Прошло первое заседание палаты «Образовательная среда», которая появилась после разделения Российского Книжного Союза на два блока. Вторую палату, названную «Книга», возглавил Михаил Швыдкой, а образовательное подразделение работает под руководствомВладислава Бутенко.
Российский книжный союз начал работу в новом формате
На первом заседании была принята декларация «Образовательной среды» Российского книжного союза. Основной задачей палаты было названо развитие образования через повышение качества образовательной среды. Для достижения этой цели будут консолидироваться усилия всех заинтересованных лиц и организаций по следующим направлениям:
- развитие учебного, научно-популярного и художественного книгоиздания для детей и юношества;
- развитие системы взаимодействия государства, профессионально-общественных организаций и граждан в целях поддержки и развития образовательной среды;
- формирование независимой системы показателей и оценки качества образовательных ресурсов;
- содействие программам и инициативам, направленным на поддержку чтения, изучения русского и родных языков народов России, популяризацию русской литературы за рубежом, развитие программ межкультурного сотрудничества по вопросам развития современной образовательной среды и много другое.
Вице-президент РКС Олег Ткач прокомментировал «Известиям» разделение на два подразделения: «Причина создания двух палат — «Книга» и «Образование» — в том, что объем задач увеличился, чтобы навести фокус, понадобилось привлечь новых людей. Хорошо, что это удалось сделать. Я уверен, что это новый этап развития Российского книжного союза. В силу того, что бюджет РКС утверждается расширенным правлением, две палаты работают с единым бюджетом и единым годовым планом».
Также Олег Ткач отметил, что общее положение российского издательского бизнеса остается довольно тяжелым, увеличивается давление электронной книги на традиционную печатную, при этом е-издание пока не нашло эффективной модели монетизации.
Михаил Швыдкой, чье подразделение нацелено на совершенствование законодательства, также отметил, что российские издатели находятся в уязвимом положении: «В целом книжный рынок не имеет тех преференций, которые необходимы для развития. Льгота по НДС, которая существует, уступает многим параметрам льгот, действующих в зарубежных странах. У нас плохо развита инфраструктура книготорговли. Подавляющее количество издательств — в Москве и в Петербурге. Если мы думаем, как вернуть книгу в культурный обиход, необходимо усилие всего сообщества».
Главной проблемой издательского рынка в России РКС по-прежнему называет нелицензионное распространение книг. На вопрос «Известий», есть ли внутри РКС разногласия по вопросу об электронном пиратстве, представитель Книжного союза, директор издательства «Эксмо» Олег Новиков ответил: «Позиция участников отрасли консолидированная. Электронное пиратство может разрушить издательский бизнес, если ситуация не начнет меняться. Причем не только бизнес. Ведущие авторы лишаются стимулов писать, потому что все-таки основные гонорары они получают на российском рынке. Сейчас, по нашим оценкам, рынок теряет порядка 3 млрд, пускай и не все эти скачивания могли бы трансформироваться в продажи. Если так будет продолжаться, в течение трех лет вся художественная литература перестанет быть востребована на платной основе. Это довольно жесткий сценарий, но его возможности я бы не отрицал».
Источник: pro-books.ru