В Москве обсудили вопросы авторского права и развития книжной отрасли

В минувший четверг в Москве в рамках форума «Интеллектуальная собственность – ХХI век» была проведена секция «Стратегическое развитие книжной отрасли в социокультурном пространстве».

24 апреля в Москве прошло заседание международного форума «Интеллектуальная собственность – ХХI век», в рамках которого представители книжных и общегуманитарных областей представили свои доклады касательно процесса распространения литературы, борьбы с пиратами и взаимодействия между книжными и государственными структурами.

На повестке заседания стоял главный вопрос, касающийся всех участников книжного и культурного рынка — проблема авторского права и интеллектуальной собственности. Участники беседы озвучили свои доклады и обсудили вопросы доступа к литературным богатствам.

Ведущим встречи выступил президент «Гильдии Книжников» Борис Есенькин, который отметил, что именно эти вопросы являются самыми обсуждаемыми в культурной среде и в России, и во всём мире.

Одним из основных акцентов беседы стало взаимодействие участников книжного рынка с государственными и законодательными структурами, формирующими единое сообщество, влияющее на борьбу с нелегальным распространением интеллектуального контента и занимающееся прямой пропагандой культурного развития страны. По мнению участников дискуссии, Министерство образования не всегда идёт на диалог с Книжной палатой и Книжным союзом. Президент Ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченев отметил, что долгое время в этой области не было консолидации, но настало время, когда без неё никуда.

Александр Воропаев, начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Роспечати, выступил с презентацией, которая ярко показала, что большая часть книг живёт исключительно в центральном федеральном округе – 67% всех книг сосредоточены именно здесь, в то время как средний процент других регионов равен 5%. Всё это, по словам спикера, может привести к угрозе информационной безопасности, т.к. большая часть страны живёт в относительном неведении.

Следом за ним слово взяла Елена Ногина, сообщившая, что в данный момент проводится серьёзная работа по созданию новых книгоиздательских стандартов. Например, сейчас разрабатывается стандарт обязательного тиража для электронных книг. Кроме того, генеральный директор Российской книжной палаты отметила, что России не хватает закона о книгах, их издании и распространении.

Прозвучали слова и о кадрах. Книжной отрасли, по мнению собравшихся, не всегда хватает молодых специалистов, а учебный процесс не знаком с актуальными процессами изучаемого рынка.

Именно саморегулирование и самоконтроль могут что-то изменить во внутренних взаимоотношениях. Существующие законы, контролирующие интеллектуальную продукцию, устарели и требуют вмешательства самих книжных структур.

Форум «Интеллектуальная собственность XXI век» создан для подробного обсуждения действий организаций, подготовки и разработки стандартов подачи и распространения книг, подведение итогов работы книжного сообщества.

Подробный репортаж о работе секции «Стратегическое развитие книжной отрасли в социокультурном пространстве», прошедшей в рамках VI Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век», будет опубликован на Pro-Books.ru в ближайшее время.

Сергей Шпаковский

Источник: pro-books.ru