Прокуратура требует внести изменения в схему размещения торговых объектов

Прокурор Санкт-Петербурга вынес представление в адрес вице-губернатора Игоря Голикова с требованием устранить нарушения, допущенные при создании единой схемы размещения торговых точек. По мнению Общественной палаты СК, обратившейся в прокуратуру, схема нарушает права 3500 бизнесменов, занятых в этой сфере предпринимательства.

Петербургская прокуратура вынесла предписание городским властям с требованием устранить нарушения действующего законодательства при реализации постановления №1045. Распоряжение предполагает разработку единой схемы размещения нестационарных торговых объектов, которая была утверждена постановлением №2010-р от 1 октября 2013 года.

Поводом для прокурорской проверки стало обращение Общественной приемной Следственного комитета по защите прав в сфере предпринимательской деятельности. По результатам рассмотрения заявления прокуратура сообщила о ряде выявленных нарушений, которые носят "массовый и системный характер".

По мнению правоохранительных органов, эти факты свидетельствуют "о создании административных барьеров" предпринимателям, ненадлежащем исполнении требований законодательства комитетом по развитию предпринимательства и районными администрациями.

Основная претензия прокуратуры касается того, что в схему размещения не включили торговые объекты, которые имеют действующий договор аренды и прописаны в городской адресной программе. Согласно законам, такие киоски должны автоматически попадать в схему.

Прокуратура города потребовала устранить нарушения в течение месяца и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. Орган также будет контролировать ход дальнейшей работы.

Общественная приемная СК обратилась в прокуратуру в начале ноября 2013 года. По мнению ее представителей, в ходе реализации постановления №1045 были нарушены законные права и интересы более трех с половиной тысяч предпринимателей города.

Ранее Лениздат.Ру неоднократно писал о претензиях к схеме размещения, в частности, представителей рынка распространения периодической печатной продукции. В результате нормативных актов сети потеряли около 1/3 газетно-журнальных киосков.

Анастасия Фролова

Источник: Lenizdat.ru