Районная пресса: как чиновники выплеснули младенца

На минувшей неделе стало известно, что в результате бюрократических проволочек электронные торги на издание и распространение газет не пройдут в пяти районах Санкт-Петербурга. Что о причинах и последствиях случившегося думает сообщество, несколько лет бьющееся над формированием адекватного и справедливого формата распределения бюджетных средств для «районок»?

Весной 2013 года Смольный неожиданно для всех поменял формат финансирования районной прессы с «обкатанной» схемы субсидий на электронные аукционы. Тринадцать из восемнадцати районных администраций успели отреагировать на эти перемены до апрельской корректировки бюджета, изменив заложенную в бюджетах строку на районные газеты с «субсидий» на «расходы».

Пять опоздавших с исправлениями районных администраций (Василеостровский, Выборгский, Калининский, Красногвардейский и Приморский районы) заявили, что распределять денежные средства одной строки по формату другой не могут. Следовательно, до конца 2013 года газеты в этих районах бюджетных рублей не получат.

Предупреждали

Таким образом, невостребованной оказалась многолетняя работа Союза журналистов, депутатов Законодательного собрания, издателей районной прессы и журналистской общественности. Об этом говорит депутат ЗакСа от «Справедливой России» Марина Шишкина: «Мы все сделали, даже разработали положение под субсидии совместно с Союзом журналистов. Кому это надо? Печальный факт, говорящий прежде всего о гигантском непрофессионализме и неуважении к нашим газетам».

В Союзе журналистов утверждают, что не раз предупреждали власть о возможных негативных последствиях перемен в системе финансирования «районок».

«Мы предупреждали о том, что такое может случиться, - отмечает председатель комиссии Союза журналистов по муниципальным, районным и корпоративным СМИ Валентин Сидорин. – Для нашей комиссии ничего удивительного нет. Мы говорили о том, что переход от субсидий к аукционам повлечет за собой срывы финансирования, будут возникать проблемы в районах».

В том, кто виноват в сложившейся ситуации, разобраться, кажется, невозможно. «Это, к сожалению, пример того, как из-за бюрократии, грубо говоря, можно выплеснуть ребенка, - возмущается Марина Шишкина. – Давайте посмотрим, кто из чиновников виноват? Кто-то из чиновников будет наказан, что господдержки районным газетам не будет в пяти районах? Я хотела бы все-таки понять, хотела бы, чтобы этим фактам была дана оценка».

Кому предъявлять претензии, не знают в том числе и издатели районных газет. Некоторые из них уверены: такое отношение к районной прессе давно приобрело систематический характер.

«Я не готов комментировать причины, почему такое произошло, потому что это чиновничья кухня, - говорит главный редактор газеты Невского района «Славянка сегодня» Александр Селезнев. – И гадать на тему, как и почему кто-то сделал, а кто-то не сделал, бессмысленно. Не знаю, чего это следствие – плохой чиновничьей работы или задуманной социальной акции. Рынок районной прессы сформировался, и то, что происходит с ним в последние годы – наверное, следствие какой-то определенной политики или отсутствия этой политики».

Субсидии для творчества

Игроки рынка районной прессы настаивают на формате субсидий как единственно приемлемом для финансирования своих газет. Преимущества субсидий над электронными аукционами очевидны: в последних выигрывают те компании, которые предлагают наименьшую цену за услуги издания и распространения районной прессы. Конкурсы на субсидию в свою очередь предполагают победу тех, кто наиболее компетентен и качественно делает свое дело.

«Конкурсы на субсидию – это демократично, это проходит с участием творческого Союза, более отражает смысл выделения средств на творческую деятельность. Я думаю, что вопрос в этой плоскости не лежит – что лучше», - замечает главный редактор газеты Невского района «Славянка сегодня» Александр Селезнев.

Считается, что преимущество процедуры торгов над конкурсами заключается в большей прозрачности, контролируемости и некоррупционности. Именно на это якобы сделали ставку чиновники Смольного, принимая решение об изменении системы госфинансирования «районок».

Назад в будущее

Однако опыт аукционов предыдущих лет опровергает эту гипотезу. В 2009 году на торгах практически из ниоткуда возникли две «левых» компании: охранное предприятие и благотворительный фонд, – которые снизили стоимость лотов во всех восемнадцати районах на 40-50%. Из-за этого скандала и была введена система субсидирования.

После того, как в 2013 году стало известно об «откате назад», Союз журналистов обратился с открытым письмом к губернатору города Георгию Полтавченко. «Несколько лет назад практика аукционов уже была и показала себя негативной», - комментировал письмо к Полтавченко руководитель профильной комиссии Валентин Сидорин. Члены Союза журналистов заявляли, что являются единомышленниками губернатора по эффективному освоению бюджетных денег. «Мы волнуемся не только за отрасль, не только за развитие прессы, но и за то, чтобы деньги, которые выделяются на информирование населения, на развитие СМИ использовались рационально», - утверждал тогда Сидорин.

Однако обращение к Полтавченко осталось не услышанным. И теперь в пяти райадминистрациях не знают, что делать с «повисшими» средствами: конкурсы на субсидию отменены, электронные торги не провести. Формально перераспределить бюджетные средства, предназначавшиеся «районкам», на другие нужды районные власти не имеют права. А за неисполнение бюджета губернатор города недавно пообещал проштрафившихся чиновников увольнять.

Зависимость от администраций

«Мы хотим, чтобы комитет по печати взял нас под крыло», - признаются издатели районных средств массовой информации. Функцию бюджетораспределителя вновь вернули районным администрациям в результате скандала, который произошел в 2010 году. Тогда благодаря административному ресурсу рынок районной прессы фактически монополизировали близкие к Смольному ОАО «Петроцентр» и ИД «Курьер-Медиа».

Однако, как сообщают игроки рынка, главная проблема районных СМИ – в подконтрольности и зависимости от администраций. Зачастую бюджетные средства поступают только тем изданиям, что созданы районными властями. Ни критики чиновников, ни освещения реального положения дел в территориальном округе, ни связи с читателями на страницах этих СМИ не видно. Зачастую даже созданием контента для таких газет занимается пресс-служба администрации.

О том, как тяжело выживать по-настоящему независимым районам газетам, не понаслышке знает издатель газеты «Кронштадский вестник» Анна Малярова. «Мы пять лет работаем без копейки бюджетных денег, в последний раз мы получили субсидию в 2009 году, - говорит Анна. – Тогда из состава соучредителей издания вышел бывший глава администрации, создал свою газету «Общество и власть», и мы отправились в самостоятельное плавание без копейки бюджетных денег».

Анна Малярова отмечает: после того, как администрация бросила «Кронштадтский вестник» на произвол судьбы, появилась некая «внутренняя свобода», а это дорогого стоит. Однако тот факт, что газета до сих пор держится на плаву, Малярова называет «необъяснимым чудом».

Нейтралитет комитета

Анна Малярова также неоднократно сталкивалась с тем, на какие меры может пойти районная администрация, чтобы не допустить «неугодное» издание к бюджетному пирогу. В 2010 году перед самым стартом конкурса на субсидию в ее газете обнаружился «экстремистский» материал. При вскрытии заявок районные власти, ссылаясь на этот факт, не допустили «Кронштадтский вестник» к конкурсу. Позже издатели выиграли суд и у районной, и у городской прокуратуры, обвинения были признаны беспочвенными. Однако нужное время было упущено.

Нынешние руководители комитета по печати неоднократно признавали, что именно ведомство должно заниматься распределением денежных средств «районкам». Однако в прошлом году это ключевое решение так и не было принято. Соответствующую резолюцию 5 мая подписал вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи. Комитет по печати тогда пообещал следить, как распределяются бюджетные субсидии – однако от любой ответственности за результаты аукционов чиновники освобождены.

Новый поворот?

О том, что будет с районными средствами массовой информации дальше, не знает никто. Союз журналистов, кажется, устал бороться с бюрократической машиной. Председатель комиссии по муниципальным, районным и корпоративным СМИ Валентин Сидорин заявил, что никаких действий на данный момент СЖ предпринимать не собирается.

«Союз журналистов в ближайшее время не намерен обращаться с какими-либо рекомендациями в администрацию Санкт-Петербурга по этому поводу, потому что наши предложения, выработанные совместно с комитетом по печати, с депутатским корпусом, не работают, - комментирует это решение Сидорин. – Генерировать идеи, которые при общей поддержке того или иного комитета, Законодательного собрания, журналистского сообщества оказываются невостребованными, нет смысла. Нужно определиться с глубиной вопроса, все проанализировать и уже тогда приступать к каким-либо практическим действиям».

Лениздат.Ру обратился в ряд ведомств с вопросом, как намерены спасать положение чиновники? Пока ответов на официальные запросы нет, а игроки рынка настроены, мягко говоря, пессимистично. Некоторые издатели твердо уверены: в скором времени власть может ликвидировать поддержку «районок» в принципе.

«Наличие или отсутствие этих газет на общий процесс не повлияет, - говорит главред «Славянки сегодня» Александр Селезнев. - Денежные средства из бюджета города на газеты вообще могут уйти, если власть посчитает, что ей это не нужно».

Впрочем, у него еще остается надежда: в 2014 году петербуржцы будут выбирать муниципальных депутатов. Предвыборная ситуация всегда предполагает информационную компанию, ради которой власти города могут повременить с уничтожением «районок».

Анастасия Фролова

Источник: Lenizdat.ru