Никаких решений об отмене действующей программы «Почты России» по периодике пока нет — Михаил Евраев, Минкомсвязи

Вчера, в пресс-центре РБК состоялась встреча заместителя министра связи и массовых коммуникаций Михаила Евраева с журналистами. После пресс-конференции г-н Евраев в беседе с главным редактором PlanetaSMI.RU Евгенией Трушиной рассказал о планах ведомства относительно поддержки «Почты России» в части организации подписки на печатные СМИ. По его словам окончательное решение о продолжении субсидирования доставки подписных тиражей будет принято осенью этого года — в момент утверждения стратегии развития «Почты России».

— Одним из основных направлений деятельности «Почты России» долгие годы является организация подписки на печатную продукцию. Однако в недавнем обширном интервью нового генерального директора почты Дмитрия Страшнова о подписке не было сказано ни слова. Хотя вопрос крайне актуальный, ведь доставка подписных тиражей — услуга дотационная, а потому — не особо интересная почте с точки зрения бизнеса. Что будет с дотациями в будущем?

— Я вам так скажу — пока ничего не меняется. Никаких решений об отмене действующей программы по периодике пока нет.

— Иными словами — дотация сохраняется?

— На этот год точно. А что касается следующих периодов, я думаю, что мы к октябрю, когда будет разработана стратегия развития ФГУП «Почта России», на этот вопрос дадим четкий ответ. Мы сейчас находимся в переговорном процессе, в том числе и с Министерством финансов РФ по всем субсидиям, которые выделяются… Там же (у «Почты России» — прим. PlanetaSMI.RU) не только эти субсидии, там еще есть субсидия на доставку по Крайнему Северу. Она не такая большая, но она есть. И мы в целом рассматриваем ситуацию: за что сейчас платит государство, и за что оно вообще должно платить.

— А за что оно должно платить?

— Дело в том, что большое количество услуг почты убыточно, причем многие из них убыточны планово, а не потому, что бардак. И в то же время понятно, что закрывать их нельзя, потому что это значит оставить людей без возможности связи. Сейчас мы хотим просто посчитать социальную нагрузку «Почты России» и понять — что можно предложить государству, чтобы облегчить ее. Это не значит, что «Почта России» придет вместе с нами просить денег. Нет, конечно же. Но мы хотим понять — какие могут быть другие компенсационные механизмы. Потому что социальная нагрузка, которую несет «Почта России» огромная. «Почта России» — это не просто бизнес. Если бы это был просто бизнес, то… Знаете, как было в Германии и в некоторых других странах, они взяли и просто закрыли половину отделений. Сбербанк, кстати, многие отделения закрыл. Взяли, закрыли убыточные отделения и все, поставили точку. Но «Почта России» так не может сделать, правильно? И Министерство так не может ставить вопрос. Поэтому-то и надо посчитать всю нагрузку на почту, чтобы понять — каким образом она может быть компенсирована.

— 8 августа в Минкомсвязи состоится заседание экспертной комиссии по развитию почтовой отрасли. В том числе, видимо, и подписки… Может быть ситуация проясниться уже после этого заседания?

— Нет, заседание экспертного совета не значит, что 8 числа будут приняты решения. Экспертный совет — площадка для того, чтобы все могли высказать свои соображения, чтобы на них обратили внимание, и чтобы они были приняты в работу. А к результату мы хотим подойти, как я уже сказал, к октябрю месяцу.

— И сколько таких заседаний совета до октября планируется провести?

— Вы знаете, дело в том, что стратегия «Почты России» делается не на заседаниях экспертного совета…

— Это понятно!

— Мы создали совместную рабочую группу с почтой, и у нас еженедельно проходят по несколько таких вот рабочих встреч по разработке стратегии развития. Работа над ней идет. Два месяца — это очень короткий срок, за который нельзя найти ответ на все вопросы. А в «Почте России» и почтовой отрасли в целом вопросов тысячи. Но ключевые векторы будут обозначены, а в дальнейшем, я думаю, будет детализация уже по всем направлениям.

Источник: PlanetaSMI.RU