пыльное хранение" никому не нужно, но...

Если еще недавно руководство библиотек настороженно относилось к их использованию в социальных проектах, то сейчас они сами готовы расширять набор социальных услуг, которые оказывают библиотеки, - от обучения компьютерной грамотности пожилых москвичей и создания клубов "кому за..." до обучения чтению дошкольников. То есть меньше чем за год ситуация значительно изменилась, и изменилась к лучшему.

В начале заседания директор Центральной городской Деловой библиотеки (ЦГДБ) Наталья Забелина показала всем присутствующим демонстрационный фильм, который, будучи показан не столь профессиональной аудитории, вполне мог бы быть назван "Библиотека будущего". В помещениях библиотеки по рельсовым направляющим "бегают" во все стороны контейнеры, которые сами направляются в хранилище, находят по заказу, сделанному с любого терминала внутри библиотеки (и даже снаружи здания) при помощи активированного электронного читательского билета, нужные книги, и доставляют их к месту заказа. Эта система не предполагает вмешательства сотрудника библиотеки. В ЦГДБ библиотекарь - это прежде всего консультант, который может посоветовать литературу по конкретной теме, для определенной возрастной группы, подобрать материалы для научной работы и т.д. По словам Натальи Забелиной, в ЦГДБ есть все, что на сегодняшний день изобретено в библиотечном деле, все технические инновации и современные методики. При этом все услуги суперсовременной техники оказываются бесплатно. Это принципиальная позиция директора.

Мне, как ведущему "круглого стола", стало интересно, является ли ЦГДБ тем самым эталоном, к которому должны стремиться все современные библиотеки. Я задал этот вопрос представителю Департамента информационных технологий - участнику "круглого стола".

Он ответил, что ЦГДБ - это уникальный объект, созданный, прежде всего, энергией и профессионализмом директора. По его словам, Департамент информационных технологий при наличии заказа готов оснащать аналогичным образом и другие библиотеки, но, по-видимому, в настоящий момент в этом нет необходимости. Его поддержала директор крупнейшей публичной библиотечной системы Москвы - имени Некрасова, Оксана Чувильская. По ее словам, в Москве 440 библиотек (это не считая 40 библиотек на присоединенных территориях), и среди них нет ни одной похожей на другую. Каждая библиотека в своей работе должна исходить из запросов своих читателей. Для каждой из общественных групп должна быть своя библиотека. Такая типизация в настоящее время разрабатывается Департаментом культуры. При этом все понимают, что "пыльное хранение", еще недавно бывшее основной функцией библиотек, уже никому не нужно, и глупо не использовать те возможности, которые предоставляют современные технологии. Но нельзя не учитывать, что, например, значительная часть подписчиков библиотек сегодня принципиально не возьмет гаджет в руки, их интересуют только традиционные книги. С другой стороны, есть много молодежи, которая предпочитает чтение только на электронных носителях. Поэтому, по мнению Оксаны Чувильской, в своей работе библиотеки должны идти "от читателя" и в соответствии с этим продумывать модернизацию. Коллеги поддержали мнение директора Некрасовки.

Выводы и планы Новое направление дискуссии придала представитель Департамента образования города Москвы Людмила Дудова, заведующая кафедрой филологического образования Московского института открытого образования. Она обратила внимание присутствующих на то, что в современных условиях "прививку чтения" детям надо делать как можно раньше, до школы. В этом отношении публичные детские библиотеки при содействии Департамента образования должны идти в дошкольные образовательные учреждения (ДОУ). В каждом таком учреждении должна быть хотя бы небольшая библиотека детских книг - ярких, иллюстрированных лучшими художниками и обязательно на традиционном носителе, поскольку научные исследования показали, что, читая с гаджетов, человек усваивает только около 60% информации. Для детской книжки это неприемлемо.

Хотел бы поблагодарить руководство Департамента СМИ и рекламы за то, что по моей просьбе от них на круглый стол пришел заместитель директора телеканала "Москва 24". Освещение работы библиотек в СМИ, прежде всего по телевидению, - это один из самых важных вопросов в проблеме привлечения новых подписчиков в библиотеки. А здесь один из руководителей самого популярного московского канала получил наглядное представление о том, что происходит в московских библиотеках, какие социальные проблемы они решают. Более того, после моего обращения еще до "круглого стола" съемочная группа телеканала приехала в Центральную детскую библиотеку им. Гайдара и в ЦГДБ, чтобы снять сюжет, иллюстрирующий тему нашего "круглого стола".

Подводя итог "круглого стола", я отметил, что он прошел на редкость плодотворно. Были обозначены по меньшей мере три направления, которые необходимо активно развивать в ближайшее время.

Во-первых. Как я неоднократно говорил, библиотекам необходимо идти по пути московских музеев. Последние увеличили за два года количество дней бесплатного посещения до 26 в прошлом году. Библиотекам же необходимо сдвигать время работы в сторону ночи и круглосуточного обслуживания. Первая акция "Библионочь" в апреле 2012 года, в которой участвовали 28 библиотек, принесла 12 тысяч новых подписчиков. Дальнейший анализ показал, что все они стали самыми активными потребителями библиотечных услуг. Среди них был проведен опрос, на котором задавался один вопрос: что вы хотите найти в библиотеке? 95 процентов ответили: интеллектуальное общение. В 2013 году уже 88 библиотек выразили желание участвовать в "Библионочи".

Во-вторых. Библиотекам необходимо идти в ДОУ или, наоборот, создавать ДОУ у себя, разрабатывать соответствующие методики и помогать с формированием детских библиотек в каждом саду. В этой работе им предлагает помощь молодежное движение "Молодая гвардия". Как заявили ее представители на "круглом столе", они готовы предоставить свои кадры для обучения ребят, например, компьютерной грамоте или просто для чтения книг.

Наконец, необходимо расширять контакты с московскими СМИ, прежде всего с телеканалами "Москва 24", "ТВ Центр", "Доверие". Для этого надо приглашать на библиотечные конференции не просто съемочные группы, а руководителей каналов и знакомить их непосредственно с директорами библиотек. Крупнейшим ЦБС Москвы, имеющим свои пресс-службы, самим готовить сюжеты и предлагать их телеканалам. Надо добиваться цикличности появления информации о библиотеках - чтобы такие сюжеты шли в определенной программе в определенное время.

Вот эти три направления мы с руководством МГРО приняли за основные для работы в партийном проекте "Библиотеки России" и договорились оказывать им всяческую поддержку в рамках наших возможностей.

 

Источник: Московская правда