Заявление Союза журналистов России. "Провокации против СМИ не могут быть основанием для изменения законодательства. Провокаторы должны быть выявлены и наказаны"

В последнее время мы стали свидетелями учащающихся акций,  направленных на то, чтобы доказать повальную продажность журналистов и органов печати, огульных и бездоказательных обвинений в их адрес, которые, в свою очередь, становятся основанием для принятия все новых и новых законопроектов, ограничивающих саму возможность прессы проводить общественно-важные расследования, писать о злоупотреблениях, бороться с негативными тенденциями.

Стратегическая цель этих акций очевидна: тотальный подрыв доверия к прессе, что дает возможность избавиться от ее независимого контроля, установить режим безнаказанности других нарушителей закона.

Особенно опасным, в связи с этим, мы считаем участие в кампании лиц, представляющих органы власти, как федеральной, так и региональной.

Мы понимаем, что пресса не менее, чем любой другой институт, нуждается в общественном пригляде, что журналист обязан отвечать за то, что пишет и делает, но мы считаем: действующая правовая система предоставляет возможности несправедливо опороченному человеку защитить свое доброе имя. 

И недопустимо огульно порочить профессиональный журналистский цех, привлекая для этого разного рода провокаторов, призванных доказать единственное: «прессе вообще» верить нельзя. Тем более удручает готовность, с которой подхватывают любую ложь на прессу те, кто уже в силу своего положения обязаны понимать, что сильная и независимая журналистика – является одной из основных «скреп» современного государства.

«Самая коррумпированная сфера жизни в нашей стране — это СМИ… Журналисты на сегодняшний день, к сожалению, самый отсталый класс нашего общества...» — заявил на днях замсекретаря генсовета «ЕР» депутат Госдумы Андрей Исаев. До этого он уже называл журналистов « мелкими тварями», обещал «не забыть и не простить» авторов и редакторов не понравившихся ему публикаций.

Коллеги по партии объясняют все эти возмутительные и недостойные  высказывания излишней «эмоциональностью» депутата. Нам представляется эта оценка излишне мягкой. Мы требуем, чтобы парламентарий выбирал слова и отвечал за них. Но пока его «эмоциональные» оценки раз за разом отливаются во все новые и новые законопроекты, ограничивающие профессиональные права журналистов и с готовностью принимаемые Думой.

Мы настаиваем на том, что абсолютное большинство наших коллег честно выполняют долг перед обществом. Мы требуем прекратить провокации против СМИ, направленные на дискредитацию их деятельности, назвать заказчиков этих провокаций и привлечь к предусмотренной Законом ответственности. Мы вправе знать, на какие средства эти провокации проводятся. 

Последние примеры таких провокаций приведены в расследовании, проведенном «Новой газетой». Представители неких коммерческих структур, применяя незаконные агентурные методы, пытались спровоцировать независимые СМИ, доказать их мнимую продажность. Практически во всех случаях провокаторы просчитались. Полагаем, что  приведенные в расследовании  факты требуют принятия  немедленных мер со стороны Следственного комитета и Прокуратуры. 

Еще раз повторим: журналисты не могут быть выведены из-под общественного контроля, только потому что они – журналисты. Мы  боремся и будем бороться с негативными явлениями в своей среде. 

Но – без провокаторов.

ПРИНЯТО НА ЗАСЕДАНИИ

СЕКРЕТАРИАТА СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ 26.06.20013 г.

 

Источник: Союз журналистов России